Как в Казани разрушили стену между актером и зрителем Опера "Красный сад"
Творческая лаборатория "Угол" работает с 2015 года и уже подарила зрителям более десяти спектаклей. Нестандартные режиссерские решения и особый подход — вот чем "Угол" отличается от других театров
Пять лет назад режиссер и продюсер Диана Сафарова, продюсер Инна Яркова и директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин создали в Казани фонд "Живой город". Идея фонда была в том, чтобы актуализировать современное искусство в городе, впустить в него новых участников. Спустя какое-то время стало ясно, что фонду нужна своя постоянная площадка. Так и появилась творческая лаборатория "Угол".
Как формируется репертуар
Площадка "Угла" вмещает до 80 человек. "Очень камерный формат, есть у нас спектакли, которые, например, вообще рассчитаны только на 45 человек", — говорит пиар-директор фонда Зоя Антонова. Есть спектакли и того меньше — на 32 человека, добавляет директор творческой лаборатории "Угол" Анжелика Фатхуллина.
Сам "Угол" выступает платформой для эскизов спектаклей молодых режиссеров, а также спектаклей, которые впервые были представлены на театральных фестивалях.
"У нас есть фестиваль "Город АРТ-подготовка", который проходит в Казани уже несколько лет. Каждый раз это определенная новая ступень в развитии современного театра. Он становится той площадкой, где аккумулируется эта сила. Часть эскизов могут превращаться в репертуарные спектакли творческой лаборатории "Угол", — отмечает Зоя.
Спектакль "Мергасовский"
Например, спектакль "Мергасовский", который впервые показали на фестивале "Город АРТ-подготовка". Это была проекция прямо на стены Мергасовского дома в центре Казани. В окнах и на балконах здания герои спектакля рассказывали свои истории, проживали жизнь обитателей старого дома.
"Очень интересная история, много судеб связано с этим домом. Был эскиз спектакля, созданный именно по рассказам жителей этого дома. Сейчас этот спектакль с его стен уже перешел в репертуар "Угла" и периодически показывается", — рассказала Зоя Антонова.
На площадке "Угла" спектакль "Мергасовский" представлен в стиле site-specific theatre. Пространство зала разделено на две части, зритель смотрит на постановку с двух сторон. На сцене представлен макет того самого дома, и все истории разыгрываются уже в пространстве "Угла".
Еще один местный фестиваль "Свияжск АРТель" подарил "Углу" спектакль "Единственный берег", добавляет Анжелика. Эскиз спектакля составлялся в Свияжске, а затем был перенесен на площадку творческой лаборатории "Угол".
На фестивале "Свияжск АРТель"
Судьба спектакля
Судьба у спектаклей "Угла" разная: одни регулярно играются на его площадке, другие — из-за отъезда актера, изменения формата или по любой другой причине — уходят в историю.
Один из репертуарных спектаклей творческой лаборатории — "Время роста деревьев" режиссера Регины Саттаровой — недавно был представлен на внеконкурсной программе фестиваля "Золотая маска" — "Маска плюс".
"Это спектакль-променад, он проходит не в помещении, а на специальной площадке, там нет разделения на сцену и зрительный зал. Ребята уже несколько раз играли в разных городах — Бугульме, Петербурге, Москве, каждый раз они выбирают новую площадку. Хотя формат сайт-специфик не предполагает перемещения, именно этот спектакль каждый раз адаптируется под новую площадку", — рассказывает Зоя Антонова.
Спектакль "Время роста деревьев"
Для этой постановки нужна особенная фактура в виде разрушенной деревни. В Казани он игрался на территории бывшего военного городка, а в Москве — в поселке Терехово, который планируется в скором времени снести.
"Это тяжелая история — найти новое место и заново адаптировать историю, встроить ее в новую локацию".
В репертуар "Угла" также входит спектакль режиссера Всеволода Лисовского, приглашенного из "Театра.doc", — по математической формуле под названием "Индивиды и атомарные предложения".
Фактически история этого спектакля родилась из шутки — соучредитель фонда Инна Яркова поймала режиссера на слове, что он сделает постановку по формуле. В итоге получился спектакль.
В течение всего спектакля пять человек-перформеров стоят около стены и передают поток своих мыслей. У зрителей есть наушники с передатчиком, в котором два канала. В первом звучит математическая формула, наложенная на особый бит, во втором в случайном порядке включаются перформеры, стоящие на сцене. У оператора спектакля есть набор карточек, в которых указано, на какое время и какой из перформеров включается в наушники.
