Это типичная красноармейская полевая форма. Форма для разных офицеров имеет отличия, но в целом иллюстрированные характеристики, являются общими для полевой формы, офицеров всех званий до генерала. Если красноармеец имеет награды, то он их часто одевает на форму. Военнослужащие Красной армии могут быть идентифицированы по своей основной эмблеме армии: пятиконечная звезда с серпом. В Красной армии звание обозначается погонами. Зная нужный цвет и символы на погонах, элементы формы и наличие вооружения, можно точно сказать какое звание имеет офицер или солдат, и как каким войскам он относится, но это сложная наука. Например, генералы и полковники носят меховые шапки специальной формы, с наклоном, вместо вертикальной. Вы также должны знать, что служебные, полевые и парадные погоны имеют разные варианты исполнения.
(Далее, для ознакомления, представлен полный перечень с описанием погон, эмблем родов войск, основных наград, которое я пропустил - Мое примечание)
Основная масса оружия Красной Армии принадлежит трем основным группам: советское оружие, датируемое 1930 годами, и последние модели конца 1930-х и начала 1940-х. Также есть некоторое количество британского и американского вооружения, захваченного немецкого оружия, и даже используется оружие еще царских времен.
Но основные типы вооружения, которое использует Красная Армия, являются результатом интенсивных военных разработок и промышленного изготовления, в течение 20 последних лет. Это отличное оружие! Конструктивные особенности которого, принятые после обширных испытаний, подчеркивают не только его качество и мощь, но и простоту производства и технического обслуживания.
Вершина советского арсенала - новый тяжелый танк Иосиф Сталин (который по весу сравнивается с немецким тигром), новейшая версия среднего танка Т-34 (который сравнивается с Шерманом). В прорыве Т-34 с их скорострельной 85-мм пушкой (более старые Т-34 используют 76-мм) используют свою высокую скорость и мобильность, чтобы разрушить вражеские оборонительные сооружения. А танки Иосиф Сталин позади них, осуществляют поддержку огнем, используя свои мощные 122-мм пушки, также в поддержке прорыва используется артиллерия, САУ и гаубицы. Как только оборона противника прорывается, массы Т-34 с бронетанковой пехотой начинают разрушать тылы врага.
(Далее для ознакомления, описываются типы основных советских танков и арт.систем – Мое примечание)
Пехота вооружена полуавтоматическим оружием Токарева и Мосина. Пистолет-пулемет Томми широко используются, особенно танкистами и кавалерией. Основной калибр 7,62 мм, но в автоматах используются пистолетные патроны.
Красная Армия добилась чуда в снабжении своей крупнейшей армии в истории, при ее постоянном движении на огромные расстояния, в условиях практически полного бездорожья Восточного фронта.
Движение войск и транспортных средств.
Перемещения войск контролируют регулировщики - часто женщины. Это очень строгие люди. Они вооружены и могут стрелять. Трафик, которым они управляют, состоит из огромных масс техники: американские грузовики и джипы, тысячи других разнообразных «повозок», в основном запряженных лошадьми, которые везут грузы для обеспечения Красной армии. В этой массе техники можно увидеть много трофейных немецких автомобилей и автомобилей производства СССР, а также различные типы советских тракторов.
Этот раздел брошюры предназначен для краткого описания устройства Красной Армии, при этом мы отметим некоторые отличия от нашей собственной армии.
Государственный Комитет Обороны, эквивалентный американскому Военному Совету, направляет и координирует все военные действия Советского Союза. Первое лицо государства Сталин возглавляет этот комитет, который объединяет собой политическое, экономическое и военное руководство. Народный комиссариат обороны, непосредственно подчиняется Государственному Комитету Обороны, и соответствует примерно нашему военному ведомству. Этот комиссариат контролирует финансы, кадры, и производство оружия для Красной Армии, а также осуществляет набор персонала для наземных и воздушных сил. Сталин, который активно интересуется военными делами, непосредственно контролирует и эту организацию, так как он сам тоже Народный комиссар обороны. Таким образом, Сталин, по советскому законодательству, является главнокомандующим вооруженными силами СССР.
Начальник Генерального штаба, в настоящее время генерал Антонов, подчиняется Главнокомандующему. Он руководит Генеральным штабом, и контролирует все Вооруженные силы СССР.
Генеральный штаб Красной Армии по функциям похож на наш военный Генеральный штаб в Вашингтоне и имеет сопоставимые подразделения. В дополнение, к своим основным функциям, он контролирует укрепленные районы в пределах Советского Союза, военную связь Вооруженных сил, и имеет еще несколько различных функций.
Верховное командование в Москве - это объединение маршалов и высокопоставленных генералов, которые планируют все масштабные операции Красной Армии. Среди этих офицеров присутствуют начальники всех родов войск; пехота, артиллерия, танки, авиация, инженерные войска, войска связи и кавалерия.
В операциях, с участием двух и более, многочисленных фронтов Красной армии, Верховное командование высылает группу старших командиров для руководства и координации этих фронтов, в качестве непосредственных представителей Главнокомандующего.
Например, маршал Воронов является начальником всей артиллерии Красной Армии, и одновременно является проверяющим из Ставки Верховного командования. Он решает, как административные, так и военные вопросы. Отвечает за производство боеприпасов ко всем видам оружия, включая стрелковое. Он управляет как всей артиллерией, так и обеспечивает руководство арт усилением конкретного фронта, или армии, или корпуса, которое Верховное командование определило, как ударную группу. В нижних армейских эшелонах, где артиллерийские полки могут быть присоединены к дивизиям, управление может быть осуществлено специальными офицерами, которых назначил этот маршал.
В зоне боевых действий, главная стратегическая группировка Красной Армии, на переднем крае, это фронты: например, 1й Украинский фронт, 1й Белорусский фронт или 1й Балтийский фронт. Каждый фронт может содержать от четырех до восьми армий.
Различие между американской и советской терминологией, при двух сопоставимых военных единицах следующее, например, 12-я группа армий под командованием генерала Брэдли и 2-й Украинский фронт под командованием маршала Малиновского. Группа армий (США) соответствует фронту (СССР).
Фронты СССР состоят из армий. В Красной Армии их много, и они не часто упоминаются в прессе. Советы могут изменить нумерацию армий, а еще у них бывают «ударные» армии. В зависимости от их задач, армии могут различаться по размеру и составу. Возможно, вы слышали о 62 ударной армии, которая хорошо воевала под Сталинградом, под командованием генерала Чуйкова в 1942 году. За свои достижения в Сталинграде эта 62-я армия стала 8-я гвардейской.
В Красной Армии есть и корпуса. Пожалуй, самым интересным из них, для американских военных, является так называемый танковый корпус. Он соответствует американской бронетанковой дивизии и является постоянной организацией. В нашей армии нет аналогов их механизированному корпусу, который состоит из подразделений танков, мотопехоты, артиллерии и других. Они примерно сгруппированы как в немецкой танковой гренадерской дивизии. За исключением этих воинских частей, состав корпусов в Красной Армии гораздо более гибкий чем в нашей армии; например, стрелковый корпус Красной армии может иметь четыре дивизии на одной неделе, а на следующей неделе уже состоять только из штаба.
Подразделения.
Для начала знакомства с организацией Красной Армии, представляем очень сжатый «словарь» терминов с русскими переводами.
Подразделения Красной Армии (Произношение)
FRONT - (FRONT) - Фронт
Army - (AR-mee-yuh) - Армия
Corps - (KOR-poos) - Корпус
Division - (dee-VEEZ-ee-yuh) - Дивизия
Brigade - (bree-GAH-duh) - Бригада
Regiment - (PAWLK) - Полк
Battalion (bah-tahl-YON) - Батальон
Battalion (artillery) (dee-vee-zee-YON) - Дивизион
Company (RAW-tuh) - Рота
Battery (bah-tah-RAY-yuh) -Батарея
Platoon (vz-VAWD) - Взвод
Squad (or section) (awt-dyel-AYN-yeh) - Отделение
Infantryman (pyeh-HAWT-yeents) - Пехотинец
Artilleryman (Ahr-tee-lyer-EEST) - Артиллерист
Tanker (Tahnk-EEST) - Танкист
Airman (LYAWT-cheek) - Летчик
Soldier (Bo-YETS) - Боец
Пехота.
Количество солдат в стрелковой дивизии Красной Армии составляет примерно две трети от американской. Однако ее огневая мощь, в стрелковом оружии, лишь немногим меньше, поскольку в ней очень много автоматического оружия. Артиллерийский полк русской дивизии имеет меньше орудий, чем артиллерийский полк американской дивизии, но это компенсируется большим количеством 82-мм и 120-мм минометов. Артиллерийский полк Красной Армии оснащен 76-мм пушками и 122-мм гаубицами и часто моторизованы.
Красноармейцы-пехотинцы, вооруженные автоматами и легкими минометами, занимаются только военным делом. Весь обслуживающий персонал, какой бы он ни был, не относится к пехоте Красной Армии; например, повара, в основном женщины, принадлежат к частям, которые являются эквивалентом нашего интендантского корпуса. Точно так же и красноармейцы, которые тесно взаимодействуют с пехотой из батальонов и рот, являются солдатами инженерных частей, в отличие от нашего батальона, где интендантские части и разведчики являются так же пехотинцами.
Личный состав в пехотных частях Красной Армии используется очень экономно. Этот же принцип характеризует и все другие советские организации. Подразделение для обслуги орудий укомплектовано меньшим количеством людей, чем в нашей армии. Например, 82-мм миномет в пехотном батальоне Красной Армии имеет отделение из пяти человек, тогда как наш 81-мм миномет обслуживают восемь человек. Или, например, штаб роты в четыре раза меньше нашего.
В стрелковом полку Красной Армии служит около 2500 солдат и офицеров. Он имеет в своем распоряжении батарею 76-мм гаубиц, тяжелую минометную батарею с 120-мм минометами, пулеметную роту и конный взвод разведки.
В стрелковом батальоне Красной Армии служит 600 офицеров и солдат, это меньше по составу чем его американский аналог, но зато они вооружены большим количеством автоматов. В пулеметах и противотанковом оружии эти подразделения примерно равны. Пехотный батальон Красной Армии является самым маленьким "домашним хозяйством", а для его обслуживания предусмотрены четыре конные кухни;
Количество винтовок в советский роте, меньше чем в нашей. Она тоже, как у нас, состоит из трех взводов со стрелками. В ней числится отделение с тяжелыми водоохлаждаемыми пулеметами Максима и минометное отделение с 50-мм минометами. Но у них нет двухтонного грузовика, как у нас, а только конные телеги для транспортировки.
Кроме, очень большого количества автоматов, Красная Армия вооружена винтовками, которые можно сравнить с американскими. Винтовка Токарева соответствует винтовке Гаранда; Мосина - Спрингфилду; а 50-мм миномет, примерно, как наш 60-мм; лёгкий пулемет Дегтярева - наш «БАР».
19 ноября каждого года отмечается как «День артиллерии». С самого начала войны, Советский Союз вплотную занимался развитием артиллерии, и активно использовал ее против немцев. Чтобы понять организацию артиллерии в Красной Армии, надо знать какое оружие используется в их воинских частях. Например, в стрелковом полку Красной армии есть 82-мм минометы, батальонные орудия, 120-мм полковые минометы, 76-мм гаубицы - и все это считается частью артиллерийской поддержки полка.
Солдаты, обслуживающие эти орудия - артиллеристы, а не пехотинцы, и носят на униформе знаки отличия артиллерии. Точно так же, самоходная артиллерия и истребители танков. Короче, все кроме стрелкового оружия и танков – это артиллерия.
В Красной Армии несколько типов артиллерийских полков, различающихся по типам оружия: гаубицы, ракеты или минометы. Артиллерийские полки обычно имеют два огневых батальона, и делятся на конные полевые артиллерийские полки и минометные полки. Батальон - это самое маленькое тактическое артиллерийское подразделение. Отдельные огневые батареи редки и, артиллерия, как правило, объединена в большие группы, как в нашей армии.
Отдельная артиллерийская дивизия в Красной Армии является постоянным подразделением, в отличие от тактической группировки. Тактические группировки советской артиллерии похожи на наши, хотя они управляются командованием армии, а не корпуса. Специальная группа командования формируется для каждой миссии. Например, перед атакой стрелковых подразделений на мощную оборону противника, артиллерия должна сокрушить артиллерийские и пехотные позиции противника, полностью уничтожить его доты и предотвратить контратаки его резервами. Разделенную армию и артиллерию объединяют в группы для выполнения конкретных задач. Батальон 152-мм гаубиц и две батареи 280-мм гаубиц могут быть объединены, например, во временную группу для разрушения дотов противника.
