Вред
Особенный дискомфорт тополиный пух доставляет людям, страдающим от аллергии – при появлении пуха глаза начинаю слезиться, нос краснеет, высыпают раздражения на кожных покровах тела. Но на деле – тополиный пух сам по себе вовсе не является аллергеном, просто он впитывает и вбирает в себя пыльцу растений и пыль с дорог, а кроме того, при попадании на слизистую вызывает зуд и желание чихать.
Другое вредное свойство тополиного пуха заключается в том, что он способен разносить вредителей и болезни по другим видам растений. Тополь – дерево, подверженное поражениям вредителей, бактерий, грибков и вся эта растительная «зараза» может свободно кочевать с тополиным пухом на далекие расстояния.
Пух без труда проникает в любые щели и укромные уголки – от пуха может не помочь даже мельчайшая сетка на окнах. А вот убрать, и вымести пух не так то и просто – пушинки разлетаются даже под влажной тряпкой, а пылесос просто раздувает противный пух по разным углам.
Тополиный пух легко воспламеняется и потому его скопления представляют собой потенциальную пожарную опасность, особенно с учетом того, что детям и подросткам нравится поджигать белый пух. Впрочем, чтобы пух загорелся – достаточно уронить в него плохо затушенную сигарету.
Польза.
Недавно ученым удалось доказать, что вредный тополиный пух, хоть и доставляет определенный дискомфорт человеку, но при этом эффективно очищает городской воздух от загрязнений. Белые пушинки способны впитывать в себя не только обычную уличную пыль, но и канцерогенные вещества, а также соли тяжелых металлов, которые поступают в атмосферу из-за выхлопных газов автомобилей, работы промышленных предприятий и заводов. Благодаря летанию пуха – воздух очищается и становится безопасным для дыхания. Тополь, как губка впитывает в себя вреднейшие химические соединения – винилхлориды, хлороформ, пары бензина, трихлорэтилен.
Кроме того, чтобы избавиться от пуха – придется вырубить все тополя, которые растут на улицах российских мегаполисов. Но эта вырубка может обернуться настоящей экологической катастрофой: по мнению представителей российского отделения Гринпис качества воздуха в городах снизиться до опасного процента. Не поможет и высадка других пород деревьев – только тополь может быстро расти и не гибнуть в условиях современных городов. Более того – тополя поставляют в атмосферу чистый кислород в больших количествах, чем другие деревья – липы, каштаны, ели.
Поэтому вырубка тополей – мера крайне нежелательная. Впрочем, спасти от пуха могут и щадящие методы – нужно просто заставить коммунальные службу городов добросовестно исполнять свои рабочие обязанности и регулярно проводить сезонную обрезку тополей или обрабатывать деревья специальными реагентами, которые не позволяют семенам дерева раскрываться и выпускать пух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев