– А в чем особенность пилотирования новейших истребителей?
– На самых современных самолетах, в первую очередь на Т‑50, с точки зрения пилотирования летать довольно просто. Самолеты предыдущих поколений требовали пилотирования в узких рамках по перегрузкам и углам атаки, чтобы не получить критических явлений. Сегодня на Су‑35 и Су‑57 информационно-управляющая система контролирует самолет: у него практически нет ограничений по перегрузке и углам атаки, он может терять скорость, падать хвостом вниз, но при этом оставаться безопасным и не потерять управляемость.
Но при этом расширяется спектр боевых задач, которые летчику надо решать. Если раньше самолет имел три-пять видов оружия, то сейчас он имеет пять десятков номенклатур, каждая из которых применяется со своего режима и имеет свой интерфейс.
Но если летчику предоставляется возможность выбора полетать на четвертом поколении или даже на третьем — это большое счастье, так как здесь действительно надо работать, пилотировать.
Полет на шее Змея Горыныча
– За свою карьеру вы освоили несколько десятков типов самолетов. Какой из них вам нравится больше? Может быть, к Т‑50 вы испытываете какие-то особые чувства?
– Для летчика любой самолет, на котором он летал, оставляет большой след. Любой самолет — это этап жизни. Первый раз, когда я полетел в училище на реактивном самолете, у меня был восторг от полета. Когда мы бежим по грунту, разгоняемся, поднимаем носовое колесо, бежим с поднятым носом и отрываемся. У меня было ощущение, как из детской сказки, как будто я сижу на шее Змея Горыныча. Он эту шею задрал, и я управляю этим Змеем Горынычем. Восторг, просто восторг!
Дальше МиГ‑21 — это сверхзвуковой реактивный самолет. Какая-то бешеная скорость, очень верткий самолет, энергичный. Восхищение от того, как самолет все это делает.
Потом пришел в боевой полк, стал летать на Су‑17. Вооружение какое у него! Как он стреляет! Как на нем можно пилотаж крутить!
Когда впервые сел на Су‑27, уже был опыт, освоил несколько типов самолетов. Я подумал, что это — вообще мечта летчика. Я как будто не чувствовал передаточного звена в виде системы управления между мной и машиной.
После первого полета на Су‑30 на двигателе с управляемым вектором тяги вообще изменилось представление о пилотажных возможностях современных истребителей. У него мощный бортовой комплекс, видит наземные, воздушные цели. Все, кто наблюдал пилотирование этого самолета, говорили, что этот самолет не знает ограничений аэродинамики и пилотируется по каким-то неземным законам.
Перед освоением самолетов с управляемым вектором тяги мы прошли специальную программу подготовки на спортивных самолетах Су‑29. И там я понял, что легкомоторная авиация — это тяжелая атлетика для летчика. Это настолько большие перегрузки, угловые скорости вращения и очень тяжело физически. Но восторг вызывало то, что самолет может творить! Вот это красота пилотирования.
Когда начал осваивать самолет Су‑35, то убеждался в высоких маневренных характеристиках. В настоящее время уже серийный самолет Су‑35 является лучшим в своем классе для завоевания превосходства в воздухе и не менее успешно выполняет ударные задачи. Но когда после Су‑35 пересаживаешься на Су‑30, то, как раз и ощущается разница: индикаторы маленькие, информационно-управляющее поле совершенно другое. Понимаешь, что те шаги, которые были пройдены на эволюционном пути, были сделаны не зря.
Су‑57 — превосходство в кадре
Нет комментариев