Погоня за «ренегатами».
Потом он похитил другую. И с нею вместе был выслежен и окружён двадцатью скаутами. И дальше произошла крайне мутная история, с которой стоит разобраться подробнее.
По официальной версии, Массай зарезал женщину и каким-то образом выбрался из окружения. Ушёл, в общем. В очередной раз.
При всём уважении к боевым качествам Массая, всё это чрезвычайно маловероятно. Он был ВЫСЛЕЖЕН И ОКРУЖЁН двадцатью скаутами – бойцами, такими же, как он, мыслящими также, как он. В одной школе учились. Как ни крути, а в этой ситуации его шансы равнялись нулю, и по всему здесь его история должна была закончиться.
Но он ушёл. И это возможно только в одном случае – если там был договорняк, и его просто отпустили, дали уйти. И женщину, скорее всего, сами скауты зарезали, Массаю она ничем не мешала. Ситуация, вскройся она, скаутам не только увольнением грозила. Здесь как минимум измена присяге, сговор с врагом, а это уже военное преступление. Тут большой срок горит, если не виселица. А баба, она язык за зубами держать не умеет, это общевезде и всегда. А может, и повод дала, здесь малейшего хватит. Кто теперь узнает …
И напрашивается здесь весьма интересный вывод. Весь период войны с «апачскими разбойниками», нанявшиеся на службу скауты – апачи оставались индейцами. Верными, прямыми, они честно сражались, рисковали, согласно данного слова. Их руками янки и победили. Простая арифметика: если силы «ренегатов» на протяжении последних 10 лет войны колебались от 30 до максимум 350 воинов, а против них сражались 500 апачских же скаутов, то ясно, что янки тут главным образом обеспечивали логистику. Вспомните хвалебные оды американских офицеров в адрес скаутов, на протяжении всей войны констатировавших «чрезвычайную эффективность».
Для человека, любого, свойственно рассчитывать на взаимность по делам своим. Апачи тоже рассчитывали. Это очевидно. После сдачи Джеронимо они получили взамен просто феерическое предательство. Вероломство, обман и унижение в одном флаконе. С запредельным цинизмом, на который способны только англосаксы. Конечно, эти моральные уроды имели ввиду, что они никому ничего не обещали и никому ничего не должны. «Всем спасибо – все свободны». И в качестве мессиджа – сатанинский гогот над убогими дикарями, возомнившими, что они какими-то делами могут заслужить вхождение в ряды богоподобных господ. Нет, вас просто поимели. Тупые аборигены в очередной раз побеждены руками аборигенов, а теперь всё, дело сделано, «поздно пить боржоми».
Но апачи – то дураками не были. Они всё понимали как надо. В том числе то, что условия сделки оговариваются до её заключения, а не меняются после выполнения. Условие «увольнение (а тем более посадка) после победы» в контракте не значилось. И мессиджи они тоже поняли. В результате 50 оставшихся скаутов, кому после всего фортануло остаться на службе, стали белыми. Стали играть в их мутные двойные игры и скрыто преследовать сугубые эгоистичные цели. А что, с волками жить – по волчьи выть …
После такого - надо думать не о том, что тебе пообещали (фуфло всё это), а об условиях, при которых ты будешь оставаться нужен. Джеронимо уже победили, на свою голову. А если и последних «ренегатов» переловить? С этого момента начинаются регулярные жалобы на работу скаутов именно при ловле соплеменников. Белых и мексикацев они по-прежнему «отрабатывали» добросовестно, за что их и держали дальше.
И здесь становится понятна слабая сторона англосаксов. Идиотское самомнение, шизофреническая мания величия, которая проявляется в совершенно отталкивающем высокомерии. Их общество до мозга костей расистское, и это не позволяет им иметь подлинных, реальных союзников.
Англосакс всех вокруг держит за дерьмо. В народах – жертвах агрессии они всегда опираются на никчемное отребье, с самого дна, специально его выискивают и вкладывают логистику, организуют и натравливают на патриотическую часть народа, его соль. Но ведь это не опора при серьёзной передряге, это рабы, которые служат, пока ты сильный. Надо всё время быть сильнее всех. А здоровья хватит, в таком-то напряге?
В то же время любой сильный народ, как и любая сильная личность - не англосакс, в силу личных качеств англосакса неминуемо становится его врагом.
А Массай после этого в третий раз похитил женщину из резервации, в том же 1887 году. Звали её Занаголиче, из племени Маскалеро. Отец был против. Оно и понятно – никакой отец не пожелал бы своей дочери быть подругой Массая, в его условиях. Спор решили по-апачски, поединком на ножах. Массай победил. И Занаголиче стала его женой на все последовавшие 19 лет войны воина – одиночки. И родила ему шестерых детей. Почему она с ним осталась? Это ведь явно добровольно. Знаете, как говорили в старину: «красота стремится к силе». Нет сомнений, что Массай к этому времени стал символом гордого Духа Апачей, как до этого был Джеронимо. И сломленные Апачи в резервации, уже не имея сил для борьбы, приспособившиеся к белому беспределу, им тихо восхищались. А Занаголиче была совсем юной девушкой – юношеский максимализм и всё такое …
Как он умудрялся воевать и беречь семью? Охотился только с луком, которым владел так же хорошо, как и огнестрелом. Семью прятал в самых неприступных трущобах апачских гор, где его могли найти только соплеменники, а они его не особо искали. Следы заметал как профи, который умеет их искать. В итоге англосаксы, своим хамством лишившие себя реальной поддержки апачей, оказались бессильны перед единственным воином.