Красная Армия не имеет бронетанковых дивизий, как в нашей Армии. У них есть только аналог нашего танкового корпуса. Советский танковый корпус состоит из трех танковых бригад и одной пехотной. Каждая средняя танковая бригада имеет два танковых батальона, батальон мотопехоты (все автоматчики), инженерную роту и другие подразделения. Из последних наиболее важными являются самоходные артиллерийские батареи, которые всегда добавлены для усиления корпуса.
Каждый танковый батальон имеет около 30 средних Т34. Эти танки советские аналоги американских Шерманов, хотя они имеют более мощное вооружение. Поддержку танковых бригад в корпусе, особенно при штурме укрепленных позиций ведет тяжелый танковый полк. Полк тяжелых танков имеет четыре роты, в каждой по пять танков ИС. Тяжелый полк имеет в своем составе пехоту, назначенную для непосредственной защиты этого полка.
Самоходная 152-мм и 122-мм артиллерия, действует вместе с 85-мм и 76-мм танками, поддерживая их. Советские танковые корпуса представляют собой сбалансированные боевые команды, предназначенные для выполнения самых сложных задач, за счет совместной огневой мощи танков и самоходной артиллерии. Объединение 200 средних и тяжелых танков, с большим количеством артиллерии в единый кулак отличное решение. Собранные в танковые армии, армейские танковые корпуса внесли большой вклад в изгнание врага из России.
Кавалерия
Красная Армия - единственная армия в мире, которая обладает большими подразделениями конницы. Кавалерийский корпус имеет три или четыре дивизии, поддерживаемые танками корпуса и артиллерией, в том числе минометами и ракетами. Все вспомогательные подразделения очень мобильные, и перемещаются на гусеничных или полугусеничных машинах. При поддержке авиации, кавалерийский корпус эффективен в крупномасштабных операциях на труднопроходимой местности или в плохую погоду. На данный момент, надо понимать, что Красная Армия использует кавалерию в качестве замены моторизации, а не брони. Таким образом, эти войска имеют исключительное тактическое значение. Кавалерийская дивизия вооружена автоматическим оружием, легкой артиллерией (76-мм), и либо тяжелые минометы (120-мм), либо ракеты.
Кавалерийский полк насчитывает около 1000 офицеров и солдат, организованных в четыре эскадрона, плюс пулеметный эскадрон. Эскадрон состоит только из солдат, вооруженных саблями, автоматическим оружием и легкими минометами. Все это перевозится на лошадях или на конных телегах. Иногда, во время войны Красная Армия собирала свои кавалерийские корпуса в целые кавалерийские армии, чего не могла сделать ни одна из современных армий.
Советские ВВС являются подчиненными и вспомогательными компонентами Красной Армии и Флота.
Как и другие рода войск, такие как артиллерия или кавалерия, воздушные силы Красной Армии имеют своего командующего, который также заседает в Ставке Верховного командования в Москве. Эту должность занимает маршал Новиков. У него тоже широкие административные и военные полномочия, схожие по объему с аналогичными полномочиями командующего артиллерией маршала Воронова.
У них есть стратегические воздушные силы. Советы называют их авиацией дальнего действия и этот воздушный флот организован в дивизии и полки бомбардировщиков дальнего действия.
Вторая крупная организация - Гражданский воздушный флот, или Воздушный транспорт. Он подчиняется военно-воздушным силам на протяжении всей войны. Функцией этой организации является предоставление курьерских услуг, перевозка всех видов грузов, снабжение передовых сил и эвакуация раненых. Оба вышеуказанных флота находятся под непосредственным контролем Ставки Верховного командования в Москве.
Третья крупная организация советской авиации включает воздушные армии, воздушные силовые подразделения, летные полки. Воздушный полк, эквивалентный нашей эскадрилье, является единственной фиксированным подразделением. В зависимости от требований, создаются разнообразные воздушные подразделения, вплоть до воздушных армий. Например, 1-я Воздушная Армия может поддержать во время операций 1-й Балтийский фронт.
Летные полки могут состоять из истребителей, самолетов ближней поддержки, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и других типов самолетов. Популярными советскими истребителями являются ЯК и МИГ. Для огневой поддержки, используются штурмовики (Ил-серия) и американские самолеты А-20. Также советские войска используют и другие американские самолеты, в том числе Airacobra и B-25. Есть и самолет для корректировки артиллерийского огня - советский U2. Все самолеты Красной Армии имеют эмблему Красной Звезды.
Советы используют много самолетов производства США. Наша страна отправила в СССР, больше самолетов, чем в любую другую страну мира. По состоянию на 1 декабря 1944 года мы отправили уже 12 000 самолетов, чтобы помочь убивать немцев на русских фронтах.
КОМАНДОВАНИЕ И ПЕРСОНАЛ
Все подразделения Красной Армии полкового или более крупные имеют хорошо развитую систему командования. У батальона же, есть только командир, а также его старший и младший адъютанты.
Сравнивая штаб дивизии Красной Армии с американской можно нарисовать следующую картину. Как и в армии США, командир несет полную ответственность за все основные решения. Рядом с командиром находится специальный штаб, называемый «политическим отделом», который контролирует политические и гражданские дела, контрразведку, военные суды. Это не относится к планированию или исполнению боевых операций.
Начальник штаба является вторым человеком в подразделении. Он единственный человек, который может действовать от имени командира. Он руководит работой всех начальников вооружений и служб. Он подписывает все военные приказы. Ему подчиняется штатный криптографический сотрудник.
Штаб выполняет следующие функции: разработка боевых операций, связь, включая почтовую службу, учет и контроль за поставками грузов и вооружения.
Начальники всех служб готовят подробные планы для выполнения соответствующей задачи. Например, начальник артиллерии отвечает за координацию всей огневой поддержки артиллерии (орудия, гаубицы, ракеты, минометы) до уровня батальона, включая основные и приставные части. На этом этапе операции, он командует всеми подразделениями. Он осуществляет руководство с помощью артиллерийских офицеров связи, проводной и беспроводной связи.
Руководители различных служб несут личную ответственность за выполнение операции. Несмотря на то, что общая координация осуществляется не ими, а оперативным отделом. Каждая служба работает согласно собственным планам. Например, медицинская служба выполняет свои задачи сама, и ее подразделения перемещаются по собственной инициативе.
Штабы ВВС обычно напоминают наземные штабы по организации и эксплуатации. Каждый штаб, разделен на три группы, под руководством начальника штаба: оперативная группа, техническая группа и административная группа.
В Красной Армии есть две категории функций связи. Первая состоит из офицеров, прикрепленных к вышестоящему командованию из подчиненного подразделения, такого как представитель командира полка при штабе дивизии. Вторая категория состоит из офицеров связи, направляемых вышестоящим командованием. Например, командующий артиллерией 3-го Белорусского фронта может отправить высокопоставленного артиллерийского офицера в гвардейскую армию контролировать все артиллерийские подразделения этой армии. Такие офицеры называются "офицеры штабной связи". Бумажная работа сосредоточена на уровне армии; ее практически нет в полках и ниже. Полевые документы по срочности делятся на группы «G», «K» и «В». Документы группы «G» имеют срочный или оперативный приоритет; полевые приказы всегда в этой группе. Они могут быть классифицированы "G" только командиром или начальником штаба, и передаются с помощью кодирования. Документы группы «К» может читать только адресат, и отправляется лично командиром, начальником штаба или секретным отделом. Документы группы "B" состоят из приказов и отчетов, касающихся боевых действий и подготовки к ним. Они доставляются офицерами связи, в соответствии с графиком, утвержденным начальником штаба.
Они имеют следующие классификации секретности: «Совершенно секретно» (соответствует нашему «Совершенно секретно») и используется для всех оперативных приказов; "Секретно" (соответствует нашему «Секретно») таким грифом отмечается информация для армейских штабов, разведывательные отчеты; "Для Служебного Пользования" (соответствует нашему «Конфиденциально» и «Ограниченное ознакомление») используется для текущих дел, а также административные приказы.
Снабжение.
