В отрыве от неба, опытный пилот - уже 19 лет. За это время возглавлял службу наземного штурманского обеспечения полётов - был старшим штурманом аэропорта. Консультировал экипажи лайнеров, прибывающих и убывающих из Благовещенска, промежуточных транзитных рейсов, проверял их знания по аэродромам вылета и посадки, давал "добро" на полёт. Несколько лет возглавлял службу авиационной безопасности аэропорта Благовещенск. Сегодня заглядывает сюда - с обязанностями инспектора Росавиации.
Вспоминая ту нестандартную ситуацию в воздухе над столицей Киргизии и жесткое приземление, Андрей Коннов говорит:
"30 лет прошло, а зарытый носом в песок, дымящийся борт, до сих пор у меня - перед глазами.
В целом, наш Як-40 остался, практически, невредимым.
Когда потом подогнали электрокары, с матрасами, и подняли самолет, он был в нормальном состоянии, технически годным к эксплуатации. Даже проблесковый маяк в нижней части воздушного судна, остался целым», - улыбается пилот, которому повезло остаться в живых и сохранить жизни других людей.
ГАЙКУ ЗАТЯНУЛИ - НЕ по ГОСТУ.
После удачного приземления, экипажу Коннова ещё предстояли длительные разбирательства, расшифровка "чёрного ящика", доказывание своей правоты в прокуратуре и бессонные ночи, в ожидании вердикта экспертной комиссии.
« Эксперты пришли к выводу, что вины нашего экипажа в аварии - не было.
Причиной взрыва стал производственный дефект, допущенный специалистами завода-изготовителя, когда самолет находился на последнем ремонте. Как оказалось, гайка на гидроаккумуляторе, была затянута не по ГОСТу: резьба - не та, - подытожил авиатор. - Кому-то покажется, что это - мелочь. Но в работе тех, кто связан с авиацией, не может быть мелочей».
Тот рейс завершился благополучно - во многом, благодаря профессионализму и мужеству летного экипажа Як-40.
Указом президента СССР командир корабля Андрей Коннов, второй пилот Александр Настаев и бортовой механик Анатолий Осадчий были награждены орденом "За личное мужество".
К слову, это была последняя правительственная награда, учрежденная перед распадом Советского Союза. Первый орден вручили в феврале того самого 1989 года.
О профессиональном подвиге экипажа Як-40 тогда написали все главные газеты нашей огромной страны…
Это ускорило переучивание на большие лайнеры. В Благовещенский авиаотряд Андрей Алексеевич перевёлся из Киргизии, уже после двух лет практики пилотирования на Ту-154. Его налёт составил более 8000 часов.
В глазах мужественного человека, навсегда влюблённого в небо - грустинка:
"Могло быть - и больше - перестройка помешала. К сожалению, в конце 90-х - начале нулевых, в стране произошли такие события, что опытные летчики стали не нужны. Был период, когда в Благовещенск даже самолеты не летали".
"А Я - СМОГ БЫ?"
Каждый раз, когда сообщают об очередном ЧП в небе и потом озвучивают выводы экспертов, Андрей Коннов примеряет нестандартную ситуацию на себя и задается вопросом: "А я смог бы взлететь или приземлиться?!"
Андрей Коннов:
«Кукурузное поле, конечно - мягче арбузного, но у ребят на аэродроме Жуковский, ситуация была намного сложнее, чем у нас в 1989-м", - признаёт опытный пилот.
- Во-первых, здесь всё было - на взлёте. Полные баки с топливом - борт в Симферополь летел.
Плюс чрезвычайная ситуация развивалась очень быстро. Произошел отказ одного двигателя, затем другого - их отключили. Без двигателей как лететь? Только - посадка. А при полных баках, пожар развивается очень быстро.
Самый опасный - это титановый пожар, его, практически - нельзя потушить. Его ещё называют вулканом внутри реактивного двигателя.
В обычных условиях, титан возгореться, не может, даже достигнув температуры возгорания: для его горения, требуется слишком много кислорода.
Но в реактивном двигателе компрессор сделан из титана, температура - достаточно высокая, а кислорода - хоть отбавляй: через компрессор проходят сотни кубометров воздуха в секунду. Температура достигает 3000 градусов.
Пламя такого пожара режет конструкцию, как нагретый нож - сливочное масло. А у ребят на взлёте, ни высоты, ни времени для маневра, не было. Очень сильно повезло, что рядом оказалось кукурузное поле, почва - мягкая. И правильно сделали, что шасси не выпускали, иначе, при посадке на мягкий грунт, шасси бы оторвались, а это могло повлечь повреждение конструкции самолета, баков с топливом, и, как следствие - пожар и взрыв.
У нашего экипажа 30 лет назад, ситуация была несколько иная. Шасси не выпускались из-за поломки, а второе - у нас было время на то, чтобы выработать топливо. Мы два часа кружили, пока сели на грунт, выключив двигатели. Но мы их выключали уже самостоятельно, а не из-за поломки системы.
Кукурузное поле, конечно - мягче арбузного. Но здесь обстановка была гораздо сложнее, из-за большой вероятности пожара. Это - самая серьезнёйшая ситуация, которая только может приключиться с лайнером».
Комментарии 1