Эти слова могут быть неуникальны и использоваться где-то еще. Кстати, если вы их знаете и говорите, тоже пишите об этом.
Юшка
Юшкой мы называем жидкую часть супа. Поэтому при накладывании первого блюда половником можно услышать вопрос: "Тебе юшки побольше или поменьше?" А еще юшкой иногда называют сок, образующийся в заправленном салате. Жмакать туда хлебушком - особый вид гастрономического удовольствия... но это я отвлеклась.
Бурак (буряк)
Слово "бурак" употребляет, по моим прикидкам, процентов 70 населения. А уж знают - точно все. А еще тут мало кто называет овощ правильно - "свёкла", чаще просто обходятся "свеклой".
Тютина
Я выросла со словом "тютина" на устах - в детстве это был основной источник пропитания летом на улице. Хотя меня всегда исправляли, что правильное название ягоды - "тутовник". Но куда больше меня удивило, что в других регионах страны лакомство знают как "шелковицу". До сих пор непривычно.
Синенькие
Еще один овощ в моей подборке. Знаю, что так говорят на Украине и в некоторых других регионах. А по-настоящему его зовут "баклажан". Меня всегда поражало - ну почему синенькие-то? Они ж фиолетовенькие.))
Тормозок
Тормозком называют продукты, которые берут с собой на обед или перекус. Не важно, в дорогу или на работу. А складывают его в судочек, и я знаю, что пищевые контейнеры так называют не везде.))
Корчик
А вот о загадочном слове "корчик" мало кто слышал. Когда-то эту тему мы обсуждали с коренными жителями других областей)) Так называют маленький ковшик с ручкой, обычно объемом не больше 1 литра.
Купорка
А как еще называть банки с провизией, туго завинченные крышкой, которые хозяюшки готовят каждое лето? Они купорят, следовательно, еда - купорка. А вот слово "закрутка" я тут еще ни от кого не слышала.
Шкорки
Шкорками именуют и лузгу от семечек, и кожуру от арбузов, дынь и фруктов. Полагаю, что так делают не только на Дону)
Баллон
На языке все тех же купорящих хозяюшек баллон - это трехлитровая (может, и больше) стеклянная банка. Мы говорим: "баллон соленых огурцов", "баллон с вишневым компотом", хотя для других это такая же банка :)
Мятка
Ну и напоследок - опять о вкусненьком :) Не знаю, говорят ли так где-то еще, но я пока не встречала. Мятка - это картофельное пюре, еще его называют "толчёнка". Но "мятка" мне нравится больше - столько смысла и технологии приготовления в таком коротеньком слове!
Теперь пишите, что из этого вы знаете, и какими словами прославился ваш регион! :)
___________________________________________________________________
https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/poniat-rostovchanina-chto-takoe-miatka-korchik-tiutina-i-drugie-slova-5cf94035babd4000b092aec0
#ГоворимПоРусски
Комментарии 5
Когда первый раз услышала- тютина- долго смеялась.
Какая тютина- тутовник!