Дэви впервые выделил в чистом виде калий. Он утверждал, что, если когда-нибудь будут найдены залежи калийных солей, то из них можно будет получать прекрасные удобрения. Первые крупные месторождения калия были открыты в Саксонии, а добыча его началась в 1857 году. Первую фабрику по переработке природных солей пустили в 1861 году. В дальнейшем богатые залежи были обнаружены в Ганновере, Эльзасе, Гарде. Вплоть до начала Первой мировой войны монополистом калийных производств оставалась Германия, на долю которой приходилось 99 процентов мировой добычи калия.
Именно туда приехал для подготовки диссертации выпускник Горного института Николай Семенович Курнаков. Будущий академик родился в 1860 году в г. Нолинск, Вятской губернии. Он окончил Нижегородскую военную гимназию, потом Горный институт. В Горном институте стал профессором, с 1902 года – профессором общей химии Санкт-Петербургского политехнического института, а с 1913 года – академиком. В 1914 году горным инженером Г. Дерингом были обследованы соляные месторождения Соликамска. Он привез в Петербург коллекцию Людмилинской скважины. Курнаков лично провел химический анализ и обнаружил большой процент калия. Курнаков был очень обрадован. Николай Семенович писал:
– До последнего времени все попытки отыскать в пределах России месторождения минералов карналлита, сильвинита оставались безуспешными.
Гражданская война для ученого не помеха
В 1917 году, несмотря на сложное время, между двумя революциями, Курнаков выехал на Урал. Он писал:
– Пробы брались лично мной и моими сотрудниками в Соликамске, Усть-Боровой, Ленве, Дедюхине, Усолье. В Березниках в скважинах № 4 и № 5 у Содового завода.
Курнаков красочно описывает сцену взятия образцов у речки Боровой у моста.
– Редко-редко проезжали лошадиные телеги, почти каждая останавливалась, возчики долго разглядывали людей, переливающих воду в неизвестные им колбы и реторды.
Приезжал он и летом 1918 года, несмотря на начавшуюся Гражданскую войну. Исследования показали, что калиевые соли являются постоянными спутниками хлористого калия. Оставалось найти залежи твердого хлористого калия в форме сильвинита. Химики сделали свое дело, очередь была за геологами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев