Несколько русских слов с интересной историей происхождения
Говоря на родном языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.
Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и, напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении… Итак, очередная «порция» слов с историей происхождения.
Вокзал
Ученые считают, что русское слово «вокзал» берет свое начало в Великобритании. В середине девятнадцатого века недалеко от Лондона находился весьма популярный парк и центр развлечений под названием «Vauxhall», возле которого проходила железная дорога. Русский царь Николай I принял на заметку не только устройства нового средства сообщения, но и интересное название, поэтому первая станция на железной дороге от Санкт-Петербурга к царской загородной резиденции, получила имя «Вокзал». Позднее этим словом стали называть все железнодорожные станции в России.
Хулиган(ка)
Слово, означающее человека, грубо нарушающего общественный порядок, произошло от английской фамилии Houlihan.
По мнению некоторых историков, в Великобритании жил известный преступник, который носил такую яркую и запоминающуюся фамилию, что со временем она стала нарицательной, а затем и распространилась по всему миру.
Апельсин
Впервые в Европу этот цитрус был завезен из Китая в шестнадцатом веке, тогда же он получил и свое название – «китайское яблоко». На голландском языке «китайское яблоко» - «appel sien», а там уже дело стояло лишь за звучанием.
Врач
Происхождение этого слова исключительно смысловое и трактуется так же, как и слова «ткач» или «трубач».
Слово «врать» до начала девятнадцатого века означало «нашептывать, заговаривать» - и именно этим занимались все лекари и знахари.
Небеса
Здесь у ученых нет общего мнения об этимологии. Одна группа ученых считает, что слово «небеса» буквально означает «не беса», то есть отсутствие на небе в религиозном его понимании бесов и демонов. Вторая группа исследователей уверена, что слово произошло от латинского «nebula» («облако»).
Сланцы
Пожалуй, эта история действительно входит в число самых курьезных за всю историю развития русского языка. Во времена СССР в городе Сланцы Ленинградской области на заводе «Полимер» для всей большой страны производили резиновые шлепанцы, а так как на каждой единице продукции выдавливалось наименование городе, то вскоре каждый житель Советского Союза считал, что именно так называется эта легкая обувь.
Деньги
Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешественников, у которых тогда в ходу были серебряные монеты под названием «тенгэ» (ср.-перс. dāng «монета»), или от татаро-монголов, чуть позже надолго завоевавших территорию нынешней России.
Причём источником этого корня в тюркских языках, к которым относится и монголо-татарское наречие, могли стать три разные вещи. Во-первых, верховное небесное божество тюрко-монгольского пантеона — Тенгри. Во-вторых, денежный сбор с торговых сделок — тамга (изначально «клеймо», «печать»). Оттуда же, кстати, вышла и наша таможня. И в-третьих, тюркская монета тäнгä, название которой с помощью суффикса образовалось от слова «тäн», обозначающего белку. В данном случае можно провести аналогию с древнерусским словом «куна» (куница), которым называли 1/22 гривны. Здесь отражается функционирование пушнины в роли денег на ранних стадиях развития общества.
Девушка
Казалось бы, всё очень просто: девушка — от девы. Но если копнуть глубже, то выясняется, что праславянская *děva берёт своё начало в праиндоевропейском слове *dhē(i̯), которое значит «сосать, питаться с помощью груди». В этом она, кстати, близка детям (дѣтѩ), которые происходят из того же корня. Оттуда же древнерусский глагол «дойти» — «кормить грудью».
Парень
С парнями тоже не всё так просто. Это слово, скорее всего, произошло от праславянского *раrę — уменьшительно-ласкательного прозвища от раrоbъkъ (тут можно вспомнить украинского парубка), восходящего к «роб» (мальчик).
Исходный корень здесь — *orbę, который также дал «ребёнка» и «раба», развившегося из одного из значений слова «роб» — «сирота», так как, по некоторым источникам, первоначально именно сироты выполняли наиболее тяжёлую работу по дому.
Ужин
Русские слова, обозначающие приёмы пищи, имеют достаточно прозрачную логику образования. Завтрак произошёл от сочетания «за утра», обозначающего промежуток времени — «в течение утра».
Обед образовался из древней приставки *ob- и корня *ed- и значил, в общем-то… «объедаться». И действительно, по правилам нормального питания в наших широтах, обед должен быть самым обильным приёмом пищи.
Может показаться, что ужин — это когда все дела УЖЕ переделаны и можно браться за еду. Об этом нам намекает Даль в своём словаре, но всё-таки слово «ужин» произошло от древнерусского «угъ», то есть «юг». А всё потому, что ужинать садились, когда солнце перемещалось с востока на юг.
Подушка
Над этим словом учёные бьются несколько веков. Даль предполагает, что подушка — это то, что подкладывают ПОД УХо. Фасмер, Шанский и Черных уверены, что это то, что чем-то наДУто (пухом, перьями, ватой и даже холлофайбером, будь он неладен). Есть также менее серьёзные, но зато более эмоциональные версии происхождения этого слова: 1) то, во что плачут, когда надо излить ДУШу, и 2) то, чем ДУШат
Дурак
Говорят, что дураки в своем самом распространённом сейчас значении появились на свет благодаря протопопу Аввакуму. Так в XVII веке в своих сочинениях он называл риториков, философов, логиков и прочих «поборников бесовской мудрости», сравнивая их со скоморохами.
Однако корень, от которого происходит это слово, уже сам по себе был готов принять соответствующее значение. Филологи полагают, что «дурак» произошёл от праиндоевропейского *dur (кусать, жалить) и поначалу обозначал «укушенного», «ужаленного», затем трансформировался в «бешеного, сумасшедшего, больного» (от укуса) и уже потом превратился в «дурного, глупого». Кстати, ритуал посвящения в скоморохи тоже имеет к этому отношение. По одной из версий, кандидат в шуты перед началом своей профессиональной деятельности должен был пережить укус гадюки.
Пчела
Кто бы мог подумать, что пчела и бык — родственники. И если с точки зрения биологии они друг от друга находятся очень далеко, то филологически они брат и сестра.
Дело в том, что происходят они из одного праславянского корня, который обозначал звук определённого характера. Отсюда, кстати, устаревшее слово «бучать» (жужжать, гудеть) и букашка. Сама же пчела в древнерусском писалась вот так — бьчела, но после падения редуцированных и оглушения Б перед Ч приобрела свой нынешний облик.
#ГоворимПоРусски
Словарный состав любого языка пополняется со временем. Одни слова выбывают из обихода (в жизни происходит регулярно масса изменений), другие пополняют лексикон. Обидно, когда мыв бездумно используем иностранные слова без необходимости. Сколько словесной чепухи мы почерпнули из американских фильмов, а ныне из интернета. Мы упрощаем наш язык, выхолащиваем из него смысл, засоряем - это убого и страшно. Почитайте русских классиков, если с непривычки не уснете и осилите, то удивитесь точности, образности, богатству оттенков русского языка. Многие знакомы с мировой литературой, зачитывались Дюма, Бальзаком, Хемингуэем, Лондоном, Шекспиром, но читале в переводе талантливых переводчиков - знатоков русского языка. Сравните с оригиналом и поймете, что русскоязычная версия зачастую превосходит авторскую, сохраняя в целости сюжет. А чтение толковых словарей русского языка само по себе увлекательное и развивающее занятие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3