Сапфир входит в тройку самых желанных цветных драгоценных камней в мире, наравне с изумрудом и рубином, причем с последним он является «кровным» родственником.
Эталонный классический сапфир имеет цвет от бархатисто-синего до синего с еле заметным фиолетовым оттенком насыщенного среднего или средне-темного тонов — его называют «Королевским синим». Экземпляры, отвечающие такому требованию, устанавливают самые высокие цены за карат. На другом конце ценовой шкалы располагаются зеленовато-синие, грязно-болотные, а также сероватые, слишком светлые или, наоборот, чрезвычайно темные камни коммерческого класса. Корунды, не попадающие в категорию рубинов и классических синих сапфиров, именуют сапфирами фантазийными — такие камни проходят через широкий диапазон цветов и оттенков. Но правило отбора то же: чем более интенсивен и равномерен цвет — тем ценнее сам минерал.
Как и в рубинах, сапфиры прямоугольной формы наиболее дороги. Редко встречается бриллиантовая круглая огранка, так как она рассеивает цвет, а овальная и кушон, усиливающие насыщенность минерала, наоборот, превалируют.
В отличии от бриллиантов, сапфиры хоть и набирают по шкале Мооса впечатляющие 9 баллов, после долгого неаккуратного ношения их площадка может покрыться мелкими царапинами, которые ухудшают внешний вид камня. Исправить такой приобретенный дефект можно лишь путем повторной полировки минерала, из-за которой он теряет в весе примерно 0,5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев