SILCAMED напоминает: заниматься закаливанием можно с любого возраста, но делать это необходимо в соответствии с некоторыми правилами:
• Начинать закаливание можно только после консультации со своим лечащим врачом, чтобы исключить вероятность противопоказаний.
• Процедуры необходимо проводить систематически, ежедневно, в одно и то же время, чтобы позволить организму максимально быстро адаптироваться к новым условиям.
• Силу воздействия закаливающих процедур следует наращивать постепенно.
• Обязательно тщательно следить за своим организмом: общим самочувствием, пульсом, давлением, сном, аппетитом и т.д., не допуская отклонений по этим направлениям.
• Полезно, если закаливания будут проводиться параллельно с выполнением физических упражнений.
• Закаливающие процедуры необходимо выполнять до приема пищи.
• Сам процесс закаливания должен приносить вам положительные эмоции. Если процедуры будут вызывать у вас стресс и раздражение, весь эффект от них будет уничтожен!
Если вы твердо решили укрепить иммунитет детей и взрослых в вашей семье с помощью закаливаний, начинать следует именно сейчас - в теплое время года. Действовать рекомендуется по четырем основным направлениям:
1. Воздушное закаливание. Предполагает максимум прогулок на свежем воздухе и сон на балконе/лоджии или просто в комнате с открытыми окнами (при условии отсутствия сквозняков и при температуре от 18°С до 24°С). Обратите особое внимание на одежду для сна. Она должна быть максимально открытой и легкой (но, конечно, такой, чтобы не замерзнуть), желательно из натуральных тканей, чтобы свежий воздух нежно обволакивал кожу. Впрочем, если ваши окна выходят на автомагистраль или рядом находится вредное производство, лучше отказаться от этой идеи.
2. Водное закаливание. Начинать рекомендуется со следующих процедур:
- обтирания влажным полотенцем, которые начинают с температуры 36° С (для малышей) и 32° С (для взрослых). Снижается градус воды постепенно. Обычно по 1 градусу в неделю, при условии каждодневного купания и обтирания. Детям до 3х лет температуру воды понижают не ниже 24-26° С, взрослым - до 12° С (при длительном закаливании для взрослых температура может быть еще больше снижена). После обтирания влажным прохладным полотенцем следует интенсивно растереться сухим.
- обливания для малышей начинают с 38 ° С, для взрослых – с 34° С. Сначала следует полить ноги, затем спину, грудь, живот и руки. Голову начинающим поливать не рекомендуется вообще. Время обливания следует постепенно увеличивать с 1 минуты до 5 минут. После обливания также следует тщательно растереться сухим полотенцем.
- ножные ванны детям начинают делать при температуре 34° С, взрослым – 30° С. Также постепенно температуру воды следует снижать до указанных выше норм.
3. Естественный массаж стоп. Летом рекомендуется как можно чаще ходить босиком по поверхности, усыпанной песком или галькой. Этот метод закаливания является эффективной профилактикой плоскостопия и некоторых других патологий ног. Кроме того, неровные поверхности активно воздействуют на множество нервных окончаний, расположенных в стопах, стимулируя тем самым обмен веществ всего организма.
4. Солнечные ванны. Дозированное воздействие солнечных лучей благоприятно воздействует на организм и способствует увеличению выработки витамина D. Однако закаляясь при помощи солнца, следует помнить важнейшие правила:
- обязательно надевать головной убор и пользоваться солнцезащитным кремом;
- располагаясь на солнце, желательно устроиться так, чтобы голова находилась в тени;
- оптимальное время для закаливания – с 8 до 10 часов утра и после 5 часов вечера;
- начинать солнечные ванны следует с 5 минут, постепенно увеличивая интервал времени.
Если соблюдать все рекомендации и четко следовать советам специалистов, результатом закаливаний станет отменное здоровье вас и ваших детей!
А вы практикуете закаливания? Поделитесь своим опытом!
#SILCAMED #территорияулыбок #здоровье@silcamed
#иммунитет@silcamed
#иммунитет #профилактика #эксперт #закаливание
Комментарии 6