Корчма — место досуга мужчин, женщин и детей
Строго говоря, принудительная алкоголизация целой страны на протяжении столетий попадает под современное определение преступлений против человечности — «наиболее ненавистных преступлений, которые представляют собой серьёзное разрушительное воздействие на человеческое достоинство, унижают и вызывают деградацию личности».
Проблемные точки тогдашнего общества были хорошо известны современникам. Посол ВКЛ в Крыму, подписавшись псевдонимом Литвин Михалон, ещё в 1550 году отметил главные пороки общества, которым немедленно следовало объявить борьбу. Это пьянство, коррупция, стремление знати к роскоши и чрезмерная эксплуатация народа. В пример он ставил соседей — пруссаков, ливонцев, московитян и татар:
«У соседей наших, татар и москвитян, право суда над подданными вельмож и дворян в делах гражданских и уголовных принадлежит не частному лицу, а государственному чиновнику, человеку трезвому и живущему на глазах у всех, между тем как наши производят суд каждый в одиночку, в пьяном виде, и удалив посредников и свидетелей; таким образом они могут делать всё, что им угодно.
Татары превосходят нас не только воздержанием и благоразумием, но и любовью к ближнему. В сношениях между собою они сохраняют сознание солидарности и взаимно помогают друг другу. Они справедливо поступают с рабами, хотя эти последние бывают у них всегда иноземцы, приобретённые путём войны или покупки, и не удерживают их в рабстве долее семи лет, согласно предписанию Библии.
А мы держим в бессрочном рабстве людей, добытых не на войне и не куплею, не иноземцев, но людей одной с нами народности и вероисповедания, закабалённых вследствие сиротства, нищеты или брака с рабынею.
Мы злоупотребляем нашею властью над ними: мучим их, уродуем, убиваем без законного суда, по случайному подозрению. Напротив того, у татар и москвитян ни одному чиновнику, кроме главных судий в столицах, не дозволяется убивать человека даже в случае очевидного преступления; между тем как у нас во всех сёлах и деревнях произносят смертные приговоры.
Притом мы взимаем подати для защиты государства только от подданных наших: в городах от коморников, в сёлах от беднейших хлебопашцев, оставляя землевладельцев свободными от податей, несмотря на то, что они получают значительные доходы со своих обширных поместий, пашен, лугов, пастбищ, садов, огородов, лесов, рощ, пасек, от охоты, корчем, заводов, ярмарок, мыт, перевозов, мостовых, с озёр, прудов, рек, рыбной ловли, мельниц, от стад и от труда рабов и рабынь.
Гораздо успешнее шли бы военные дела и собирались нужные для них подати, взимаемые теперь поголовно, если бы приведено было к концу предпринятое измерение всех полей, принадлежащих как дворянам, так и посполитым людям; ибо в таком случае каждый платил бы тем больше налогов, чем большим количеством поля он владеет».
Михалон Литвин «О нравах татар, литовцев и москвитян»
Шаг третий: белые негры
Предельно жёсткая эксплуатация возможна только в кастовом обществе. Там, где «верхи» и «низы» по-разному определяют свою этническую и религиозную принадлежность. Вплоть до того, что считают друг друга разными народами. Речь Посполитая была многонациональной страной, но между поляками, литвинами и русинами не существовало непреодолимого барьера. Языки похожи, религия одна, хоть и обряд разный.
Значит, такой барьер понадобилось создать. Шляхта назвала себя потомками сарматов — кочевого племени, которое будто бы пришло на славянские земли из южных степей Восточно-Европейской равнины и поработило местных земледельцев. Т. е. генетически отделила себя от закрепощённого быдла.
Нет комментариев