Воистину жалкое зрелище – вся их машина захвата и подавления, продуманная как планы Наполеона, с виду грозная как танк и неотвратимая как асфальтоукладчик, сломалась об одного единственного бойца, который реально пошёл до конца.
Массай действовал чаще в одиночку, иногда объединяясь с кем-то из «благородных», которые периодически нападали на территорию США. С Апачем Кидом, пока тот воевал, тоже иногда действовал совместно.
В середине 90-х набеги «благородных - ренегатов» активизировались настолько, что стали выделяться на общем фоне «весёлой» пограничной жизни.
В начале 1896 Массай действовал вместе с Адельнице, тем самым, с которым воевал ещё в последнем отряде Джеронимо. Вместе с ними были три женщины и двое детей – все из «благородных». Семьи Массая вместе с ними не было. 3 декабря 1895 года они убили Элизабет Меррилл и ее отца Горацио Меррилла вблизи Соломонвилля, а 28 марта 1896 года ими был убит Альфред Рукс, в своём доме на восточной стороне гор Чирикахуа.
После этих и ещё ряда нападений других групп апачей, армия США была вынуждена предпринять компанию против «ренегатов», последнюю в истории. Кроме армии, были отмобилизованы отряды гражданской милиции, которые также участвовали в облавах. В ходе этой компании им в последний раз удалось выследить Массая.
Произошло это 17 мая 1896 в Каньоне Гваделупе недалеко от границы с Мексикой. Отряд из 12 солдат, 10 скаутов и 4-х гражданских долго преследовали и в конце концов настигли группу Адельнице. Отряд смог подобраться незаметно и, разделившись на две части, заняли оба выхода из каньона. Первая группа со стороны Мексики подобралась вплотную к лагерю апачей. На рассвете из укрытия вышли две женщины и Адельнице. Американцы открыли огонь, первым же выстрелом Адельнице был смертельно ранен. Он схватил винтовку и забежал в скалы, где вскоре умер от потери крови. Массай под градом пуль ушёл по сильно пересечённому боковому ущелью, умело укрываясь за скальными выступами. Невредимым. Женщины и дети побежали к выходу из каньона со стороны США. Там ждала засада, которая должна была их схватить. Но скаут Керли выстрелил в воздух, когда беглецы были ещё далеко. Женщины и ребёнок свернули в боковой каньон и благополучно ушли.
Позже лейтенант Аверилл написал рапорт о том, что скаут Керли специально подыграл «ренегатам». А скаут Керли утверждал, что видел свою задачу в том, чтобы остановить беглецов и обвинял Аверилла в том, что тот плохо расположил засаду. В итоге янки достался труп Адельнице и маленькая девочка, которую при бегстве оставили в лагере. Девочку забрал бывший с ними гражданский - Джон Слотер, который потом всем рассказывал, что завалил Апача Кида. А поконцовке генерал Нельсон А. Майлз объявил означенное действо великой победой и поблагодарил всех причастных.
21 июня 1896 армия США уже на территории Мексики настигла другую группу «благородных» и атаковала её. И вновь 4 воина, 4 женщины и ребёнок ушли, армия захватила только пятилетнюю девочку. И снова янки жаловались, что скауты предупредили «ренегатов», а скауты, конечно, всё отрицали.
Собственно, это и все успехи армии в компании. В дальнейшем армию к борьбе с Апачами больше не привлекали, использовались полиция, рейнджеры и т.д. Апач Кид давно был в Мексике, а Массай провоевал ещё 10 лет.
После очередного убийства белого, на этот раз старателя близ уступа Могольон в Нью – Мексико, против него были организованы экспедиции в 1902, 1903 и 1905 годах. С тем же успехом.
В начале сентября 1906 власти Нью – Мексико организовали очередную экспедицию. Утром 6 сентября отряд заметил двух индейцев в верховьях каньона Сан-Хуан.Открыли огонь, один индеец упал, второй скрылся в скалах. Дальше какой – либо отчёт отряда пограничной милиции отсутствует, что странно.
Зато известно, что через три дня специально вызванный отряд кавалерии наконец выследил и схватил жену Массая – Занаголиче с тремя детьми до 10 лет. Занаголиче сбежала из-под стражи, пришла в резервацию Маскалеро и сдалась администрации. После войны Викторио остаткам племени выделили отдельную резервацию – маленькую, но зато на их прежней земле и в нормальной местности, а не в проклятой пустыне Сан – Карлос.
