Безусловно, если бы молодого австрийца Гитлера приняли в Венскую академию художеств, экзамены в которую будущий «преступник номер один» провалил с треском дважды, он не стал бы орудием чудовищного зла, которое пришло через него в мир. Ведь бездарным художником Гитлер, конечно, не был. В интернете можно ознакомиться с достаточным числом его картин – немало людей, не слишком продвинутых по части культуры и искусства, были готовы повесить их в своём доме. Поэтому довольно быстро – после нескольких тяжёлых, почти голодных лет – художник-самоучка стал неплохо зарабатывать, так что австрийский суд даже признал Гитлера обеспеченным человеком, и пенсия по потере кормильца перешла к его младшей сестре Пауле.
В Мюнхене, куда амбициозный австриец перебрался в 1913 году, дела Гитлера-живописца вообще пошли в гору. «Белые орхидеи», «Мюнхенский театр», «Холмы», «Городская площадь, вход в магазин», «Цветной домик» – эти картины не лишены известных художественных достоинств. Гитлер умудрялся рисовать даже на фронте в Первую мировую войну, как и Черчилль, но только намного больше. Понятно, что это были в основном весьма мрачные картины, как и окружающая обстановка. Потом, «на гражданке», Гитлер, временно ослепший после отравления примененными британцами отравляющими газами, уже почти не писал картин, уйдя с головой в политику, лишь иногда рисовал обнажённых женщин. Платоническая любовь к прекрасному полу – это единственное, что ему оставалось после полученного на фронте ранения.
Интерес к живописи, архитектуре Гитлер сохранил до последних дней пребывания в Берлине, откуда, судя по всему, бежал в апреле 1945 года через Испанию в Аргентину. Любимые картины окружали его даже в берлинском подземном бункере. Имея главаря с художественными наклонностями, нацисты грабили произведения искусства по всей Европе, отнимая их, в основном, у еврейских богачей и у музеев завоёванных стран, наилучшие из которых должны были оказаться в так и не созданном из-за поражения во Второй мировой войне художественном музее в Линце, на «малой родине» фюрера.
И Черчилль тоже
Поразительно, но один из главных противников Гитлера в минувшей войне – британский премьер Уинстон Черчилль, как выше отмечалось, тоже был художником-любителем, причём классом повыше Гитлера. Тот писал картины, чтобы заработать себе на хлеб, пока его не подобрали и не помогли прийти к власти могущественные международные круги, заинтересованные в возникновении глобальной войны. Однако аристократ Черчилль, не нуждавшийся в деньгах, использовал живопись, чтобы отдыхать от политики, особенно когда оказывался в опале, что случалось с ним довольно часто. Пристрастившись к живописи, по его собственным словам, уже в «преклонном возрасте» (40 лет), Черчилль создал, по последним оценкам, примерно 544 полотна, написал о живописи эссе и большую статью. Большинство написанных им картин, появляющихся периодически на аукционах и продающихся дороже, чем картины Гитлера, находятся в частных коллекциях, принадлежат его потомкам, выставлены в музеях и картинных галереях по всему миру.
Комментарии 1