Спектакль "Индивиды и атомарные предложения"
"На все это накладывается еще некая математическая формула, которая проецируется на стоящих на сцене. Вот это сочетание проекции, людей, того, как это включается, рождает каждый раз новые, смешные, трогательные, интересные моменты", — рассказала Зоя Антонова.
Анжелика Фатхуллина отмечает, что при современной и экспериментальной форме спектакля он очень зрительский — один из самых посещаемых и любимых. При этом режиссер привлек для работы над спектаклем не только профессиональных актеров, но и любых желающих. Среди них есть артисты ТЮЗа, ученица 11-го класса, ИТ-специалист, студент истфака и курьер. По ее словам, это добавляет интереса к спектаклю, так как непрофессиональные актеры идут интуитивным путем.
Театр — это диалог
На таких площадках, как "Угол", нет стены между зрителем и актером, отмечает Анжелика Фатхуллина. Иногда зрителя это пугает, поэтому не занимают места в первом ряду, говорит она. Нет кулис, нет сцены, зритель находится очень близко к артисту, видит каждую его эмоцию.
Спектакль "Говорит Москва"
"От того, что появляются такие площадки, появляются такие форматы, у зрителей рождается интерес все больше и больше. Меня радует то, что всегда находятся люди, которые приходят впервые, зачастую с недоверием, опаской, любопытством. Есть и постоянные зрители. Часто зрители приносят какой-нибудь реквизит, ты начинаешь с ними разговаривать, они приходят на спектакль. Ты знаешь их по именам, встречаешь их как своих друзей", — рассказывает она.
Важной частью работы лаборатории является диалог со зрителем, который проходит вживую сразу после спектакля и посредством соцсетей.
"Мы очень тесно работаем с социальными сетями. У каждого зрителя мы собираем обратную связь. Если не лично, то потом в последующем в отзывах в соцсетях, в комментариях людей. Это кажется, что нас живет здесь 1 млн 300 тысяч человек, на самом деле Казань — очень маленький город", — добавила Зоя Антонова.
Репетиция оперы "Сны Иакова, или Страшное место"
По словам Анжелики Фатхуллиной, со зрителем очень важно говорить, потому что он может что-то не понять или не увидеть.
"Если со мной поговорят как со зрителем, я, может быть, вернусь потом, посмотрю еще. По крайней мере состоится диалог, диалог в принципе в жизни важен. Спектакль — это диалог", — уверена она.
Режиссеры важнее истории
Ключевая особенность современных театральных постановок — это то, что в них заметно выросла роль режиссера, а не самого литературного произведения. Благодаря аудиовизуальным решениям, позволяющим ввести зрителя в саму историю, у режиссера появилось значительно больше возможностей, расширились границы.
"Сейчас, когда мы говорим о каком-то современном театре, мы уже не просто являемся транслятором какой-то истории. Сейчас режиссер важнее литературной основы. Потому что именно он формирует высказывание во время работы с актерами, пространством, зрителями", — говорит Зоя.
Спектакль "Мергасовский"
Кроме того, смыслы в спектакле могут формировать и художник, драматург, актер и даже зритель. Так, к примеру, получилось со спектаклем о Мергасовском доме.
Сегодня у театра нет практически ни одного спектакля, который бы не предполагал интерактив, не говоря уже о том, что творческая лаборатория активно работает с иммерсивным форматом, который подразумевает полное погружение зрителя в постановку, в историю. Например, спектакль "Свидетели", который вырос из той же "АРТ-подготовки". Это иммерсивный спектакль, который занимает все пространство "Угла".
"Актеров в этом спектакле нет, есть проводники, есть музыканты. Все, что делает актер, делают зрители. В этом спектакле весь документальный материал — это письма, которые читают зрители, получив свой номер. Отказаться они имеют право, у зрителя должна быть свобода, не каждый готов читать", — рассказала Анжела.
Спектакль "Копеподы. Путь. Исследования"
Не прост и материал постановки, добавляет Зоя Антонова. Он рассказывает о репрессиях, о сложном периоде в жизни страны.
"Это живые настоящие истории. Условия этого театра такие, что здесь сочетается все: и музыка, и формат, и работа с документами", — сказала она.
Рустам Кильсинбаев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев