Какие продаваемые зимой фрукты наиболее полезны, а какие лучше обойти стороной - сейчас узнаем.
Как
уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие
витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и,
конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит
не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья
вещества.
Апельсины
Сезон: с ноября по апрель.
Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.
Страны:
лучшие страны-импортеры — Испания и Израиль. Именно здесь выращивают
самые сладкие плоды. Очень вкусные — сорт Navel (есть его
разновидности).
Помело и Грейпфрут
Сезон:
январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах
осенью, могут сильно расстроить — будет много кожуры и орешек неспелой
мякоти.
Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута.
Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо,
фосфор, натрий.
Страны: импортируется из Китая и Индии. Плоды хороши
тем, что не слишком сладкие, легко чистятся, ими запросто можно заменить
либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.
Мандарины
Сезон: с ноября по январь.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.
Страны:
Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется
”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно
ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже
вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато
вкус и аромат потрясающие.
Хурма
Сезон: с октября до конца февраля.
Витамины:
витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий,
магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.
Страны: Турция и
Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее
срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего
твердокаменная, которую невозможно есть — так вяжет во рту. Спелая хурма
мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше
не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.
Ананас
Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.
Витамины:
В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь,
цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник,
снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает
развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому
употреблять нужно с осторожностью.
Страны: Коста-Рика
Гранат
Сезон: с сентября по январь.
Витамины:
один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С. Также
витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием,
фосфором и цинком. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне
гемоглобина.
Страны: основной поставщик — Египет. На рынках можно
найти гранаты с побережья Черного моря — турецкие, азербайджанские. Все
они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая
чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной — у неспелых
плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У
крупных плодов более сочные зерна.
Киви
Сезон: лучшие именно в зимний период.
Витамины:
дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет
вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и
дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными
микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при
консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.
Страны: Новая Зеландия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев