Мегафауна Австралии около 45 тысяч лет назад
Первобытные люди, переселившиеся в Америку, считаются также подозреваемыми № 1 в уничтожении большого числа видов древней мегафауны на обоих континентах около 11-10 тысяч лет назад.
Справка. Мегафауна — это обобщённое название крупных животных. Они оказались очень удобным объектом для охоты первобытных людей. Во-первых, чем больше животное, тем больше мяса. Во-вторых, крупные звери не пугались людей (на тех континентах, где Homo появился недавно).
Гибели целых видов способствовало и то, что крупные представители фауны медленно размножаются. Уничтожение хищников, находящихся на вершине пищевой цепочки, и доминантных травоядных (например, хоботных) способно драматически влиять на ландшафты и менять растительность.
О масштабах охоты первобытных людей на мамонтов свидетельствует, например, стоянка Пржедмости в Чехии, где во время раскопок нашли останки более тысячи этих исполинов.
5. Каждому виду Homo была свойственна своя культура обработки каменных орудий
В Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке 120-130 тысяч лет назад была распространена мустьерская среднепалеолитическая культура. Один и тот же метод обработки камней использовался как неандертальцами, так и людьми современного типа (кроманьонцами).
Это, кстати, ставит под сомнение тезис о серьёзной отсталости неандертальцев.
Облик волосатого, сгорбленного неандертальца — это ещё одно из заблуждений. Вот образ для игры на контрасте: прогрессивный красивый кроманьонец против страшного отсталого неандертальца.
Справка. Новые научные методы помогли разрешить спор между полицентристами, предполагавшими, что Homo sapiens появился в нескольких местах планеты и эволюционировал там из более примитивных Homo, и моноцентристами, считавшими, что Homo sapiens появился в Африке, а выйдя оттуда, расселился по всей планете. Генетические исследования показали: с определёнными оговорками правы сторонники второй версии.
Вскоре после выхода из Африки люди современного типа где-то на Ближнем Востоке породнились с неандертальцами. И с тех пор у нас есть небольшая примесь их крови, по женской линии. А принципиально это исследование стало возможно благодаря тому, что неандертальцы никогда не жили в Африке. Они сформировались в Европе в условиях холодного климата и обитали только в Европе и Азии.
А позже, где-то в юго-восточной Азии, сапиенсы также немного породнились и с загадочными «денисовцами», ещё одной ветвью рода Homo.
6. Генетические исследования доказали существование Евы
«Ева» — это условное название митохондриальной прародительницы хомо сапиенсов, которая жила 160-200 тысяч лет назад.
То есть в той популяции она была не единственной женщиной. Но так как у самок порой рождаются либо выживают одни сыновья, в конце концов все женские особи в любой популяции будут иметь одну прапра(…)бабушку. То есть прямого предка по материнской линии.
Нет комментариев