В Белый дом попасть очень легко! Включаете GPS-приёмник… А что, если он перестанет работать? Сможете ли вы по картам да по звёздам отыскать нужное направление? В последнее время армия США очень озаботилась этим вопросом — и не зря.
Как пройти до Капитолия?
Пятнадцатого октября стало ясно, что армия США намерена изменить своё отношение к ориентированию на местности с помощью GPS-систем: солдат всё-таки будут учить читать бумажные карты. А то ведь если угрюмые кудесники из Империи Зла, зловеще хмыкая, отключат все интернеты, то 3-й пехотный полк в случае чего не сможет найти дорогу от Белого Дома до Капитолия.
Буквально одновременно с этим прошла новость, что мэр одного из муниципалитетов на Сардинии призвал туристов прекратить пользоваться «Гугл-картами» — доверчивые дети цифрового столетия бездумно полагаются на GPS и «Гугл» и в результате забредают в такие дебри, что куда там Макару с его телятами. А спасать потеряшек приходится, между прочим, за счёт местного бюджета, который вовсе на такое не рассчитан.
Конечно, новость, что люди, находящиеся в процессе передвижения (будь то пехотинцы или туристы), не способны прочитать карты, способна вызвать улыбку. Но у этой улыбки есть и грустная сторона. Стремительное развитие технологий, в том числе связанных с определением положения на местности, на сегодняшний день привело к тому, что некоторые навыки, ещё не так давно считавшиеся базовыми, сегодня утрачиваются.
Причём массово. Широкое распространение смартфонов с большим экраном, тьма тьмущая электронных карт для этих устройств, GPS-модули, которые разве что в женские шпильки не вставляются, и мобильный интернет даже в самых глухих местах типа Центральноафриканской Республики изменили, как это ни банально звучит, массовое сознание.
Массовый, продвинутый, воспитанный гуглопедией молодой человек решил, что больше не надо покупать огромные бумажные полотнища, держать в голове кучи условных значков и обозначений, сверять свой путь с картой, рассчитывать маршрут, делать выводы и так далее. Строго по классику:
— А к чему бы это служило на первый случай?
— На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
— Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
Нет комментариев