Рабочие украшают новогоднюю ёлку, установленную у Счётной палаты РФ.
Новый год — хорошее время для острых дискуссий внутри вертикали власти, особенно - в тех случаях, когда такие дебаты накладываются не только на обсуждение результатов прошедшего года и споры о том, как добиться лучших результатов в будущем.
Второго января глава Счётной палаты России Алексей Кудрин опубликовал результаты расчётов ключевых параметров российской экономики за ушедший год, зафиксировав серьёзные расхождения между прогнозами, сделанными в 2017 и 2018 годах, и результатами самого 2018-го:
"СП (Счетная палата. — Прим. ред.) даёт предварительную оценку на конец года: инфляция — выше прогноза, рост ВВП — ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта", — написал Кудрин в «Твиттере», сопроводив свою оценку несколькими инфографиками.
У стороннего наблюдателя могут возникнуть определённые вопросы, в связи со столь значительными разночтениями, а также - естественное желание выяснить, кто - прав в оценке, насколько сильно правительство ошиблось (и ошиблось ли?) с прогнозами и, вообще, — что делать (и кому - верить) в том случае, если разные государственные структуры публикуют неодинаковые цифры о состоянии российской экономики.
Проблема - в том, что в своих практических проявлениях, макроэкономика не является совсем точной наукой, в том смысле, что различия в исходных данных и методологиях их обработки, почти всегда приводят к тому, что даже самые базовые экономические оценки отличаются от ведомства - к ведомству, от экономиста - к экономисту и даже от международной экономической организации - к международной экономической организации. Этот факт легко продемонстрировать, полностью абстрагировавшись от внутрироссийских споров.
Казалось бы, что может быть проще, чем подсчитать сумму конечных товаров и услуг, произведённых в конкретной стране за один год? Но эта простота - обманчива, что легко увидеть на примере разницы между оценками двух уважаемых международных организаций: Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка.
По версии МВФ, например, номинальный ВВП Китая за 2017 год составил 12,014 триллиона долларов США, а по версии Всемирного банка — 12,238 триллиона долларов, и такая разница — в 224 миллиарда долларов — является вполне нормальным явлением.
В случае более сложных исследований - таких, как определение национального ВВП, по паритету покупательной способности (то есть, с поправкой на разницу цен в разных странах), всё становится ещё сложнее. Например, те же МВФ и Всемирный банк дают следующие оценки ВВП, по паритету покупательной способности России за 2017 год: МВФ — 4,016 триллиона долларов США, а Всемирный банк — 3,817 триллиона долларов, то есть, где-то закралась разница, эквивалентная примерно пяти(!) процентам от размера валового продукта российской экономики.
Так что, вполне вероятный вариант ответа на вопрос: "Кто ошибается?", заключается в том, что не ошибается никто, просто все действуют в рамках своих представлений о правильных методах работы, и это, в равной степени, относится как к российским государственным структурам, так и к любым - в том числе - самым респектабельным, исследовательским институтам и финансовым организациям.
Для понимания полного контекста конкретной внутрироссийской дискуссии, следует учитывать и то, что рассмотрение статистических данных и оценок, ведётся не в вакууме, а в условиях более широкого обсуждения того, какой путь стимулирования российской экономики является наиболее правильным и результативным.
Нет комментариев