Гитлерюгенд — юношеская организация при НСДАП, которая была официально образована в 1926 году. Организацию возглавлял рейхсюгендфюрер, который подчинялся непосредственно Адольфу Гитлеру. Первоначально она была добровольной, но после прихода нацистов к власти стала обязательной для всех подростков мужского пола. Гитлерюгенд имел филиалы не только по всей территории Германии и в завоеванных немцами странах, но и в державах стран Оси — в Италии и Японии. В годы Второй мировой войны, особенно на заключительном ее этапе, гитлеровский режим решил использовать организацию в военных целях. Первоначально младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, а их старшие товарищи призывались на фронт. Но на заключительном этапе войны под ружье начали ставить всех без исключения. Организация прекратила свое существованием сразу же после поражения Германии, вместе с роспуском нацистской партии.
В настоящее время одна из самых малоизученных и малоизвестных страниц мировой войны касается роли участия в боевых действиях детей и подростков. Часто приходится слышать о том, что советская власть и Сталин истребляли свой народ, а Гитлер и немцы уничтожали чужие народы, но на далее именно гитлеровский режим бросил в жернова войны детей и подростков. В РККА призывной возраст начинался с 18 лет. Даже в самые тяжелые для Советского Союза годы войны снижения призывного возраста не происходило. Лишь последний призыв 1944 года начинался с 17 лет, однако призванные в этом возрасте подростки в основном не принимали участия в боях, используясь лишь в тылу в многочисленных вспомогательных отрядах и подразделениях.
Даже в самые тяжелые для СССР месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкие войска стояли у ворот Москвы и на Волге, призывной возраст в РККА не понижался. И совсем другая ситуация наблюдалась в Германии. И хотя призывной возраст в Вермахт официально не снижался ниже 18 лет, именно немецкие боевые соединения, принимавшие участие в боевых действиях, состояли из 16-17-летних подростков, а в самом конце войны на фронтах можно было встретить даже 12-летних детей.
При этом детей гораздо легче взрослых довести до состояния бездумного подчинения и заставить их бесстрашно сражаться. Дети являются хорошими бойцами, так как они молоды и горят желанием показать себя. Они верят в то, что происходящее некая игра, поэтому они часто так бесстрашны. Все это в полном объеме было характерно для воспитанников Гитлерюгенда и тех, кто в конце Второй мировой войны оказался в частях фольксштурма или отрядах вервольфа (немецкого ополчения для ведения партизанской войны). В итоге даже бывалые советские солдаты-фронтовики часто были удивлены бесстрашием и воинственностью, которые демонстрировала немецкая молодежь. Часто эти солдаты-подростки бросались под танки.
Они с фанатичным упорством могли жечь советские танки и танки союзников, стреляли и сбивали самолеты в составе зенитных расчетов, расстреливали невооруженных пленных солдат, а некоторые особо фанатично настроенные продолжали боевые действия и после 9 мая 1945 года, расстреливая из засад солдат-фронтовиков. Дети и подростки часто проявляли больше жестокости, чем взрослые. Сегодня это по-прежнему подтверждается, но уже в Африке, где в различных военизированных формированиях сражается огромное количество детей, иногда в возрасте от 8 лет, которые не испытывают никакой жалости к своим врагам.
В то же время документальных подтверждений военных преступлений, которые были бы совершены несовершеннолетними военнослужащими Вермахта и войск СС из числа воспитанников Гитлерюгенда в годы Второй мировой войны, сохранилось мало. Этому существует два объяснения — сами малолетние преступники не хотели вспоминать и хвастаться своими «подвигами» в годы войны. Помимо этого, на распространение такой информации в СССР существовало негласное табу, да и сами дети и подростки признавались жертвами гитлеровского режима.
Нет комментариев