История - забавна и, кажется мне, как минимум, приукрашенной.
Хотя, не исключаю, что такое могло быть в действительности.
Итак, начало восьмидесятых годов, русская АПЛ вышла на боевое дежурство в Тихий океан.
Первое время, шли в заданный район ходко, но потом возникли проблемы с реактором. Аварийная ситуация, что - делать? Вариантов, на самом деле, - немного: продувать, всплывать и дрейфовать до прихода кораблей прикрытия, с буксировщиком.
Попытались устранить поломку. Никак. Своими силами реактор - не починить. Ситуация - не очень. Нейтральные воды. Разведка стран НАТО, наверняка, обнаружит всплывшую подлодку.
Связались с командованием, доложили о ситуации. Ответ - в русском стиле: "Ждите, что-нибудь придумаем".
Пока общались с землей, японский P-3C «Орион» засёк субмарину на дрейфе.
И - началось. "Полетели" к ней корабли НАТО, как мотыльки - на свет.
Сначала появились японские боевые суда, а затем - и американцы. Уж тех - хлебом не корми, дай только русских понервировать.
Кораблей США было три. И появились они, один за другим, - в порядке очередности: эсминец, крейсер, и старый линкор, который, с виду, вот-вот должны были списать в утиль.
Наши моряки, естественно, такому вниманию - не рады. АПЛ качается на воде, как одинокий буй, а вокруг него, будто вороньё, кружит флот НАТО.
Кораблей прикрытия, с буксировщиком, - нет.
Наверно, на американских кораблях сочли ситуацию - забавной. Дошло до того, что капитан линкора захотел пошутить над русскими - вывесил сигнальные флаги: "Сдавайтесь".
Наши, естественно, - ни сном, ни духом, что американцы веселятся. Им-то - не до шуток.
Но - не дураки, в ответ, вывесили: "Ответ - отрицательный", а капитан - бегом к рубке и по радио - командование вызывать, ситуацию докладывать. Мол, где там уже - помощь, нам тут сдаться предлагают.
Ну, командование флота и отвечает, что самый ближайший, кто может прийти на помощь, наш рыболовецкий сейнер. Связались. Уже с максимальной скоростью, идёт на подмогу.
Капитан чуть в трубку не рассмеялся.
Комментарии 3