Нет?
«Бить баклуши».
Одним из этапов изготовления деревянных ложек являлось «битьё баклуш», которое заключалось в раскалывании деревянных поленьев, чурбанов на баклуши, а также их обтёсывание. Баклуша — обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари). Баклуша должна быть предварительно хорошо просушена, чтобы ложку не «повело» при изготовлении. Естественная сушка занимает до полугода, но сейчас мастера всё чаще используют для этого специальные печи. «Бить баклуши» доверяли детям 7-10-летнего возраста. Это считалось не сложной работой, с которой может справиться подросток. За день необходимо было изготовить от 70 до 100 заготовок. Затем баклуша проваривалась в котле для размягчения и «теслилась», т.е. обрабатывалась теслом для создания округлого углубления самой ложки. Итоговая обработка производится женскими руками – домохозяйка перебирает ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливает шероховатости. С течением времени выражение «бить баклуши» приобрело иной смысл – «бездельничать, праздно проводить время». Существуют и другие версии.
1. баклушами иногда называют замерзшие лужи, а битьё баклуш – детская забава, по утру раскалывать свежезамороженную ледяную корочку.
2. баклуша – ударный музыкальный инструмент в виде металлической тарелки, играть на котором достаточно просто.
3. В начале ХХ века ночные сторожа при обходе территорий стучали деревянными обрубками и колотушками по дверям или окнам охраняемого здания. Их работа не представляла особого труда, крестьяне и рабочий класс считали такую работу очень лёгкой. «Бить баклуши»
Одно из первых упоминаний ложки на Руси относится к X веку. Автор «Повести временных лет» упоминает не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Привычная овальная форма ложки с длинным черенком получила особое распространение к середине XVIII века. Для простого крестьянина ложка была одной из немногих личных вещей, и «свою» ложку часто помечали особым образом. Но, как многие предметы традиционной культуры, ложка была не просто частью повседневного быта. Она играла важную роль в обрядах, олицетворяя члена семьи; молодожёнам на свадьбу обязательно дарили деревянную расписную ложку. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах или просто за поясом или голенищем сапога. «… всегда у мужика резная ложка для еды висит у кушака. Кто носит две и даже три на поясе своем. А знатный русский, тот всегда и с ложкой, и с ножом» 1568 г. ДЖОРДЖ ТЕРБЕРВИЛЬ. ПИСЬМА ИЗ МОСКОВИИ.
Цены на деревянные ложки зависели от сорта: низшие стоили 2 - 2,5 рубля за тысячу штук, средние 3-4 рубля за тысячу штук и высокие сорта дерева стоили до 5 рублей за тысячу штук (цена на начало ХХ в.). В сравнении, килограмм пшеничной муки можно было купить за 24 копейки, сапоги за 20 рублей, а корову за 60 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев