В-четвёртых, звёздные форты со своими толстыми стенами «на самом деле» не предназначены для отражения войск противника. Это сооружения, возведённые для защиты от атомного оружия, которое как раз и погубило цивилизацию звёздных навигаторов.
И, наконец, в-пятых, (тут конспирологи от истории делают хитрое лицо) вокруг крепостей-звёзд нет деревьев старше двухсот лет, что очень легко доказать. А это, по их мнению, значит, что атомная война, разрушившая эту развитую цивилизацию, была совсем недавно — приблизительно в конце XVIII века.
И немедленное разоблачение…
На самом деле, все эти «доводы» — не что иное, как результат банального незнания военной истории. Так что разоблачить их совсем несложно.
Начнём с того, что нам хорошо известно, когда появились первые идеи укреплений-звёзд и как эти идеи совершенствовались. Развитие артиллерии в XV столетии привело к тому, что классические средневековые замки с высокими стенами и башнями становились лёгкой добычей для армии, вооружённой мощными и дальнобойными пушками.
Тогда в 1527 году Альбрехт Дюрер, который был не только выдающимся художником, но и талантливым инженером, выпустил книгу «Руководство к укреплению городов». В ней он предложил отказаться от старых крепостей, а вместо них начать строить стоящие отдельно от крепостных стен низкие, буквально вкопанные в землю, укрепления, вооружённые артиллерией и способные самостоятельно обороняться.
От этой идеи до бастионной фортификации «звёздных крепостей» — всего один шаг. Который в XVI и начале XVII веков сделали такие люди, как Даниэль Спекле, Жерар Бар ле Дюк и Антуан де Вилль. Так что мы точно знаем, когда именно европейская инженерная мысль дошла до многогранных фортеций. И это совсем не глубокая древность.
А теперь по пунктам
На самом деле, многогранный форт построить куда проще, дешевле и быстрее, чем средневековый замок. Такое сооружение не требует огромного количества камня, ведь в основе толстых и низких стен — плотно утрамбованная земля, которую далеко не всегда закрывают каменными плитами. Низкие стены из земли легко возвести за несколько дней, максимум недель.
Вся Новороссия усыпана следами небольших укреплений такого типа, что возводились русскими солдатами, начиная с войны 1735–1739 годов и вплоть до покорения Крыма.
Нет комментариев