Информация для родителей
#СКАЖИРЫБА_ДАР
🔸 Мы живем в мире звуков. Большая часть информации об окружающем мире поступает к нам через зрение, но не менее важна информация, поступающая через слух.
🧠 Развитие слухового восприятия идет в двух направлениях: восприятие обычных звуков и восприятие речевых звуков.
Оба направления имеют для человека жизненно важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте.
🔸 НЕРЕЧЕВОЙ слух позволяет слышать звуки окружающего мира: журчание воды, шелест листьев, щебет птиц, лай собаки, вой сирены, хлопанье форточки и т.д.
🔸 РЕЧЕВОЙ слух. Благодаря ему мы способны различать все тонкости звуков человеческой речи. Доказано, что можно иметь замечательный музыкальный слух и плохой речевой, и наоборот.
В речевом слухе содержится фонематический слух. Он необходим для того, чтобы мы овладели фонематической системой, так сказать «кодом» языка.
Речевой слух позволяет улавливать те особенности звуков, благодаря которым смысл одного слова отличается от смысла другого.
☝️Чаще всего несформированность фонематического слуха отражается в виде нарушений звукопроизношения, ребёнок не только плохо дифференцирует на слух некоторые звуки, но и не овладевает их правильным произношением.
🧠 Особые трудности возникают у этих детей на этапе обучения грамоте, а именно чтению
и письму, что приводит к таким речевым нарушениям, как дислексия и дисграфия,
а это влечет за собой новый клубок проблем: наблюдается снижение успеваемости, появляется тревожность, неуверенность в своих силах, резко снижается самооценка.
🧠 СЛУХОРЕЧЕВАЯ ПАМЯТЬ.
Основа для развития слухоречевой памяти – образная память.
🔸 Образная память – это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой.
🔸 Слуховая память – образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов, ориентировки откуда идет звук и т.д.
🔸 Слухоречевая память – способность человека запоминать слова, предъявляемые на слух.
Данный вид памяти характеризуется тем,
что человек, обладающий им, может быстро
и точно запомнить смысл событий, логику рассуждений, смысл читаемого текста.
Этот смысл он может передать собственными словами, причем достаточно точно.
☝️Низкие нейропсихологические показатели состояния слухоречевой памяти - значительные трудности в учении у детей в 1м классе.
🧠 Зная информацию по развитию слуховых функций, можно в домашних условиях с помощью специальных упражнений, которые даются через игру, улучшить состояние слуха у ребенка.
#Выготский #Лурия
___________________
Проект реализуется при поддержке Краевой центр поддержки общественных инициатив и Государственной социальной грантовой программы «Партнерство» 2/2021 при софинансировании Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Фонд президентских грантов
#анодарсилазнания #детскаяакадемияразвитиясилазнания
#ГрантыПартнерство2021 #ГрантыПартнерство #Партнерство #ФПГ
#дар_логопед #дар_нейропсихология #дар_речь #дар_нейропсихолог
#дар_ходаковскаягелена
#Минусинск #чужихдетейнебывает
Наши медийные партнеры Власть Труда Минусинск I Абакан I Свежие новости I Ракурс360 Взгляд Инфо Ресурсный центр Краснотуранского района АНО «Медиа-центр ИНИЦИАТИВА» АНО «Центр сопровождения СБ и НКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев