После введения одностороннего запрета на сотрудничество со стороны британской ARM будущее линейки смартфонов Huawei оказалось под вопросом. Но, как оказалось, санкционные действия американского правительства поддержали не все вендоры. О продолжении совместной работы с китайским партнёром заявила компания TSMC — крупнейший мировой производитель микросхем.
Как сообщает информационное агентство Reuters, компания TSMC объявила о продолжении сотрудничества с Huawei. По словам пресс-менеджера корпорации Элизабет Сан, санкции правительства США в отношении китайского вендора не повлияют на объём поставок со стороны тайваньского производителя чипов.
«За последние годы мировая полупроводниковая индустрия создала сложную и взаимосвязанную цепочку поставок. Если в этой цепочке произойдёт сбой, это определённо скажется на всём рынке, а насколько именно — пока неясно», — заявила Сан в своём выступлении на прошедшем вчера технологическом симпозиуме.
Таким образом, по данным китайских источников, производство мобильной платформы Kirin 985 для будущих флагманов Huawei не окажется под угрозой срыва. В TSMC не уточнили, идёт ли речь о временных поставках ARM-процессоров до окончания озвученной США отсрочки санкций. Не исключено, что будущие модели CPU Kirin будут построены на базе ядер других производителей. О сохранении партнёрских отношений с Huawei также заявили Lenovo и Toshiba.
Ранее сообщалось, что релиз нового поколения смартфонов линейки Mate намечен на октябрь 2019-го. Но даже при успешном решении аппаратных проблем производителю придётся столкнуться с проблемой по лицензированию гаджетов в Google, которая уже заявила о прекращении отношений с бывшим партнёром. Не исключено, что неанонсированные устройства Huawei получат альтернативную операционную систему собственной разработки. Источник
Huawei не сможет выпускать смартфоны с microSD
Компания Huawei лишилась возможности выпускать новые смартфоны с поддержкой карт памяти стандарта microSD. Причиной тому послужил односторонний разрыв отношений с ассоциацией SD Association, передает портал Gizchina. Для Huawei это означает, что в будущих ее смартфонах, включая флагманы линейки Mate 2019 г. и всю серию устройств Honor, использовать сменные накопители microSD будет нельзя.
О своих планах SD Association заранее не объявляла, и после разрыва связей с Huawei ее представители никак не стали комментировать произошедшее. Huawei просто вычеркнули из списка компаний-членов ассоциации, на что указывает соответствующее обновление на ее официальном сайте.
Ассоциация SD Association – это некоммерческая организация, основанная в январе 2000 г. компаниями Toshiba, Panasonic и SanDisk. Цель ассоциации – проектирование, развитие и продвижение стандарта карт памяти SD, включая все существующие форматы, в том числе miniSD и microSD. Сами накопители предназначены для использования в потребительской электронике – смартфонах, планшетных компьютерах, ТВ-приставках, ноутбуках и т. д. По состоянию на май 2019 г. в SD Association входят около 1000 компаний.
Отлучение от SD Association, тем не менее, не означает, что в смартфонах Huawei больше не будет поддержки карт памяти. Осенью 2018 г. во время анонса флагманов Mate 20 и Mate 20 Pro, компания анонсировала собственный формат сменных носителей информации – NM Card (Nano Memory Card). По размерам эти накопители меньше microSD и идентичны по габаритам с NanoSIM.
Производством NM Card занимается не сам Huawei – соответствующий заказ получила японская Toshiba. Во время презентации представители Huawei заявили, что, несмотря на незначительные размеры, карты NM Card могут развивать скорость обмена данными до 90 Мб/с. На момент публикации материала в каталоге официального российского интернет-магазина Huawei накопители данного формата представлены не были, но их можно было найти в ассортименте крупных сетей магазинов компьютерной и бытовой техники. Добавим, что другие мировые производители смартфонов поддержку NM-карт в своих устройствах на 24 мая 2019 г. не анонсировали.
Активное давление на Huawei в потребительском сегменте началось в мае 2019 г. В основе всех событий лежит торговая война между США и Китаем, берущая свое начало в 2018 г. Американский президент Дональд Трамп (Donald Trump) стремится вытеснить Huawei со всех рынков, в том числе и из сегмента телекоммуникаций и устройств для сетей пятого поколения – компания числится основным конкурентом американских предприятий в этом сегменте.
На рынке мейнстримных (потребительских) устройств Huawei сперва потерял такого важного партнера, как Google – американский интернет-гигант разорвал все контракты с ним и лишил его доступа сначала к ОС Android, а затем и к собственным сервисам. Позже он выдал Huawei временную лицензию.
Примеру Google последовали компании Intel, Broadcom и Qualcomm – они закрыли Huawei доступ к собственным технологиям. Следующим этапом американского прессинга стала возросшая вероятность отказа корпорации Microsoft от партнерства с китайской компанией. Это может вылиться в отсутствие актуальных обновлений для ОС Windows 10 на ноутбуках Huawei. Позже Microsoft удалил все гаджеты компании из своего фирменного интернет-магазина.
Новый удар Huawei получил уже от британской компании ARM, на базе архитектуры которой Huawei производит свои мобильные процессоры Kirin. ARM отозвала лицензию на свою интеллектуальную собственность, сославшись на присутствие в ее технологиях американских наработок, и дальнейшая судьба процессоров Kirin поставлена под вопрос.
У компании Huawei, несмотря на усиливающееся давление на нее, пока остаются пути выхода. Она еще может перевести свои смартфоны на процессоры сторонних разработчиков, а в качестве замены Android она разрабатывает собственную платформу Kirin OS с полноценным магазином приложений. Свой стандарт сменных накопителей у нее уже есть, а 23 мая 2019 г. представители компании отметили, что ведется активная работа по созданию замены Microsoft Windows 10. Впрочем, журналисты The Verge не верят в скорый успех Huawei на поприще разработчика ОС на фоне отсутствия у нее серьезного опыта в этой сфере, в отличие от главных конкурентов – Microsoft и Google.
https://www.e-news.su/in-world/279539-krupneyshiy-v-mire-proizvoditel-mikroshem-podderzhal-huawei-huawei-ne-smozhet-vypuskat-smartfony-s-microsd.html
Нет комментариев