Морозные узоры, появляющиеся в жилище человека, во многих отношениях интереснее снежинок. И хотя они весьма просты по химическому составу, узоры эти отличаются большим разнообразием, своеобразной структурой и часто напоминают формы организмов или их частей. Немцы называют такие узоры «айсблюмен», то есть ледяные цветы. И в самом деле, среди них часты древовидные образования и волокнистые структуры.
Наш выдающийся биолог К.А.Тимирязев указывал на сходство густо заросшего разнообразными растительными формами клочка земли с фантастическими ландшафтами, которые мороз рисует на окнах: «Во втором случае мы увидим те же травчатые узоры, напоминающие листья папоротника или пальмы, то же бесконечное разнообразие самых причудливых форм... Картины сходные, но как различен строй мыслей, вызываемых той и другой».
Сходство с растениями многих морозных узоров действительно удивительное. Один из рисунков квалифицированный ботаник принял за фотографию чертополоха, в других — очевидное сходство с деталью классического коринфского капителя, листьями пальмы, корневищем растения с отходящими от него листьями, подобием мхов и лишайников. Попадаются и узоры, состоящие из нитей, часто с параллельными отростками.
Почему появляются морозные узоры на окнах?
Для образования рисунков на стеклах нужны определенные условия. И не только морозный воздух. Когда воздух, содержащий много влаги, охлаждается до точки замерзания, из маленьких кристалликов замерзшей воды начинает образовываться иней. Точка замерзания – это 0 градусов по Цельсию и 32 по Фаренгейту. Когда воздух охлаждается, содержание влаги в нем уменьшается. Избыток воды конденсируется на оконном стекле. Появляется тонкий, почти невидимый слой. Морозу этого хватает, чтобы нарисовать свои чудесные рисунки. Ночью он посылает холод, вода замерзает. Если бы воды было много, получился бы лёд, как на речке. А так как воды совсем немножко, она превращается в ледяные кристаллы. Из них и складывается узор на стекле. А уж если снежинки посыплются с неба и пристанут к этому узору, то получится такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Настоящие цветы!
Кристаллики снега, которые образуют узор, имеют свою структуру, которая и определяет конкретный узор, рисунок . Кроме того, царапины на поверхности стекла, частички пыли, воздушные потоки помогают морозу создавать еще более красивые узоры.
Оказывается, все необыкновенные узоры имеют конкретные названия: «дендриты (похожие на древовидные образования) и трихиты (волокнистые формы). Дендриты появляются в нижней части стекла, там, где под воздействием силы тяжести накапливается больше воды. При дальнейшем похолодании дендриты опушаются кристаллами льда . Трихиты образуются по краям царапин от кого-либо предмета, создавая слегка изогнутые, расположенные параллельно полоски инея. При понижении температуры воздуха они преобразуются в плотные ледяные волокна.
Почему в настоящее время не везде есть рисунки на окнах?
Метеоролог из Свободного университета Берлина Вернер Вери утверждает, что на двойном стеклопакете не могут возникнуть морозные узоры: «Наружный холод уже не достигает внутренних стекол. При минус 10 на улице и плюс 20 в помещении внутренняя поверхность той стороны двойного стекла, которая находится в комнате, превышает восемь градусов. При использовании специальных теплозащитных стекол она выше еще на пять градусов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев