Radium Appliance Company (Лос-Анджелес) производила чудесный продукт под названием «Радиоактивные глазные капли Дегнена», способные лечить и близорукость, и дальнозоркость, и пресбиопию... и все остальные глазные болезни. Вот, например, устройство для наложения на глаза радиоактивного компресса.
31 марта 1932 года Эбен Макбёрни Байерс скончался от тяжёлого радиоактивного заражения.
Смерть невезучего спортсмена вызвала широкий резонанс в обществе. Газета Wall Street Journal опубликовала на первой полосе статью «Вода с радием отлично работала, пока у него не отвалилась челюсть». Медицинские организации США, а позже и Европу уделили пристальное внимание радиоактивным лекарственным препаратам – и вскоре, в 1935 году, на использование радиоактивных веществ при изготовлении лекарств было наложено окончательное вето.
Надо сказать, что до этого момента Бэйли успел свернуть производство «Радитора» (антирекламы было столько – после скандала, - что продажи приблизились к нулю) и основать в Нью-Йорке новую компанию «Институт радия», производившую радиоактивные пряжки для поясов, радиоактивные пресс-папье и прибор для того, чтобы делать обычную воду радиоактивной.
В общем и целом, всякой шарлатанской продукции с лекарственными радиоактивными свойствами хватало всегда. Помимо «Радитора», существовал целый ряд брендов зубных паст: по утверждениям их производителей радиоактивные вещества делали зубы ещё белее. Хорошо известен был бренд Doramad Radioactive Toothpaste.
Собственно, как поминалось выше, в 1913 году открыли несколько простых и эффективных методов добычи радия из урановой смолы (настурана). Это серьёзно удешевило радий и позволило использовать его в значительных масштабах.
Первым делом радий начали добавлять в соли для ванн, воду и лечебные грязи (об этом тоже мы выше говорили). Дозы радия были крошечными. Учёные знали, что в больших дозах радий опасен – но крошечная доза по клиническим данным выводилась с мочой и прочими отходами буквально за три-четыре часа, и потому никакого вреда вроде как причинить не могла. Зато кожа вроде как становилась белее, а эндокринная система работала мегаэффективнее.
Вторым продуктом стали устройства, превращающие обычную воду в радиоактивную, то есть активаторы воды. Эти приборы закупали госпитали, университеты, частные лица; компании рекламировали свой продукт, гарантируя наличие дозы радия в каждом стакане пропущенной через прибор воды.
Самым известным прибором, правда, стал не настоящий активатор, а на удивление дешёвый и потому хорошо расходившийся Revigator. В отличие от сложных активаторов, пропускавших воду через фильтр с активным веществом, «Ревигатор» представлял собой просто ёмкость, сделанную из руды, содержащей радий. Никаких фильтров не было: воду нужно было залить с вечера, и к утру она обязана была получить свою дозу радиации. Реклама «Ревигатора» утверждала: «Пейте, когда вас мучает жажда – и когда не мучает, с утра и вечером, шесть и более стаканов в день!»
И вот тут произошло феерическое. Американская врачебная ассоциация (AMA) протестировала «Ревигатор» и признала его шарлатанством! И выпустила документ о том, что все выпускаемые радиоактиваторы должны получать специальный сертификат подлинности AMA и генерировать не менее 2 мкКи (74 Бк) радона на литр воды за 24 часа! Вот так! Как минимум! Ассоциация не одобряет обман покупателей!
На самом деле, первая ласточка борьбы с подобным чудовищным шарлатанством пролетела ещё в 1915 году, когда калифорнийский сенатор Джон Уоркс усомнился в эффективности радиоактивных средств и опросил многих врачей, выяснив попутно, что: а) никто толком ничего о полезности радиации не знает; б) количество заболеваний среди принимающих подобные средства во много раз выше, чем у не принимающих. Благодаря Уорксу в Калифорнии были приняты локальные ограничения на продажу радиоактивных продуктов.
В 1920-30-е годы раз за разом происходили различные инциденты, связанные с радиацией: в частности, массово умерли рабочие часовой фабрики, производящей радиолюминестцентные часы (они смачивали слюной палитры, на которых разводили люминесцентные краски, этот инцидент получил в прессе название Radium Girls); потом умер Байерс. И так далее.
..........................
На самом деле радиация, конечно, может быть полезной. Уоркс в своём исследовании обнаружил, что многие врачи уверены: радиацией можно лечить рак. Только вот успех и неудача соотносятся примерно как 1 к 100. Реальная полезность радиации началась с французского учёного Анри Кутара, который продемонстрировал в 1922 году на Всемирном конгрессе онкологии, что рак гортани на ранней стадии можно подавить радиоактивным излучением в столь малой дозе, что сторонних эффектов не будет наблюдаться. Он базировался на исследованиях Клода Рего. Последний провёл интересный опыт по стерилизации кролика. Облучённый обычными радиоактивными лучами кролик, конечно, стерилизовался, но заодно получал серьёзные травмы кожи и некоторых внутренних органов. А вот при разделении той же дозы на несколько в течении нескольких дней приводили к стерилизации – но без повреждений кожи.
Кутар продолжил исследования в этом направлении и в 1934 году (спустя 12 лет, отметим!) представил публике методику, которая и сегодня лежит в основе лучевой терапии. Он рассчитал дозы излучения, продолжительность, направленность воздействий на опухоли – в общем, не буду вдаваться в подробности, но процент людей, которым радиотерапия помогала избавиться от рака, возрос благодаря Кутару до 23%. В 1935 году его методика была официально введена в онкологических клиниках.
https://www.e-news.su/in-world/300346-celebnyy-radiy.html
Нет комментариев