Страна, в которой медицина и образование бесплатны, нет ни одного Макдональдса, а дома не закрывают на замок
Она малоизвестна и, возможно, не так популярна, как остальные государства. Но она, определенно, заслуживает более пристального внимания и вот почему.
Вместе с кризисом в 2008 году в Исландии произошла революция. В то время как во всех странах банкам, создавшим этот кризис, помогали, здесь заняли иную позицию. Все банки стали национализированы, а организаторы кризиса арестован
Была написана новая конституция, полностью нацеленная на благо людей. В этот момент европейские страны пытались оказать влияние на Исландию и заставить её жить по тем правилам, которые диктуют они. Так Великобритания и Голландия грозили ей экономическими санкциями и даже полной изоляцией. МВФ обещал лишить это государство своей помощи. Но Исландия стояла на своем. И теперь жителям этой страны позавидует любой европеец.
В Исландии численность населения составляет всего 332 529 человек. Все граждане хорошо знают друг друга, поэтому нет необходимости, уходя закрывать двери дома на замок, или вынимать в машине ключи из зажигания. Детей здесь легко оставляют у входа в кафе или магазин без присмотра.
После расставания или развода бывшие возлюбленные остаются в хороших отношениях и продолжают общаться, ведь всех их друзья или приятели – общие. В Исландии нет ни одного ресторана быстрого питания «Макдональс», последний из них был закрыт в 2008 году.
Предпочтения в еде у исландцев отличаются от наших. Например, от их любимого деликатеса у европейцев сводит желудок. Это блюдо называется «хаукарль» — протухшее акулье мясо. Звучит аппетитно, правда?
И вот еще несколько интересных фактов об Исландии:
1. Исландцы очень любят читать и считаются самым читающим народом в мире.
2. Если в кафе или ресторане попросить воды, за нее не придется платить. В ваш стакан нальют её из водопровода, но не стоит пугаться. Она абсолютно безвредна и даже полезна. В водопроводный кран вода поступает из местных термальных источников.
3. При устройстве на работу здесь не нужно рекомендательное письмо с прежнего места работы. Исландцы просто верят друг другу на слово и никоим образом не станут проверять сказанную им информацию.
4. Исландия – это единственная в мире страна, где жители голосуют в онлайн-режиме.
5. Эта страна считается очень консервативной, местные жители серьезно относятся к институту брака и семейным традициями. Но в то же время они толерантны и уважительны, поэтому легализация однополых браков здесь была воспринята абсолютно спокойно.
6. В настоящий момент в этой стране хорошо развит туристический бизнес, численность туристов с каждым годом растет и в 2 раза превышает численность населения.
7. В Исландии нет армии. Если кто-то из граждан захочет пойти на военную службу, он может присоединиться к армии Норвегии в рамках договора между этими странами.
8. Все школы и другие образовательные учреждения здесь бесплатны.
9. В Исландии нет частных клиник, так как в них просто нет необходимости. Государственные больницы оказывают населению медицинские услуги на высшем уровне.
10. В этой стране используется централизованное теплоснабжение, но что самое главное – оно предоставляется жителям бесплатно.
Исландия каждый год входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни!
Вот такая маленькая, удивительная страна Исландия.
Для справки:
«Макдональдс» действительно требовал от владельцев исландской франшизы закупать все продукты — от упаковки до мяса и сыра — в Германии. После двукратного падения кроны в 2009 году цены в «Маке» соответственно выросли. Он стал проигрывать конкуренцию заведениям, работающим с местными продуктами. Альтернативой закрытию был рост цен. Так, «Биг Мак», чтобы приносить прибыль, должен был бы стоить 780 крон ($6,36) — дороже, чем в любой другой стране. Владельцы франшизы совместно с американским офисом от такой идеи отказались и закрыли все три местных заведения.
При этом исландцы обожают фаст-фуд. Ещё бы, учитывая стоимость блюд в кафе подороже: бизнес-ланч в среднем обходится в 2800 рублей, минимальная цена 0,5 пива — 600 рублей. На маленьком острове работает 23 заведения Subway, куча пиццерий и знаменитая хот-дожная у Старого порта Рейкьявика. Рядом с ней — фотографии известных людей, которые там ели (я, правда, распознал только Билла Клинтона и ещё парочку голливудских актёров). До 2008 года эта хот-дожная приносила больше прибыли на квадратный метр, чем любое другое заведение в Европе.
Поэтому никто не удивился, когда через несколько месяцев на месте тех же трёх «Макдональдсов» открылись заведения под вывеской Metro. В отличие от американской сети там готовят из местных продуктов (а потому дешевле). И даже не зная исландский, можно понять, сильно ли Metro отличается от предшественника или нет, зайдя на их сайт: metroborgari.ishttp://www.e-news.su/in-world/259808-strana-v-kotoroy-medicina-i-obrazovanie-besplatny-net-ni-odnogo-makdonaldsa-a-doma-ne-zakryvayut-na-zamok.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2