15 июня 1944 года стал днем, с которого начала раскручиваться американская кампания применения бомбардировщиков на большие дальности для сожжения сердцевины Японии. В этот день базировавшиеся в Китае В-29 сбросили множество бомб на огромный металлургический комбинат в Явата; одновременно далеко на юг от Явата американские морские пехотинцы с боем начали высадку на остров Сайпан (Марианские острова), что давало надежду на то, что В-29 вскоре будут иметь хорошую стартовую площадку для массивных бомбардировок собственно Японии.
Как указывает Кайден, «в тот день высшему командованию Японии пришлось признать, по крайней мере, для себя, что его прекрасная мечта об изолированности Японских островов превратилась в ужасный кошмар».
Уничтожение японских городов было предопределено в декабре 1943 года, когда США приняли решение о применении радикально нового оружия – бомбардировщиков очень большой дальности полета – против Японии.
НОВОЕ ОРУЖИЕ
На развитие «Манхэттенского проекта», который дал США атомную бомбу и считался самым дорогим мероприятием в американской истории, было потрачено 2 млрд долл. Однако еще до того, как первый В-29 поднялся в воздух в июне 1943 года, на его разработку и производство было уже израсходовано или планировалось израсходовать 3 млрд долл. В обстановке строжайшей секретности бомбардировщик проектировали более двух лет.
В-29 был первым американским бомбардировщиком, предназначенным для действий с больших (более 9 км) высот; на самолете была масса новинок, в частности, герметизируемые летные отсеки и система подогрева воздуха. Однако самым впечатляющим новшеством являлась централизованная система управления огнем (ЦСУО), которая обеспечивала дистанционное управление огнем в случае гибели одного или нескольких стрелков из имевшихся на самолете 5 огневых точек (в совокупности 12 пулеметов и 1 пушка). Предполагалось, что реализованная на бомбардировщике схема размещения огневых точек исключает наличие «мертвых зон», в которых атакующий истребитель противника не подвергался бы огневому воздействию защитного вооружения бомбардировщика. Эффективность ЦСУО увеличивал и электронный вычислитель, который непрерывно выдавал данные по скорости нападавших истребителей противника и дальности до них, а также определял поправки на силу тяжести, ветер, температуру воздуха и высоту полета самого бомбардировщика.
Для оценки эффективности ЦСУО скажем, что за первые 6 месяцев боевого применения В-29 (с территории Китая) японские истребители уничтожили всего 15 бомбардировщиков, потеряв при этом 102 своих самолета как «наверняка уничтоженных», еще 87 как «вероятно уничтоженных» и 156 как «серьезно поврежденных».
С полной боевой загрузкой вес бомбардировщика составлял 135 000 фунтов (61 235 кг), из них 20 000 фунтов (9072 кг) приходилось на 40 бомб калибра 500 фунтов (227 кг).
ИСПЫТАНИЕ НОВОГО ОРУЖИЯ
Первоначально американское военное командование планировало использовать В-29 централизованно, как единую мобильную силу, поскольку держать на одном театре боевых действий все бомбардировщики представлялось неэкономным. Больше всего против этой концепции сработал тот факт, что В-29 в силу своего веса и размеров могли действовать только с усиленных ВПП.
Первоначально для максимального приближения В-29 к целям на Японских островах в районе Ченду (Китай) началось строительство четырех новых аэродромов для бомбардировщиков и трех аэродромов для истребителей; на строительстве было задействовано несколько сот тысяч китайских рабочих.
К июню 1944 года В-29 были готовы к боевому дебюту в Азии. 5 июня 1944 года 98 бомбардировщиков с баз в Индии вылетели в рейд на Сиам (Таиланд), где 77 самолетов смогли сбросить свои бомбы на цели, из них только 48 бомбардировщиков поразили свои цели. Через 10 дней, 15 июня, 75 самолетов В-29 атаковали металлургический комбинат в Ямата, из них только 45 бомбардировщиков сбросили бомбы, из которых ни одна ни попала в цель.
За два налета американцы потеряли 9 самолетов – без противодействия противника, и рейды имели скорее психологический эффект – положительный для американцев и отрицательный для их противника.
Говоря в общем, за девять месяцев боевых действий с территории Китая бомбардировщики В-29, сведенные в XX Бомбардировочное командование, совершили 49 рейдов (3058 самолето-вылетов) и сбросили на противника 11 477 тонн фугасных и зажигательных бомб. Цели на территории собственно Японии подверглись минимальному воздействию со стороны американской авиации, поэтому проект «Маттерхорн», который предусматривал атаку Японских островов с баз в континентальной Азии, был свернут, а действия XX Бомбардировочного командования были признаны «провальными».
НА МАРИАНСКИХ ОСТРОВАХ
В хронике войны с Японией дата 15 июня 1944 года, которая упоминалась выше, примечательна не только бомбардировкой металлургического комбината Явата, но и тем, что в этот день американские морские пехотинцы начали высадку на остров Сайпан (Марианские острова), который обороняли несколько десятков тысяч солдат императора, и в течение месяца, сломав организованное сопротивление японцев, взяли его под свой контроль. Вскоре американцы с боями захватили еще два самых крупных южных острова в составе Марианских островов – Тиниан и Гуам.
Сайпан имеет площадь примерно в 75 квадратных миль, и от него до Токио примерно на 800 миль ближе, чем от расположенного на материковом Китае Ченду, с аэродромов которого действовали до этого В-29. Несколько месяцев напряженного труда по строительству аэродромов, и вот уже в 24 ноября 1944 года в первый рейд на Токио с фугасными и зажигательными бомбами с Сайпана уходят 100 В-29. Бомбометание с использованием бортовых РЛС выполнялось с больших высот, но результат этого и большинства последовавших за ним налетов оставлял желать лучшего. Так, 4 марта 1945 года состоялся восьмой по счету налет В-29 на завод «Масашино» в Токио, который выдержал все предыдущие налеты как бомбардировщиков, так и палубной авиации, и продолжал работать. В восьмом налете участвовало 192 В-29, однако нанесенный заводу ущерб был «немного серьезнее царапины». Район цели был полностью закрыт облаками, и В-29 сбрасывали бомбы по РЛС, не в состоянии наблюдать за результатами, и в итоге – полный провал рейда. Причины этой неудачи, как и кампании в целом, следует искать прежде всего в точности бомбометания экипажами В-29, которая официально характеризовалась как «плачевная» и считалась самым слабым звеном в кампании; другой причиной неудач был «шокирующий» процент самолетов, прерывавших по разным причинам полет и возвращавшихся на аэродром вылета (до 21% от числа самолетов, вылетевших в рейд); наконец, было велико число самолетов, которые в силу разных причин производили посадку на воду и терялись, зачатую вместе с экипажами.
Возглавивший с 20 января 1945 года XXI Бомбардировочное командование (Марианские острова) генерал-майор Ле Мей тщательно проанализировал результаты рейдов бомбардировщиков и сделал кардинальные выводы. «Я, возможно, и был неправ, – говорил генерал относительно подчиненных ему 334 бомбардировщиков В-29, базировавшихся на Сайпане, Тиниане и Гуаме, – но, изучив данные фоторазведки, я посчитал, что Япония плохо подготовлена к отражению ночных налетов с малых высот. Ей не хватало РЛС и орудий зенитной артиллерии. Если бы дело происходило в небе над Германией, то у нас ничего бы не вышло, поскольку немецкая ПВО была чересчур сильной. А для полного успеха в Японии надо было иметь на самолетах достаточную бомбовую нагрузку, чтобы «насытить» район бомбометания. Достаточная ударная сила у меня была, поскольку я располагал тремя бомбардировочными крыльями».
На решение Ле Мея, несомненно, повлиял и тот факт, что в отличие от Европы, где городские здания и заводские постройки были сделаны из прочных материалов, в японских городах жилые дома и заводские корпуса на 90% были сделаны из легковоспламеняющихся материалов.
Утром 9 марта 1945 года в комнатах предполетного инструктажа XXI Бомбардировочного командования после постановки задач экипажам наступила неожиданная тишина – летчики начали осознавать только что услышанное:
– по основным промышленным городам Японии будет нанесена серия сильнейших ночных ударов зажигательными бомбами;
– бомбометание будет производиться с высот в диапазоне 5000–8000 футов (1524–2438 м);
– на самолетах не будет оборонительного вооружения и боеприпасов к нему, за исключением огневых точек в хвосте самолета; в последующих налетах они также будут демонтированы; экипажи полетят в сокращенном составе;
– боевых порядков – для полета к цели, ее атаки и возвращения на базу вылета – не будет; самолеты будут действовать индивидуально;
– первой целью станет Токио – город, известный своей сильной ПВО.
По замыслу Ле Мея, налету основной группы должны были предшествовать действия самолетов наведения, которые обозначат точки прицеливания для ударных самолетов.
А еще экипажи проинструктировали на предмет того, как себя вести, если их собьют и они окажутся на земле: «…поспешите сдаться в плен военным, поскольку гражданские прибьют вас на месте… на допросах никогда не называйте японцев япошками, это верная смерть…».
К исходу суток 9 марта 1945 года самолеты наведения (на каждом было по 180 напалмовых бомб весом по 70 фунтов; взрыватели этих бомб были выставлены на высоту 100 футов, где они подрывались и разбрасывали горючую смесь в разные стороны, которая воспламеняла все, что ей встречалось на пути) были над целью и выложили напалмовыми бомбами букву «Х». Перекрестье «Х» стало точкой прицеливания для В-29 основной группы, которые, начиная с четверти часа после полуночи 10 марта 1945 года, стали бомбить город. Измерители временных интервалов на бомбардировщиках были выставлены на сброс магниевых бомб через каждые 50 футов (15,24 м) пути – при таком раскладе каждая квадратная миля площади в районе цели «получала» минимум 8333 зажигательных бомбы общим весом 25 тонн.
В нескольких милях от атакуемого района располагался дом члена дипмиссии Швеции, который так описывал впечатления от налета: «Бомбардировщики выглядели прекрасно, они меняли окраску, как хамелеоны… самолеты смотрелись зеленоватыми, попадая в лучи прожекторов, или красными, когда пролетали над пожарищем… Белые здания из кирпича и камня горели ярким пламенем, а огонь деревянных построек давал желтоватое пламя. Над токийским заливом повисла гигантская волна дыма».
Попавшим в огненную ловушку жителям Токио было не до красот и образных сравнений. Как докладывал позже начальник противопожарной службы города, «в 00.45, через полчаса после начала бомбардировки, ситуация полностью вышла из-под контроля и мы оказались полностью беспомощными…»
До этого налета японцы и не подозревали, что сброшенные с одного В-29 8 тонн зажигательных бомб за считанные минуты превращают территорию размером 600 на 2000 футов (183–609 м) в пылающий ад, выбраться из которого невозможно. Немецкий Гамбург, попавший в июле 1943 года под массированную бомбежку английской авиации, стал первым в истории городом, по которому пронеслась огненная буря. Токио досталась печальная слава первого города мира, в котором свирепствовал огненный ураган, при котором первичные языки пламени от сброшенных зажигательных бомб впивались в подверженные возгоранию дома японцев и почти мгновенно уносились вверх и в стороны. Скорость распространения огня была невероятной, словно сильный пожар сухих деревьев в большом лесу; сам пожар по мере продвижения огня буквально взрывался. Небольшие пожары соединялись в громадные пылающие сферы, словно одушевленные, эти сферы перескакивали с одного здания на другое, преодолевая за раз расстояние в несколько сот футов и вызывая у оказавшейся у него на пути жертвы мощную вспышку, которая тут же превращала городской квартал или даже несколько кварталов в преисподнюю.
Подгоняемый ветром, скорость которого у земли достигала 28 миль в час, пожар быстро распространялся, вбирая в себя новые начавшиеся пожары и объемы раскаленного тепла от десятков тысяч магниевых бомб; пожар стал огненным столбом, затем обрел форму стены огня, скачущую по горящим крышам зданий, затем под сильным напором ветра стена прогнулась и стала склоняться в сторону земли, вбирая в себя насыщенный кислородом приземной слой и повышая температуру горения. Той ночью в Токио она достигала фантастической цифры в 1800 градусов по Фаренгейту (982,2 градуса по Цельсию).
Из-за небольших высот бомбометания кабины экипажей В-29 не герметизировались – летчикам не было необходимости надевать кислородные маски. Как свидетельствует Кайден, «в находившиеся над городом бомбардировщики стали проникать газы от бушевавшего внизу пожара, и кабины стали заполняться странной пеленой, имевшей кроваво-красный оттенок. Летчики не могли вынести того, что было привнесено в кабины вместе с пеленой, они задыхались, их бил кашель и рвало, они хватали свои маски, чтобы жадно глотнуть чистого кислорода… Военные летчики могли стерпеть все что угодно, но только не всепроникающее зловоние от горящей человеческой плоти, которое на высоту двух миль заполнило воздух над лежащим в агонии городом…»
Нет комментариев