Акция протеста против строительства газового канала вдоль побережья Тель-Авива, Израиль, 1 сентября 2018 года. Надпись на табличках — «Не отравляйте нас»
Помимо инвестиционных трудностей, добыча газа Израилем связана и с рисками потенциальных конфликтов, например, между Израилем и Ливаном. Две страны технически всё еще находятся в состоянии войны и пока не могут определиться, на чьем шельфе находятся газовые залежи. Переговоры между сторонами должны начаться уже в июле, писала The Times of Israel, а предшествующие им консультации проводились при посредничестве США — в регион несколько раз ездил и.о. замгоссекретаря Дэвид Саттерфилд.
Впрочем, сам факт старта переговоров — если они вообще начнутся — отнюдь не гарантирует их благополучного исхода. «Обнаружить в Восточном Средиземноморье газ, который принес бы в регион сотрудничество и мир, — это было мечтой, — делится бывший советник греческого Минобороны и эксперт по отношениям с Турцией Эуфимиус Петру. — Реальность же состоит в том, что это может лишь увеличить число споров».
Геополитический реверс
Над расширением экспорта газа Израиль активно работает. Например, сейчас власти страны задумались даже о том, чтобы транспортировать газ на электростанцию, снабжающую палестинцев. А в прошлом году Noble Energy и Delek Group подписали контракт с египетской Egyptian East Gas Co. на поставки энергоресурсов Каиру.
Состоящий из трех участников консорциум также приобрел 39% в подводном трубопроводе EMG — он связывает израильский Ашкелон и Синайский полуостров, по которому планируется осуществлять транспортировку уже законтрактованного газа с Левиафана и Тамара — сделка предусматривает поставку из Израиля 64 млрд кубов в течение 10 лет.
Примечательно, что EMG, который в последние годы не использовался, был сооружен и в 2003 году введен в эксплуатацию для поставок газа из Египта — экспорт шел в Иорданию, Сирию и Ливан, а также Израиль (было построено отдельное ответвление). Однако сперва из-за регулярных атак террористов на инфраструктуру газопровода на Синае, а затем и перебоев с газом в самом Египте эксплуатацию трубопроводах в 2010-х года приостановили.
Помимо Египта, у Израиля есть контракт на поставку газа в Иорданию, и подобная кооперация помогает формировать новый геополитический ландшафт в регионе. «К концу 2019 года, то есть с момента начала добычи на месторождении Левиафан, трубопроводные сети во всех трех соседних странах — Израиле, Иордании и Египте — будут физически объединены, — заявила представитель Delek Group Майя Спеер портал Natural Gas Intelligence. — Такая инфраструктура и доступ к региональной панарабской сети открывает для всех нас широкий спектр возможностей».
С опорой на собственные нужды
Для экспорта газа сейчас, возможно, не лучшее время — «США, Австралия, Катар и Россия наводнили рынок дешевым газом», при этом «население Израиля, составляющее 8,5 млн человек, за год использует менее 1% от тех объемов, которые были обнаружены на шельфе», отмечает The New York Times.
В результате Израиль оказывается вынужден «отказываться от выработки электричества за счет использования дизельного топлива и угля, заменяя их в основном генерирующими мощностями, работающими на газе, а также частично солнечной энергией». Крупнейшую работающую на угле электростанцию в Хадере планируется перевести на газ в течение трех лет, а полностью отказаться от угля в Израиле планируют уже через 11 лет.
Нет комментариев