Тогда же возникло и само слово «карантин» — от итальянского quaranta — «сорок». Все прибывавшие в город содержались в специальных помещениях 40 дней, чтобы гарантировать, что они не несут новой болезни. Однако эти меры хоть и остановили в определённый момент эпидемию, но помогали мало.
Джованни Боккаччо писал в «Декамероне»:
«Славную Флоренцию, лучший город Италии, посетила губительная чума… От этой болезни не помогали и не излечивали ни врачи, ни снадобья. Так как для великого множества мёртвых тел, которые каждый час подносили к церквам, не хватало освящённой земли, то на переполненных кладбищах при церквах рыли огромные ямы и туда опускали целыми сотнями трупы. Сколько сильных мужчин, красивых женщин, прелестных юношей, которых даже Гален, Гиппократ и Эскулап признали бы совершенно здоровыми, утром завтракали с родными, товарищами и друзьями, а вечером ужинали со своими предками на том свете.
Больше всего современников поражало, что чума как приходила внезапно в город, так же внезапно его и оставляла. На вопрос о том, почему так случалось, не знают точного ответа и современные учёные».
И, наконец, третья, последняя пандемия чумы случилась в Индии в начале 90-х годов позапрошлого века. Она унесла жизни шести миллионов человек. После этого была изобретена вакцина, и чуму остановили. Хотя вспышки её в природных очагах наблюдаются до сих пор по всему земному шару, и, по данным ВОЗ, ежегодно число заболевших составляет до 2500 человек.
Чума в России
На Русь чума пришла в XIII-XIV веках, почти сразу же после монгольского нашествия. В Пскове и Новгороде она выкосила две трети жителей. Из Смоленска ушли только пятеро, при этом они наглухо забили городские ворота. В Глухове и на Белоозере умерли все, и это было куда страшнее самих татар, но историки почему-то редко учитывают этот фактор, когда разбирают природу раздробленности и нравы первых десятилетий ига.
В 1771 году чума вновь проникла в Россию, на сей раз из Османской империи. В Москве в то лето в день умирали до тысячи человек, как за 1200 лет до того — в Константинополе. Но справившийся и с самой заразой, и с Чумным бунтом генерал-поручик Пётр Еропкин вряд ли тогда вспоминал императора Юстиниана…
Победа над чумой в СССР
Несмотря на то, что в СССР — в южнорусских степях, на Каспии, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири — располагались природные очаги чумы, болезнь в нашей стране фактически оказалась побеждена уже к середине 30-х годов прошлого века. Это стало возможным благодаря целостной программе борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями, разработанной сразу после Гражданской войны. Первые противочумные станции и Научно-исследовательские институты, созданные в Саратове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Сталинграде и Ставрополе, по причине масштабной организации работы сумели практически подавить чуму в большей части её природных очагов. И, несмотря на отдельные локальные случаи, ярчайшим показателем их достижений стал тот простой и неотменяемый факт, что во время Великой Отечественной войны чумы не было. Она не вспыхнула даже на фоне боевых действий, которые велись на огромных территориях юга России от Херсона до Ставрополя и, естественно, порождали самую сложную эпидемиологическую обстановку.
Ныне чума, взятая как медицинский факт, не несёт и половины тех смыслов, которые мы вкладываем в это слово. О наших соотечественниках в Монголии можно не беспокоиться. Понадеемся, что с ними всё будет хорошо.
И всё же всякое упоминание о чуме в обыденной ленте новостей — своего рода вторжение иного поветрия, совсем других времён и символов.
Подробности на
tsargrad.tv
Нет комментариев