Полководческое искусство Румянцева и Чернышёва, подвиги русских солдат, взятие Берлина — все эти яркие моменты прошлого связаны с Семилетней войной, одной из самых загадочных в нашей истории. «А за что мы, собственно, проливали кровь?», — спросите вы. Ответы — в нашем материале.
Только война
Когда Пётр I начал Северную войну, Россия была слабой периферийной страной Европы. Дочь императора Елизавета вступила в Семилетнюю войну как правительница большого и влиятельного государства. Но если в это время Россия уже стала важным элементом европейской политики, то встать в один ряд с Францией, Великобританией и Священной Римской империей — тремя старыми конкурентами, претендующими на лидерство в христианском мире, — ещё не успела.
Что требовалось, чтобы «большая тройка» стала «четвёркой»? Самая малость — большая общеевропейская война.
Что-то вроде Тридцатилетней войны, по итогам которой в число гегемонов Европы уверенно вошла Франция. Или войны за испанское наследство, которая вознесла на вершину политики Великобританию.
Увы, в те времена мощь, власть и статус великой державы покупались не богатством и развитой экономикой, а кровью, пролитой на полях сражений. И сильной армией, способной доказать право на лидерство любому усомнившемуся.
Европейский хищник
Это прекрасно понимал и прусский король Фридрих II, тогда ещё не получивший прозвище «Великий». Он знал, что Пруссия ещё долго не сможет похвастаться ни объёмами торговли и промышленности, ни численностью населения. Это была довольно бедная и малонаселённая страна на окраине Европы. Поэтому Фридрих сделал ставку на то, что у Пруссии уже было — на армию. Относительно небольшую, но прекрасно обученную. И ставка на армию была ставкой на большую войну.
Фридрих II мечтал вывести Пруссию в число великих держав. Первое, что он сделал, едва взойдя на трон, — затеял войну с австрийскими Габсбургами. Кампания закончилась очень быстро и отдала в руки пруссаков богатую Силезию, увеличившую королевство вдвое.
Комментарии 3