Ольга Кирякова (в центре) с братом и его женой Личный архив Ольги Киряковой
Ольгу можно было бы назвать профессиональной моделью, если б не одно но: за работу ей почти никогда не платили денег. И это — общая история. "У нас считают, что ты получаешь какой-то пиар или публикацию — и этого достаточно, — говорит Владимир Ахапкин, модель и дизайнер, пользующийся инвалидным креслом. — Я стараюсь с этим бороться, за любую работу надо платить". Ахапкин продвигал себя сам — фотографировался, выкладывал снимки в блоге и в качестве блогера ходил на Недели моды. Однажды его там заметил дизайнер Максим Раппопорт и предложил стать лицом коллекции. Теперь Владимир выходит и на подиум.
НА ЭТУ ТЕМУ
Меняя систему. Как панк, гик и программист с ДЦП помогает людям общаться
Янина Урусова говорит, что профессиональных моделей с инвалидностью в мире пока нет хотя бы потому, что этому специально нигде не учат (кроме, собственно, "Особой моды"). Спорный вопрос, ведь непонятно, кого здесь считать профессионалом: того, кто учился, того, у кого много опыта, или того, кто зарабатывает на этом деньги? За рубежом есть модели с инвалидностью, которые много снимаются, выходят на подиум и даже заключают контракты. В России им пока приходится долго пробиваться. И получается не у всех.
"Когда я начинала, то зарегистрировалась на сайте для моделей, — говорит Анастасия Аброскина, первая в России модель с ДЦП. — Выложила свои фото и указала, что у меня инвалидность. Предложений не было вообще. Как только убрала это — предложения пошли". На подиум Настя выходила только в рамках проекта Bezgraniz Couture, зато снимается она много. Хотя девушке с ДЦП хороший снимок сделать труднее: тело слушается плохо, на фото уходит больше времени, а в коммерческой съемке время — это деньги. Но Настя востребована. На ее фото не видно, что у нее инвалидность.
НА ЭТУ ТЕМУ
Как новейшие протезы превращают инвалидов в киборгов
"Недавно я ехала в машине и увидела себя на билборде, — говорит она. — Мне кажется, это — успех. Когда ты можешь, не спекулируя на своей "особенности", быть на билбордах по всей МКАД".
Конечно, "особенные" модели менее востребованы, чем "обычные". И дело не в недостатке политкорректности, а в том, что нет индустрии специальной одежды. Поэтому человек в коляске или с протезом на подиуме — это все-таки исключение. Когда модной адаптивной одежды станет много, то и показывать ее кому-то будет нужно. А делать это лучше целевой аудитории никто не сможет.
Нет комментариев