После сдачи Занаголиче, из резервации послали к армейским, и ей вернули детей. Так жена Массая и его младшие дети в конце концов «определились» в резервации Маскалеро. Трое старших наверняка раньше, по достижении совершеннолетия (у Апачей это лет 15 - 16), ушли к «благородным». Их можно понять – они выросли на войне Массая, которой от души наелись. В конце концов – дело молодое, надо нормально пожить (хотя – бы по апачским понятиям), семью завести опять же.
После этих событий характерные убийства и грабежи прекратились, и это было окончанием войны Массая. Логично было предположить, что застреленный 6 сентября 1906 индеец и есть Массай. Занаголиче эту версию поддержала и рассказала следующее. Что якобы Массай и их сын Альберт в то роковое утро пошли за лошадьми, так как Массай накануне убил белого, опасался погони и хотел уехать из этой местности. При этом он сказал жене, что если не вернётся – то пусть она идёт в резервацию Маскалеро.
Альберт прибежал и сказал, что отца тяжело ранили, и он крикнул сыну, чтобы тот убегал. Занаголиче выдержала время и пошла с Альбертом на место ранения мужа, чтобы убедиться в его смерти. Тот привёл её на место ранения, и там они обнаружили большое кострище, на котором был сожжён человек. Среди кострища и обугленных останков Занаголиче обнаружила пряжку от ремня, в которой опознала пряжку Массая. Ну и … Как бы эндшпиль. Но не всё так просто.
Не забываем, что за Массая была назначена награда в 5000 долларов. Для понимания напишем так: ПЯТЬ – ТЫСЯЧ – ДОЛЛАРОВ!!! В 2013 доллар по покупательной способности «весит» 2% доллара 1913 года. Нехитрое умножение: 5000*50=250 000 по нынешним ценам. Для получения денег всего – то надо было сделать действие в три шага: погрузить труп Массая на лошадь – привезти и предъявить шерифу – получить деньги. Вместо этого янки зачем-то берут и сжигают огромную кучу бабла. Вы можете в это поверить? Я нет.
Занаголиче в этом случае веры нет. Понять её можно – она конечно «опознала» пряжку, и конечно «подтвердила». Какая нормальная жена поступила бы иначе? В то же время отчёт экспедиции если где и есть, то в закрытых источниках. Т.е. бойцы вернулись живы – здоровы, но официально от них – ничего. Убей они Массая, и подтверди это – шуму было бы не то что до Вашингтона, но пожалуй и дальше. Это выгодно янки, и это очевидно.
Рискнём предложить наиболее логичную версию происшедшего. Так или иначе, но Массай (которому было уже под 60) закончил свою войну и ушёл к «благородным». При этом забрать с собой семью он по каким – то причинам не мог. Следует учесть, что между апачскими горами в Аризоне и Сьерра – Мадре в Мексике километров триста по местности, уже достаточно плотно заселённой и довольно открытой, да ещё и с погоней на хвосте. Возможно, просто шансов не было – он такие вещи оценивал трезво. А возможно, Занаголиче устала и отказалась. Опять же детьми рисковать. Мотивы мы уже не узнаем, но факт просто есть.
Кто же тогда был убит? Возможно – кто-то из старших сыновей Массая, который должен был сопроводить семью до окрестностей резервации, пока Массай «делал ноги». Или просто другой индеец, может, даже из резервации Маскалеро. Что тоже вероятно, подобно Адельнице в событиях десятилетней давности. И тогда понятно, зачем янки сожгли труп – так избавляются от нежелательных улик. Не забываем, ведь они охотились на Массая, а завалили кокого-то левого индейца – ни денег, ни славы. А так хоть денег и не получишь, но хоть приврать потом можно. Что и получилось.
Тема долго обсуждалась. Официальная версия событий выглядела настолько бессвязно и нелогично, что даже несмотря на слова Занаголиче, янки «победу» не объявили, долго путались, выдвигали какие-то нелепости, и в конце концов они (в который раз!) решили, что убили там Апача Кида. И район убийства с тех пор носит название «Пустыня Апача Кида». И ковбои из отряда числятся его убийцами. И при этом никого не смущает, что за Апача Кида тоже была назначена награда в 5000 долларов. И в этом тоже все янки – правда им в принципе не нужна, главное нарисовать правильную медийную картинку.
В сухом остатке имеем – Массай не был убит или схвачен, не был побеждён, и уже этим фактом победил. Он родился и умер свободным. И по крайней мере кто-то из его детей ушёл в Мексику, и продолжил его род среди свободных Апачей.
Конфуций говорил, что миром управляют знаки и символы. Массай и есть такой символ, вся его жизнь. Пример, как с пиндосами надо. И нечего их уродов бояться. Для победы над ними надо всего лишь одно – понимать смысл их игры.
Я бы предложил какой – нибудь очередной Гиперзвук назвать именем Массая. В США его имя известно, и хорошо бы, чтобы он к ним вернулся таким образом. Уверен, Массай был бы не против.
Прохожий Алекс.
http://www.e-news.su/in-world/259696-nepobezhdennyy.html
Комментарии 6