29 января 1896 года Карл Бенц получил патент DPR №37435 на созданный им автомобиль
Из всего обилия вопросов связанных с автомобилями, чаще всего мне задают вопрос: «А правда ли, что первый автомобиль изобрёл Карл Бенц?». Ну а когда я говорю, что нет, то собеседники обижаются и заявляют, что это всем известно, об этом написано во всех справочниках, а значит, я вообще не разбираюсь в автомобилях. Возможно это и так, но история мирового автомобилестроения уходит своими корнями гораздо глубже исторической даты: 29 января 1896 года, когда Карл Бенц получил патент DPR №37435 на созданный им автомобиль.
На самом деле первые автомобили ( греч.«аутос» - сам, лат.«мобилис» - подвижный) были созданы задолго до Карла Бенца. Теоретическую разработку «само движущейся» повозки с пружинным двигателем опубликовал в 1490 году Леонардо да Винчи. В 1668 году священник-иезуит Фердинанд Вербист создал действующую модель повозки с паровым двигателем, конструкцию которого в 1629 году подробно описал в своём научном труде «Машина» Джовани Бранко. В 1770 году французский изобретатель Жозеф Кюньо построил трёх колёсный тягач с паровым двигателем для буксировки артиллерийских орудий. В 1791 году Иван Кулибин собрал деревянную повозку с двигателем в виде махового колеса, тормозами, коробкой передач и подшипниками качения. И таких примеров создания автомобиля можно привести более четырёхсот. Но реальная история автомобиля, на мой взгляд, началась в 1799 году, когда французский инженер Филипп Лебон изобрёл способ получения светильного газа из древесины и угля, который стал использоваться для освещения вместо дорогостоящих свечей. Однако газ оказался весьма взрывоопасным и эту особенность газа решил использовать Филипп Лебон. В 1801 году он оформил патент на конструкцию газового двигателя в котором благодаря взрыву происходило движение поршней. В дальнейшем этот двигатель существенно улучшил бельгийский инженер Жан Этьен Ленуар. Во-первых, он первым придумал поджигать рабочую смесь с помощью электрической искры. Во-вторых, подвижные части мотора снабдил системой смазки. И, в-третьих, изобрёл систему водяного охлаждения двигателя.
Не меньший вклад в создание двигателя внутреннего сгорания внёс и немецкий инженер Август Отто. В газовом двигателе Ленуара он вместо зубчатой рейки установил кривошипно-шатунную передачу и, самое главное, сделал работу двигателя четырёхтактной. Это принцип используется сегодня во всех двигателях внутреннего сгорания. Следующим этапом в эволюции двигателя стал переход от газового топлива к бензину. Дело в том, что из-за сложности производства количество светильногазовых заводов в Европе было ограничено и многие инженеры пытались в двигателях вместо газа использовать пары керосина и бензина, которые продавались во всех аптеках. Весьма забавно, но первыми извлекли из нефти керосин и бензин не инженеры, а польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зег. Пытаясь из нефти извлечь чистое масло для приготовления лекарств, они сначала получили керосин, а затем бензин. Керосин стали тут же использовать в качестве топлива для освещения. Для этого жестянщик Адам Братский специально создал конструкция керосиновой лампы, которая впервые загорелась 30 марта 1853 года во Львове и с неё началась мировая эра керосиновых ламп, а бензин, так как отличался высокой взрывоопасностью и не годился для освещения, стали использовать в качестве лечебной мази от кожных болезней, вшей и прочей нечисти.
Взрывоопасной характеристикой бензина решил воспользоваться в 1872 году американский изобретатель Брайтон. Вместо газа он стал использовать в двигателе пары бензина, которые подавались в камеру сгорания из так называемого «испарительного» карбюратора. Система была крайне ненадёжной, но в 1893 году венгерский инженер Донат Банки совершил настоящую революцию в двигателестроении. Он предложил не испарять бензин, а мелко распылять его в воздухе с помощью изобретённого им жиклёра. Бензин поступал в жиклёр из небольшой ёмкости уровень в которой поддерживал специальный поплавок, то есть инженер Банки не только создал базовую конструкцию бензинового карбюратора, но и создал базовый принцип подачи топлива в камеру сгорания. В современных моторах топливо также распыляется, но не через жиклёр, а через инжектора и форсунки.
Особый вклад в развитие двигателей внутреннего сгорания внёс и французский инженер Джордж Бутон. В 1895 году он изобрёл подвижной прерыватель опережения зажигания (+,-), что позволило в значительной степени поднять мощность мотора. И вместо одноцилиндровых моторов в конце ХIХ века появились двух цилиндровые, а с начала ХХ столетия стали создаваться четырёх и шести цилиндровые моторы. Как видите, в создании автомобиля на протяжении нескольких столетий принимали участие сотни талантливых людей из многих стран мира. Ну а заслуга Карла Бенца заключается только в том, что, во-первых, он первым официально зарегистрировал свою машину и получил патент DPR №37435. Это знаменательное событие произошло 29 января 1896 года. И, во-вторых, поставил производство машин на коммерческую основу.
Ибраш Нусупбаев
__________________________
Михаил Сущев
Делай что можешь и будь что будет
https://cont.ws/@m-su/1211281
#история #техника
Нет комментариев