В ходе встречи в формате Россия – Индия – Китай (РИК) с участием Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, первой в таком формате с 2006 года президент России заявил: «Предложили организовать сегодняшнюю встречу, потому что обстановка в мире, процессы, происходящие в нашем общем регионе, в Евразии, требуют более тесной координации подходов трёх стран, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности, выстраивания конструктивных межгосударственных отношений… Рассчитываю, что наша сегодняшняя беседа будет полезной, и в дальнейшем мы сможем придать таким встречам регулярный характер». Речь идет о возвращении к идее «большой тройки» Россия-Китай-Индия.
Не зря на этом мероприятии Си Цзиньпин подчеркнул со своей стороны, что встреча проходит «в новых обстоятельствах», и нужно «повысить консенсус сотрудничества и координацию, с тем, чтобы совместно мы могли продвигать мир во всём мире, стабильность и развитие». Перед нами – ещё один глобальный проект ведущих держав Азии, намеренных координировать более тесно свои усилия на фоне нарастающей неопределенности в мировой экономике и международной политике.
Относительно контактов с лидерами Запада Владимир Путин говорит сдержанно и вежливо, оставляя дверь открытой для будущих переговоров. Ведь через пару лет завершается действие договора, сдерживающего гонку стратегических вооружений, и мир после отказа США от продления «Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений-3» безопаснее не станет. Наоборот. А ещё до этого США намерены выйти из Договора о ракетах средней и меньше дальности. Поэтому Россия проявляет максимальную выдержку – Земля для всех одна…
О контакте с Трампом: «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя, мы остались при своем мнении… Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьёзному оружию стратегического характера… Надеюсь, что эта встреча всё-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова».
На вопрос о переговорах с лидерами Франции и Германии относительно инцидента в Черном море последовалответ на пресс-конференции: «Не знаю, убедил я их или не убедил – меня другое беспокоит. Вы знаете, что? Ведь, я уже говорил, хочу повторить: при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Но что еще хуже – ведь ввели это военное положение в десяти областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой, и его политика не находит там единодушного одобрения. Но, что это значит? Вот вдумайтесь: это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на “благонадежную” и “не очень”. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу».
Обратим внимание, что в разговоре с Макроном и Меркель главная тема – Украина. Значит, на сегодняшний день сложных двусторонних проблем у Москвы с Францией и Германией не фиксируется – все идет в рамках ранее достигнутых договоренностей, а иначе бы не про украинскую провокацию речь бы пошла. А эта ситуация с киевскими властями может затягиваться и затягиваться, ведь сказал же Владимир Путин в это день в адрес их руководства: «Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь… Хотя общаться сложно, потому что не понятно – о чем говорить? Ничего же не выполняется». Действительно, о чем ещё говорить?
Короткий итог этого обзора.
Для России максимум внимания – Азии. Саммиты с КНР, Индией, Японией, Саудовской Аравией. Евроцентризм для Москвы, похоже, становится «уходящей натурой», если… уже не стал.
Но, на западном направлении – дипломатическая вежливость и выдержка, несмотря на тамошнюю – что в США, что в Европе – оголтелую русофобскую пропаганду.
В целом, общими усилиями участники G-20 вышли на подписание ряда документов – «Декларация лидеров “Группы двадцати”», «Буэнос-Айресский план действий» и других, более локальных, где много сказано об экономике, развитии и финансах, но ничего не высказано относительно глобальной безопасности кроме дежурных осуждений «международного терроризма».
Однако, в текст «Декларации» все-таки введен пункт № 5, через который пробилась общая озабоченность относительно то, что «что-то пошло не так». Сказано: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по улучшению основанного на правилах международного порядка, позволяющего эффективно реагировать на происходящие в мире стремительные изменения». Значит, существовавший по сию пору англосаксонский и западный, в целом, «международный порядок» признан, таки, требующим «улучшения». И это – всемирное признание того факта, что по-старому уже не будет. А, вот, как будет по-новому, «большая тройка» в лице Индии, России и Китая уже начала обдумывать…
Владимир Путин, подводя итоги саммита, отметил на эту тему, что «такие встречи полезны, потому что тем странам, которые между собой спорят, им все-таки становится понятно, а каков же общемировой тренд, какого мнения их коллеги из других стран».
А мировой тренд на сегодня таков, что есть страны, которые между собой спорят, и им становится понятно, какого мнения их коллеги из других стран. А есть страны, которые хотят слышать только себя:
Нет комментариев