------------------------------------------------------------------------------
Цвет бирюзовых самоцветов один из самых изменчивых. Несмотря на то, что бирюзовым мы называем один из оттенков синего, это слово мало что может сказать о разнообразии цветов. Помимо привычной голубой есть и белая, зелёная, яблочная, жёлтая и даже коричневая бирюза. Цвет минерала меняется в зависимости от породы, где он был добыт.
Цвета, которые встречаются в природных бирюзовых камнях, очень разнообразны — от белого до глубокого синего. Голубые и синие оттенки встречаются чаще всего. Однако в некоторых месторождениях, например, в Азии и Австралии, находят экземпляры зелёных тонов различной яркости: от бледного яблочного до тёмного глубокого оттенка.
Примеси железа придают самоцветам бурые тона, встречаются и мелоподобные экземпляры белого цвета. А вот красный и фиолетовый цвет являются результатами дополнительной обработки, как и розовая бирюза. Намного реже в природе попадаются самоцветы, в которых сочетается сразу несколько цветов.
Кроме того, окраска самоцвета может содержать вкрапления других минералов. Такой узор называется сетчатым, для определения этого явления часто используют термин «бирюзовая матрица». От вида вкраплений во многом зависит, какой оттенок станет основным. Это могут быть более тёмные тона зелёного и синего, а также рыжий, чёрный, белый, коричневый и пр. Такие разноцветные самоцветы ценятся очень высоко и оседают в частных коллекциях. Это один из самых редких видов бирюзы, природные запасы которого сокращаются с каждым годом.
Идеальным цветом считается тот самый «бирюзовый», насыщенный голубой цвет. Он же называется «королевский синий», это чистейший и редчайший оттенок, который можно встретить. Таких экземпляров встречается лишь 100 г на 1 тонну добытого материала более низкого качества.
Постепенно цвет изделия может менять оттенок и глубину. На это влияет цикл жизни самого камня, образно говоря, голубая бирюза рождается, взрослеет, достигая зрелости, и медленно угасает, умирая. Голубые и синие оттенки знак молодости и зрелости самоцветаня, а вот зелёный цвет отличает уже мёртвый минерал. Считается, что зеленая бирюза уже не содержит в себе ни магических, ни лечебных свойств. Его носят люди в возрасте как знак того, что уже добились в жизни всех целей.
На цвет минерала влияют и внешние факторы. Влажность, солнце, соприкосновение с косметическими средствами и с огнём — всё это негативно сказывается на природном цвете камня.
Итак, благодаря современным технологиям, бирюзовые ювелирные изделия стали доступны по цене всем людям с разным уровнем дохода. Облагороженные или спрессованные материалы внешне мало отличаются от природных самоцветов, они не являются подделкой и считаются натуральными. Если же хочется найти более редкие экземпляры, придётся потрудиться, они не встречаются в ювелирных изделиях и чаще всего продаются только в специализированных магазинах. Однако они совершенно точно станут ценным пополнением любой геммологической.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев