= 9 каверзных прилагательных, которые нужно повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Для тех, кто не видит разницы между словами «экономический» и «экономичный»
Тавтология, канцеляризмы, языковые ляпы, смешение фразеологизмов — и это далеко не все хронические ошибки на ЕГЭ по русскому языку, к которым нужно быть готовым. Для выпускников в комплекте к КИМам и демоверсии ЕГЭ идёт словарик паронимов — слов, похожих между собой по произношению, но совершенно разных по значению. Проверьте, не ошиблись ли бы вы на каком-нибудь самом хитром.
Володя у нас артистичный мальчик
В артистической среде сложно не вырасти творческим человеком
Можно быть артистичным, но даже на грамм не приблизиться к определению «артистический». Потому что «артистический» — свойство, относящееся к профессии «артист». А для того, чтобы вас охарактеризовали «артистичным», не обязательно даже быть артистом и где-то выступать. Так-то!
У неё такая сценичная внешность
Ему очень идёт этот сценический образ
Сценическим может быть костюм, образ, карьера. В общем, всё, что мало-мальски имеет отношение к театральной сцене в прямом смысле. А вот прилагательное «сценичный» напрямую с театром не связано, но характеризует ваши черты, которые бы пригодились на этом поприще.
У него был драматичный период в жизни
Мы идём на спектакль в драматический театр
Дети ходят в драматический театральный кружок, а взрослые покупают билеты в драмтеатр. При этом у некоторых людей, независимо от театра и кино, бывает драматичный период в жизни. Разобрались и запомнили?
У Валентина всегда дипломатичный подход к делу
На дипломатической службе не до шуток
Когда речь идёт о дипломатии в её официальном значении, то есть «деятельности по осуществлению внешней международной политики», то здесь смело пишите (или произносите) «дипломатический». Хотя если ваша жизнь далека от всех этих дипломатов, тогда можно использовать в лексике только прилагательное «дипломатичный». Это и про человека, и его поступки, и поведение, и даже речь. Неплохое определение, знаете ли.
Наше руководство разделяет демократичные взгляды
Демократические права и свободы
Независимо от вашего отношения к демократии по части политики (даже если вы принципиально не обсуждаете околополитические темы), вы можете быть вполне себе демократичным человеком. Тем, кто разделяет простые взгляды и никогда не задирает нос, потому что, видите ли, вы выше по должности.
Все статьи «Мела» очень информативные
Сходите в туристско-информационный центр
Объявление может быть информационным, но совершенно не информативным. В обратную сторону провести аналогию чуть сложнее, потому что информативное сообщение всегда будет информационное. Попробуем чуть проще: вы любите «Мел» за полезную информацию, то есть статьи «Мела» — информативные. Как минимум мы стараемся, чтобы они такими были. А информационным бывает многое, даже вот туристический центр (он же сообщает информацию!), но при этом легко может не быть информативным.
Не забывайте работать над личным брендом
Тренинг по личностному росту
Вы наверняка слышали определение «личностный рост» — популярное понятие из психологии, которое где только не применяют. При этом не все понимают разницу между «личным» и «личностным» (возможно, даже Тони Роббинс не в курсе!). Например, личные качества — это качества конкретного человека, а личностные качества — только те, которые характеризуют человека как личность. Ну и личным может быть тоже почти что угодно, а вот личностным — исключительно характер, подход, рост и тому подобное.
Похоже, в стране опять экономический кризис
Экономичное производство
Говорят, что, как только поймёте разницу между «экономическим» и «экономичным», сразу всё наладится в финансовом положении (но это не точно!). Кризис и политика в стране — экономические. А вот если вы ищете способы сэкономить, эти способы можно смело назвать «экономичными». Не путайте эти два паронима со свободным братом-прилагательным «экономный»: так называют или людей, которые грамотно распоряжаются деньгами, или образ жизни.
Его поведение нельзя назвать этичным
Нельзя нарушать морально-этический кодекс своей профессии
Вспомним школьное определение «этики» — это наука, изучающая мораль и нравственность как форму общественного сознания, а также нормы поведения человека или группы людей. С этическими вопросами мы сталкиваемся постоянно, в том числе в воспитании детей. Этичными (или, наоборот, неэтичными) могут быть поступки, отношение друг к другу, поведение и даже слова.
_________________________________________
https://mel.fm/gramotnost/6517832-tricky_adjective#ГоворимПоРусски
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев