— В прошлом году на вас свалилась одна напасть, которая, к счастью, случается не каждый год. Я про то, как в начале декабря прошлого года в 73 км от села Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки.
— Напомню, что тогда произошло. В результате катаклизма возникла угроза подтопления населённых пунктов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, находящихся выше природного завала. Эта проблема встала бы в полный рост весной, после вскрытия Буреи. Некоторые специалисты даже советовали отселить жителей приречных территорий, пока не стало поздно. Но мы этого не допустили.
Оползень был признан учёными крупнейшим за последние годы. Объём сошедшего грунта составляет примерно 34 млн кубометров. Природа создала естественную плотину протяжённостью 740 м и шириной до 500 м, высотой до 60 м. Ниже этой точки возникли проблемы другого рода: уровень воды в водохранилище Бурейской ГЭС упал на 28%. Соответственно, упало и производство электричества на электростанции, входящей в первую десятку ГЭС России.
После анализа ситуации руководство страны приняло решение привлечь к устранению последствий аварии систему МТО Минобороны. Основная причина, по которой столь «непрофильная» работа досталась нам, была весьма проста: ни одно ведомство, кроме военного, не располагает запасами взрывчатки, способными пробить дыру в таком завале. Ещё одна причина — в транспорте. Только у Минобороны в районе аварии был аэродром, способный принимать тяжёлые транспортные самолёты. Речь идёт о базе дальней авиации Украинка в Амурской области. Туда, за 6 тысяч километров, везли массу необходимого. Взрывчатку доставляли железнодорожным транспортом также в кратчайшие сроки. Далее её, как и всё остальное, развозили на место работ вертолётами. Например, с помощью тяжёлого вертолёта Ми-26 к месту обрушения был доставлен мощный бульдозер.
Не сбрасывайте со счетов и сложнейшие климатические условия. Температура в районе работ падала до минус 43 градусов. И это при высокой влажности в сочетании с сильными порывистыми ветрами. Я хоть и служил в своё время в Забайкальском военном округе, но даже для меня такое сочетание было, что называется, на грани. А теперь представьте, каково приходилось солдатам и офицерам, которые работали непосредственно у реки. Вот кого благодарить надо!
Всего было произведено 11 подрывов с применением 300 тонн взрывчатых веществ. Задачу, поставленную президентом, мы выполнили на 10 дней раньше намеченного срока. Всего для ликвидации последствий схода оползня было задействовано более 500 военнослужащих самых различных специальностей. Все они, а также представители других ведомств, участвовавшие в операции по ликвидации последствий оползня, представлены к наградам.
— Как проходит строительство объектов на северных островах?
— В арктической зоне — на архипелаге Новая Земля, островах Земля Александры, Котельный, Врангеля и мысе Шмидта — за короткий период времени в суровых климатических условиях были построены уникальные в своём роде военные базы. Для этого из центральных областей России и из Сибири было доставлено 200 тыс. тонн различных грузов. Каждая из баз, которые я упомянул, является полностью автономным городком с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Это позволяет людям выполнять поставленные задачи, не выходя без особой необходимости наружу. Я только что говорил о природных условиях на Бурее, там они были суровые, а вот зимой на Новой Земле они экстремальные.
При строительстве военных баз использовались уникальные архитектурные решения, инновационные технологии, новейшие материалы и оборудование. И названия им были даны не менее привлекательные. «Арктический трилистник» на острове Земля Александры получил название благодаря своей форме трёхлучевой звезды. Кстати, это здание считается самым северным в мире капитальным сооружением.
«Северный клевер» на острове Котельный в плане похож на лист этого растения. В этом году мы планируем завершить строительство военного городка в посёлке Тикси для военнослужащих соединения ПВО Северного флота. Все 11 объектов этого комплекса будут соединены между собой крытыми переходами. Так что ходить в буран, держась за верёвку, как в фильмах про полярников, никто не будет. Всё-таки в XXI веке живём!
— Помимо освоения северных рубежей страны, на вас повесили и очистку Арктики от мусора. Казалось бы, где Министерство обороны, а где экология?
— Не соглашусь с постановкой вопроса. Во многом загрязнение Арктики было допущено ещё в советские времена. И не только военными. Правда, тогда об этом никто не думал, даже слова-то такого ещё не было: «экология». У нас есть такие возможности, которыми не располагает ни одно ведомство. То, что ответственность по очистке Арктики легла на нас, — это здравый расчёт.
С 2015 г. в рамках системы МТО действуют подразделения ликвидации экологического ущерба. На местности они могут работать только с июня по сентябрь, опять же по метеоусловиям. С тех пор на Новой Земле, островах Котельный и Врангеля, аэродроме Алыкель в Норильске было собрано 18,5 тыс. тонн металлолома. В основном это бочки из-под горючего, брошенные на Крайнем Севере в сороковые-восьмидесятые годы XX века. 15,6 тыс. тонн уже вывезено на Большую землю. 4 тыс. тонн собираемся убрать в этом году.
— Если представить все Вооружённые силы как большую патриархальную семью, какое место в ней займёт система МТО?
— Конечно, это мама. Мама и добрая бабушка. Они накормят, напоят, спать уложат и колыбельную на ночь споют. Хотя последнее — это уже скорее к коллегам из Департамента культуры Минобороны.
Кстати: что входит в систему МТО?
Основу системы составляют как подвижные, так и стационарные силы и средства:
— Столовые и камбузы — более 3 тыс., в том числе 887 переведённых на питание с элементами «шведского стола». При этом 730 столовых имеют функцию заказа питания и оборудованы системой управления доступом. Проще говоря, если ты зарегистрирован в системе, то есть встал на довольствие, прикладываешь большой палец к сканеру — и получаешь завтрак, обед или ужин;
— Места для помывки и стирки белья, оборудованные душевыми кабинами (42 тыс.) и стиральными машинами (14,5 тыс.);
— Парки для хранения, обслуживания и ремонта вооружений и военной техники — 1,5 тыс. Стационарные пункты заправки техники — более 1 тыс.;
— Суда обеспечения ВМФ — 68, причём 6 новых судов вспомогательного флота приняты в 2018 г. К 2029 году их количество будет доведено до 95.
Если уж заговорили о прошлом годе, то за этот период для нужд войск и сил флота система МТО поставила 2 млн тонн горюче-смазочных материалов, 85 млн предметов вещевого имущества, 7,5 млн единиц посудно-хозяйственного имущества и оборудования. За 2018 год было перевезено 2,5 млн военнослужащих и членов их семей, а также 7 млн тонн воинских грузов. И такой объём задач в рамках материально-технического обеспечения Вооружённых сил выполняется ежегодно.
https://www.e-news.su/in-russia/279472-zamministra-oborony-ustric-soldatam-poka-ne-daem-produkt-skoroportyaschiysya.html
#АрмияРоссии
Комментарии 1