Субботнее собрание у В.А. Жуковского: И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов
Пушкин приписывал ему "веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться" и называл его "истинно народным поэтом". А вот Тургенев, который видел Крылова незадолго до смерти, рассказывал такой анекдот: "Большая тяжелая картина, висевшая как раз над тем местом, где обыкновенно сиживал Крылов, соскочила с одного из державших ее гвоздей и грозила упасть прямо на голову беспечного баснописца. Когда Крылову указали на эту опасность, он спокойно ответил: "О! Я изучил положение картины и рассчитываю, что если она сорвется, то пролетит по диагонали, как раз мимо моей головы". Таким образом, картина долгое время висела криво, а Крылов продолжал спокойно сидеть под ней".
Великий человек лишь громок на делах,
И думает свою он крепку думу
Без шуму.
И. Крылов, "Две бабочки"
Его знал весь свет
Несмотря на непростые отношения с "сильными мира сего" и неряшливый внешний вид, Крылова любили, а его книги расходились десятками тысяч экземпляров — по тем временам это были баснословные цифры. Для сравнения: Пушкину платили по 10 рублей за стихотворение, а Крылову — по 300 рублей за басню.
Более того, его произведения никогда не подвергались критике. "Едва ли какой писатель при жизни своей имел столько приятностей, как наш Крылов; едва ли чье-либо самолюбие было так лелеяно даже до упоения, как нашего баснописца; живой, он уже наслаждался бессмертием", — пишет об этом Лобанов. Его слава росла в геометрической прогрессии, его узнавали на улице, и ему это, конечно, нравилось. Однажды после завтрака в ресторане он признался, что у него нет с собой денег, на что ему ответили: "Ничего, сударь, ничего, не извольте беспокоиться, мы подождем. <...> Вас весь свет знает".
Николай Гоголь, который, вероятно, познакомился с баснописцем дома у Жуковского, написал статью "В чем же, наконец, существо русской поэзии и в чем ее особенность", где сделал разбор некоторых работ Крылова. "Всюду у него Русь и пахнет Русью. Всякая басня его имеет, сверх того, историческое происхождение. Несмотря на свою неторопливость и, по-видимому, равнодушие к событиям современным, поэт, однако же, следил всякое событие внутри государства: на все подавал свой голос, и в голосе этом слышалась разумная середина, примиряющий третейский суд, которым так силен русский ум, когда достигает до своего полного совершенства", — пишет автор.
С ним хотели общаться Александр Пушкин, Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, молодые Виссарион Белинский и Иван Тургенев. Пушкин, к слову, был первым, кто записал автобиографический рассказ Крылова. Это очень помогло юному писателю при работе над "Историей Пугачева": "Всего несколькими чертами, которые Крылов мастерски отобрал, а Пушкин сумел оценить и передать читателю, обрисованы и обстановка в осажденном Оренбурге, где находился с матерью малолетний Крылов, и характер будущего поэта", — пишет Головин.
Нет комментариев