Система снабжения Красной Армии действует на следующих принципах: планирование поставок, жесткие приоритеты и использование местных ресурсов. Армии доставляют припасы в дивизии; дивизии доставляют припасы в полки и отдельные батальоны.
Установлены жесткие приоритеты поставок, особенно во время быстрого передвижения войск. Боеприпасы и топливо имеют первостепенное значение для транспортировки, второй приоритет - продукты питания; все остальное поставляется по мере освобождения транспорта или имеется в наличии. Местные ресурсы, такие как продукты питания, строительные материалы или дома используются в максимально возможной степени.
Фронт (группа армий) поддерживает железнодорожное сообщение в зоне боевых действий; его основная база снабжения простирается на 200-400 миль в тыл своей боевой линии. Последняя используемая железнодорожная станция, расположена обычно примерно в 50 милях в тылу. Далее поставки в дивизии осуществляются преимущественно автотранспортом. Дороги снабжения разделены на участки, за которые отвечают командиры отдельных специальных подразделений. Они контролируют перевозки, осуществляют регулировку движения, обслуживают дороги и мосты, строительство и охрану. Длина отрезков обычно от 30 до 60 миль, в зависимости от типа и состояния дорог. Сборные пункты снабжения располагаются на расстоянии 6 - 10 миль от линии фронта. Отсюда поставки отправляются непосредственно в полки и на огневые позиции. Батальоны имеют собственные пункты хранения боеприпасов и продуктов, в пределах 1 или 2 мили от линии фронта.
Классы снабжения в Красной Армии значительно отличаются от классов снабжения армии США. Артиллерийские поставки, например, включают в себя артиллерийские боеприпасы, и все другие виды боеприпасов. Оружие, инженерный инструмент, танковое и воздушное вооружение, а также товары для химической, медицинской и ветеринарной служб – все это отдельные виды поставок. Специальные интендантские службы (QM) обеспечивают войска едой, одеждой и топливом. Инженерные войска обеспечивают всех водой. В бронетанковых и моторизованных частях корпусов и бригад имеются дополнительные запасы на случай внезапных перемещений. Техническое обслуживание в бронированных подразделениях аналогично эшелонированной системе в армии США.
Медицина.
Ротные, батальонные и полковые медицинские отряды собирают раненных, оказывают им первую помощь и передают их подразделениям транспортной скорой помощи, которые вывозят их на оборудованные дивизионные медпункты. Оттуда армейские машины скорой помощи, или самолеты скорой помощи доставляют раненых к железнодорожной станции, где их распределяют. С сортировочной станции пострадавшие эвакуируются в специализированные больницы в глубоком тылу. Пациенты с ранами головы, живота, заразные заболевания и т. д. направляются в специализированные больницы для лечения.
Военная администрация
Действия военной администрации на захваченных территориях сильно отличается от действий на освобожденных. На территориях, занятых Красной Армией, за все основные транспортные перевозки по данной территории отвечает назначенный комендант. Комендант - старший по званию офицер Красной армии, имеющийся в данном военном гарнизоне, и его приказы выполняются всеми войсками, расположенными на этой территории. Гарнизон может состоять из различных частей Красной Армии и войск НКВД, а также включают в себя войска, которые расквартированы по соседству.
Комендант обеспечивает соблюдение военной дисциплины и формы одежды, организует охрану вверенных ему областей, и устанавливает графики этой охраны. Систематическая обработка беженцев, создание пунктов общественного питания для местного населения может быть дополнительной административной функцией коменданта. Военные потребности Красной Армии имеют наивысший приоритет во всех вопросах включая транспортировку, размещение, госпитализацию и эвакуацию раненых, а также реквизицию продуктов питания и других предметов снабжения.
В общем, командир гарнизона Красной Армии наделен широкими полномочиями и может отменять любые решения гражданских комитетов по любым вопросам, затрагивающим военных. Эта власть установлена советским законом, принятым 22 июня 1941 г., в котором указано, что в районах, подпадающих под военное положение, он обеспечивает контроль за деятельностью населения, его эвакуации, реквизиции или комендантском часе, в той мере, которой он сочтет необходимым.
https://www.e-news.su/history/276883-metodichka-dlya-amerikanskih-voennyh-na-sluchay-vstrechi-s-krasnoy-armiey-1945-god.html
Нет комментариев