1 мая, начался прием документов в центральном миграционном управлении ЛНР, в ДНР 3 мая. В эти дни было по 1 миграционке на каждую Республику, а в течение месяца в ДНР уже работали 41 отделение, в ЛНР 34 отделения миграционной службы.
20 мая, пошел с паспортом ДНР и остальными документами в миграционку по Куйбышевскому району Донецка, где и проживаю. Но там творился, какой-то ужас. Во внутрь не пускала охрана. Невозможно было даже узнать, все ли у меня документы в наличии. Перед входом стояла толпа человек 150 и вела запись на 2 месяца вперед. Формировались группы по 18 человек, каждая из которых в течение 3-х дней приходила на 8 утра в миграционку и по 6 человек за день, сдавала документы. Итого получалось 3 дня на каждую группу. Если вы в какое-то утро вы не появитесь, то вас вычеркивают. Еще раз миграционка принимала в сутки 6 граждан!!!
Для тех, кто не знает, в Куйбышевском районе Донецка до войны проживало 178500 граждан, а миграционка всего одна на район. Во всем Донецке 960000 граждан в 9 районах и 5 микрорайонах, соответственно 9 миграционок + центральная городская + центральная республиканская.
Сами понимаете, что с такой скоростью это растянется на годы. Пусть получают те, подумал я, кому важнее - работающим в России, проходящим лечение или нуждающимся в срочном оформлении документов в России.
Электронная очередь
Примерно в конце июля в ДНР открылась электронная очередь, в ЛНР электронная очередь открылась только в середине октября. Гражданин приходит в отделение почты, где есть терминал, получаете талончик, затем ждет объявления своего номера и идет к окошку, где сотрудница назначает день, когда и с какими документами явится в миграционную службу. Если вы не указываете свой район, а согласны прийти в любую миграционку, то вам назначают в ближайшие дни. Если же, по каким-то причинам, вам нужно в миграционке своего района, тогда вам назначат в ближайший месяц. Также сотрудник почты ответит на вопросы, какое нужно сделать фото и собрать документы.
Но не все так просто, как оказалось. Первый раз я пошел в начале августа на ГлавПочтамт ДНР. При получении талончика меня терминал предупредил: "Перед вами 268 человек, будете получать талончик?" Я выбрал «Да» и получил талон.
Работало 4 окошка и по громкой связи объявляли, какой номер следующий. За день проходит не более 350 человек. Но так, как я пришел в 13 часов, то понял, что не успею. На мой вопрос охраннику, является ли талончик годным на следующий день, охранник ответил отказом. Так как очередь медленно шла, а на след день новый нужно в терминале получить. В итоге я снова отложил это дело на неопределенный срок.
С телеканалов ДНР нам радостно рапортовали, что выдано первые 1000 талончиков, 10000, 100000!!! Да, только не говорилось, что гражданам не дождавшись очереди, приходилось выкидывать их.
В середине сентября снова решил попробовать стать на электронную очередь. На мое удивление, очередь была не большая, и быстра двигалась. Терминал, выдал талон. Передо мной было всего 28 человек, которые за 40 минут все прошли. В окошке милой молодой сотруднице заметил, что такая красивая и без обручального кольца. Она мне назначила сдачу документов на следующий день.
Сдача документов на российское гражданство
Весь процесс сдачи документов, занял около 2 часов. Сначала проверили мои документы. Затем отправили платить пошлину. Казалось бы, заранее заплати и иди в миграционку сдавай документы? Нет, в миграционке после проверки документов дают направление в сберкассу. Заранее его никак не получить, только когда сдаешь документы. Обошлось это дело 4100 рублей, из которых 200 рублей налог. Сумма прямо скажем для молодых Республик не маленькая. Пенсии в основном 3190-3800 рублей, зарплаты 4500-8700 рублей.
В общем, оплатил пошлину, вернулся с чеком. Сотрудница сказала переводить некоторые документы с украинского на русский язык. Это хорошо, что не заставила в следующий раз прийти с переведенными документами. Первые месяцы в мае отправляли к нотариусу. А сейчас упростили, в коридорчике сидел и у других, таких же, как и я не знающих украинского, спрашивал перевод. Перевел и снова ждал, так как выяснялось, что у 3 сотрудниц миграционки принимающих документы, только 1 лицензионная программка миграционной службы России на прием документов для получения российского паспорта. К 1 октября обещали, что все компьютеры будут обеспечены лицензионной программой миграционной службы России.
Вот так, по очереди людей отправляли - оплачивать пошлину, переводить, и ждать к одному компьютеру с лицензионной программой. В итоге вместо 20 минут, сдавал документы 2 часа, но все сдал без проблем. Сказали, что мне позвонят и сообщат, когда можно выезжать в Покровское (Ростовская область). Примерно срок ожидания от одного до двух месяцев. Все зависит, меняли ли вы место жительство, фамилию.
Получение российского гражданства
В конце октября мне позвонили из миграционной службы МВД ДНР и сообщили, что завтра выезд автобусов в 6 и 7 утра. Удобно ли мне выехать в указанное время и получить документы. Автобусы выезжают только утром. Записался на 7 часовой.
Нужно было соглашаться или отказываться, так как Вас заносят в список и в дальнейшем везде с этим списком сверяются, начиная от посадки в автобус, куда без списка вас не пустят, таможней и заканчивая миграционной службой МВД Российской Федерации. На входе в миграционку также со списком сверят, и если вашей фамилии не будет, то вас не пустят в миграционку. Также сотрудница предупредила, что стоимость проезда в оба конца стоит 550 рублей.
В 6:00 утра выехали два автобуса «первый» и «второй» с разницей в 20 минут, следующие два автобуса «третий» и «четвертый» выехали в 7 утра, также с разницей в 20 минут. Перед посадкой в автобус сотрудница миграционки сверялась со списком.
Комментарии 1