С 1960 года максимальная величина заимствований Соединённых Штатов, которая регулируется постановлениями американского конгресса, изменялась почти 80 раз, но лишь в последнее время повышение лимита госдолга превратилось в предмет политического торга.
Из-за этого Вашингтон почти ежегодно вынужден сталкиваться с угрозой дефолта.
В 2011-м американский Минфин готовился выживать на остатки наличности и ежедневные поступления в бюджет, а США впервые лишились наивысшего кредитного рейтинга.
В 2013 году правительство Соединённых Штатов было вынуждено на две недели прервать работу из-за отсутствия утверждённого бюджета, что фактически означало технический дефолт.
А в январе текущего года Минфину США вновь пришлось просить конгресс экстренно повысить лимит госдолга.
Каждая баталия между демократами и республиканцами в конгрессе по поводу обязательств страны – непредсказуема. Тем сильнее к этому приковано внимание всего мира.
Кризис 2008 года показал, что проблемы крупнейшей экономики автоматически приводят к появлению проблем у стран всего мира...
Многие переживают последствия того упадка до сих пор.
Вместе с тем, уверены аналитики S&P Global Ratings, «неповышение лимита госдолга, скорее всего, будет иметь для экономики более тяжелые последствия, нежели крах банка Lehman Brothers в 2008 году».
Удавка из госдолга
Государственные облигации США до недавнего времени рассматривались как наименее рискованный финансовый актив чуть ли не во всей вселенной. Статус доллара как резервной мировой валюты позволял и пока что позволяет Вашингтону при необходимости увеличивать денежную массу ради исполнения своих обязательств, благодаря чему другие страны всегда могут рассчитывать на гарантированный доход.
К тому же статус американской валюты, да и экономики в целом, обеспечивал ликвидность трежерис (от англ. «treasury» — казна, казначейство) – ценных бумаг казначейства.
В результате государства охотно вкладывали свои средства в экономику США.
По последним данным, больше всего гособлигаций – на 1,18 триллиона долларов – принадлежит Китаю. Пекин, по сути, является главным кредитором Соединённых Штатов. На втором месте – Япония (1,03 триллиона). За ней, но далеко позади – Бразилия (300 миллиардов), Ирландия (299 миллиардов) и Великобритания (274 миллиарда).
Всего на долю иностранных кредитов приходится около 30 процентов американского долга – 6,21 триллиона долларов. Столь громадная сумма делает страны-инвесторы зависимыми от положения дел в США и особенно – от перспектив дефолта.
Капитуляция и утрата доверия
Впрочем, даже понимая всю опасность банкротства, эксперты не в состоянии с полной уверенностью ответить на вопрос, что произойдёт, если США вдруг не смогут платить по своим обязательствам.
-Во-первых, потому что дефолт, вероятнее всего, будет вызван не объективным состоянием американской экономики, а политическими противоречиями.
-А во-вторых, потому что на кону стоит как надёжность доллара, в котором хранится более 60 процентов мировых золото-валютных резервов, так и надёжность крупнейшей экономики в мире.
Если вдруг мировая элита поставит их под сомнение, то возникшая в результате паника по своим масштабам может иметь фатальные последствия.
Вместе с тем в общих чертах последствия дефолта можно очертить уже сейчас.
Бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер в своём письме в конгресс ещё в 2011 году упомянул, что отказ от обязательств в первую очередь приведёт к тому, что американское правительство не сможет выплачивать зарплату и пособия федеральному или военному персоналу и пенсионерам.
Платежи по социальному обеспечению, Medicare и Medicaid прекратятся так же, как и выплаты по студенческим кредитам.
Вырастут процентные ставки, в том числе по облигациям государственных и местных органов власти, ипотечным и потребительским кредитам. Произойдёт это из-за того, что трежерис, которые представляют собой базовую ставку заимствования, потеряют доверие.
Его утрату придётся восстанавливать путем повышения доходности, подчеркнул министр.
Согласен с ним и обозреватель CNBC Мэтью Иглесиас.
Он отмечает, что в результате дефолта ранее безрисковые федеральные облигации окажутся рискованными.
«Процентная ставка по государственному и муниципальному долгу, по корпоративному долгу и по ипотечным кредитам будет увеличиваться. Экономия будет испаряться, а ликвидность исчезнет, поскольку все будут стараться держаться за свои деньги, пока не смогут понять, что происходит», — подчеркивает эксперт.
При этом изменения процентных ставок затронут весь мир, добавляет бизнес-корреспондент Би-би-си Ким Гиттлесон.
«Если правительство США не сможет вернуть деньги, которые оно должно держателям казначейских облигаций, стоимость облигаций снизится. В результате вырастут суммы, которые правительство вынуждено будет платить инвесторам. Это вызовет рост процентных ставок по всему миру, поскольку зачастую они привязаны к американским», — считает аналитик.
Всё это создаст проблемы для бизнеса и, как следствие, может вогнать мировую экономику в долгую депрессию.
Доллар капут
Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что главным последствием дефолта в США с точки зрения остального мира будет сильное ослабление доллара.
Оно будет вызвано тем, что иностранные инвесторы начнут распродавать гособлигации некогда «безопасного убежища», а страны-кредиторы станут диверсифицировать свои валютные резервы, чем окончательно обесценят американскую валюту.
«Доллар потеряет свой статус мировой валюты. Это будет иметь самые губительные долгосрочные последствия», — констатировал Гайтнер.
«Дефолт по долгам приведет к крушению стоимости доллара и искровой инфляции в любом случае», — подтверждает Мэтью Иглесиас.
Далее, как по цепочке, негатив перейдёт на кредиторов США.
Хуже всех придётся Китаю.
Ведь Пекин старается держать юань более слабым, чем доллар – чтобы получить преимущество в международной торговле.
«Если же доллар США рухнет, тогда юань резко упадёт, чтобы и дальше оставаться на фиксированной ставке во время американской торговли, или китайцы потеряют жизненно важный спрос на открытие своих производственных центров», — пишет обозреватель Toptenz Дастин Коски.
Крах сразу нескольких валют почти наверняка приведёт к панике на рынке, и никто не знает, куда она заведёт.
Однако есть у этой медали и светлая сторона.
О необходимости дедолларизации представители многих стран говорили уже не раз.
Комментарии 2