Фотография руин сгоревшего здания 2-го кордона 1-й роты 3-го батальона Абрене, опубликованная 23 июня 1941 года в газете «Тевия»
Тема возникла из комментария читателя под ником YRI, который оставил под статьей, рассказывающей о том, кто из европейцев воевал на стороне Гитлера, следующий комментарий:
«Автор - справедливости ради вы ведь думаю что честный человек напишите про нападение на Маслёнки войск НКВД очень прошу будьте честны» (пунктуацию оставляю в авторском варианте).
Ну что же, а давайте действительно попытаемся разобраться, что произошло в латышских Маслёнках (хотя, какие к черту латышские — это видно уже из одного названия) 15 июня 1940 года.
Банальный поиск в Яндексе привел меня в замешательство — увидел кучу ссылок на латвийские ресурсы, сайт «Музея оккупации Латвии» и антисоветские ресурсы (аккаунт в ЖЖ так и назывался antisovetsky) и лишь одну на статью «Инцидент в Маслёнках» в русскоязычной Википедии, в которой говорится следующее:
«Инцидент в Масленках (латыш.Masļenku robežincidents) — пограничный советско-латвийский вооружённый конфликт, произошедший 15 июня 1940 года. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен. Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37 (из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами). Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.
Нападение на Масленки является наиболее известным эпизодом из числа аналогичных нападений НКВД Советского Союза на пограничные объекты Латвийской Республики в Абренском уезде, совершенных в тот же день».
Что меня удивило? Все ссылки идут только на латышскоязычные ресурсы. А сама статья существует вообще только в трех версиях: русской, латышской и английской.
Честно говоря, это вызвало у меня ощущение какого-то фейка. Благо в моей практике уже был пример, как три поляка мистифицировали в течение полутора лет Википедию с мифическим коммунистом Батутой, который и католиков мучил, и в Испании с Хемингуэем общался. По нему даже диссертации писали, а потом выяснилось, что это беззлобный фейк.
Но я пошел интересоваться дальше и обнаружил упоминание об этом инциденте уже и на наших ресурсах. Например, на hrono.ru:
“Погранотряд 14-й заставы под командованием начальника истребительной группы лейт.Комиссарова самовольно перешел советско-латвийскую границу, разгромил и сжег латвийский кордон Масленки, и, захватив 5 пограничников, 6 мужчин, 5 женщин и 1 ребенка, вернулся на нашу территорию. На участке этой же заставы начальник 2-й истребительной группы политрук Бейко, услышав стрельбу и взрывы гранат, также перешел границу в Латвию и произвел нападение на латвийский кордон Бланты, и, захватив 1 сержанта, четырех пограничников и пять детей, вернулся на нашу территорию. В перестрелке было убито 4 латвийских пограничника. Лейтенант Комиссаров и политрук Бейко были арестованы и отконвоированы в распоряжение начальника штаба войск округа т.Ракутина”.
И вот она первая неожиданность — оказывается погранцы перешли границу самовольно без приказа. Более того инициаторы этого действия были позже арестованы.
Я еще поискал подтверждений этому, но находил только эту цитату, правда в одном месте наткнулся на архивный номер документа, а это уже серьезно, это не ссылки на частное исследование, как в Википедии или на Lettia.lv:
"...14 июня начальником 10-го погранотряда Инечкиным был получен приказ командира 28-го (Особого) стрелкового корпуса, в оперативном подчинении которого с 12 июня с.г. находится данный погранотряд, - о занятии к 3 часам 15 июня исходного положения частями корпуса и погранотряда. На основании этого приказа начальник погранотряда т. Инечкин приказал вывести истребительные группы пограничников на заданное направление вблизи границы, одновременно указав о том, чтобы все командиры ожидали особого приказа о начале действий. В 3 часа 30 минут 15 июня начальник истребительной группы от 14-й заставы 10-го погранотряда лейтенант Комиссаров самовольно перешел советско-латвийскую границу, разгромил и сжег латвийский кордон Масленки, и, захватив 5 пограничников, 6 мужчин, 5 женщин и 1 ребенка, вернулся на нашу территорию. На участке этой же заставы начальник 2-й истребительной группы политрук Бейко, услышав стрельбу и взрывы гранат, также перешел границу в Латвию и произвел нападение на латвийский кордон Бланты, и, захватив 1 сержанта, четырех пограничников и пять детей, вернулся на нашу территорию. Лейтенант Комиссаров и политрук Бейко с границы сняты и конвоируются, по распоряжению начальника штаба войск округа т. Ракутина, в штаб погранотряда. Расследование ведет начальник штаба войск округа т. Ракутин. Захваченные на латвийских кордонах находятся на нашей территории..". РГВА. Ф.4. Оп.19. Д.76. Л.86-87.
Очень хотелось бы почитать предысторию этих событий. Ведь кроме того, что именно в этот день советские войска вошли в Литву, И погранцы просто ошиблись, могли быть и совершенно конкретные частности. Например, история взаимоотношений самого Комиссарова с той стороной. Потому что иначе никто бы не стал его арестовывать в случае санкции со стороны руководства НКВД. Однако арестовали. К сожалению, судьбу его проследить не удалось, а вот с его политруком Бейко сыграла удача. На сайте «Подвиг народа» удалось найти его следы. Кстати, из НКВД его убрали, хотя он просто двинулся на выручку, то есть не был инициатором.
И это все, что в данный момент можно сообщить об этом инциденте: он был, но каким он был и почему он был спрятано в истории.
Замечу еще две странности: отсутствуют воспоминания участников инцидента, а ведь всех кроме одного отпустили, и интригует фамилия задержанного и позже расстрелянного за шпионаж — Дмитрий Маслов. Возможно, все дело было в нем. Не знаю. Но однозначно, что с этим случаем с Маслёнками что-то было не так. Нужна предыстория. Может у того же Комиссарова любовь была на той стороне. Или наоборот этот Дмитрий Маслов бывший белогвардеец, убивший его отца... Я не знаю, версий может быть много, но я не верю, что лейтенант НКВД пошел самовольно через границу без каких-то причин. Да и нашему руководству это не надо было - вот если бы латыши границу пересекли, это был бы повод. А Комиссаров создал совсем не тот прецедент.
А завершу статью я нашей с читателем небольшой перепиской:
YRI: “дело в том что пока россияне будут хитрить и заниматься фальсификацией в истории и оправдывать палачей соседних и русского народов поклоняясь главному с пагонялом-коба ничего в России к лучшему не изменится , немцы осудили своего душегуба россияне нет и что вы хотите от тех кто воевал на стороне вермахта русские роа и прибалты легионеры ss мстили за своих близких растреляных либо сосланных в себирь”.
Finam.info: “Дело в том, что пока прибалты будут оправдывать своих легионеров СС, которые, на минуточку, сжигали белорусские деревни вместе с их жителями, а не просто воевали. До тех пор мне будет по фигу, что вы там пишете у себя на сайтах. Потому что соврать вам недорого стоит. Вы уж тогда и латышских стрелков вспомните, как они помогали советскую власть устанавливать. И кстати, здесь в Башкирии тоже расстреливали жителей башкирских деревень за (внимание) возможную нелояльность. Поэтому далее отвечать вам не буду. Мы позиции прояснили”.
Вот такое получилось расследование.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Нет комментариев