Иероглифы бродяг — тайный язык американских рабочих-бродяг возник в начале XX века. Этот язык появился в Америке сразу после окончания Гражданской войны. Тогда по стране появилось много бродяг, которые искали работу. А во времена Великой депрессии язык стал еще более популярным, тогда обездоленные бродяги стали нормой. Эти люди путешествовали по стране, ведя кочевой образ жизни, перебиваясь случайными заработками и не требуя от судьбы большего. Путешествовали же они обычно, запрыгивая на проходящие мимо грузовые поезда. Местные жители не слишком дружелюбно относились к бродягам – это стало одной из причин появления секретного языка хобо.
Бродягами восхищались, их жалели, боялись и боготворили. А писатель Джон Стейнбек вообще назвал этих американцев «последними свободными людьми». Не самое лучшее отношение со стороны оседлых американцев вынудило хобо создать секретный язык. Для обмена информации хобо разработали свой язык на основе закодированных символов. Иероглифы говорили об опасности, потенциальных возможностях и даже составляли пищу для религиозных бесед. Знаки были намеренно абстрактными, их писали открыто. И никто не мог понять суть иероглифов, кроме бродяг. Этот язык дал возможность бродягам выживать в новом мире техники и поездов.
Если обыватель видел на доме нарисованный прямоугольник с точкой внутри, то вряд ли мог догадаться, что этот символ оставил хобо, предупреждающий коллег об опасности. Графический способ коммуникации был выбран неслучайно – большинство хобо грамоты не знали. Хобо-код мог советовать «срочно делать ноги» (круг с вылетающими из него двумя стрелками), сообщать о наличии работы (две лопаты), близости здания суда или полицейского участка (круг с замысловатой «загогулиной») и многих других моментах, которые оказывались полезны в непростой жизни хобо. Так, фигура в виде цилиндра (головного убора) и треугольник обозначали, что в доме живут богатые люди, а «могильный холмик» и крест стали символом бесчестного человека. Два ромба предупреждали о том, что здесь следует вести себя тихо, а круг, перечеркнутый двумя скрещенными линиями, давали надежду на получение еды в виде милостыни.
Сегодня символы бродяг практически не встречаются, ведь возможности цивилизованного путешествия доступны практически всем, да и службы безопасности железных дорог следят за безбилетниками. Те же, кто остался в таком образе, эксплуатируют его чаще в целях шоу и на фестивалях, а не ради жесткого реального образа и жизни вдоль рельс. Явление бродяг исчезает, но их кодированный язык все еще находит применение. Так, иероглифы вдохновляют художника Жана-Мишеля Баскию, который называет словарь символов одной из своих любимых книг. Из нее мы узнаем, что круг с двумя стрелками означает призыв немедленно убегать, две лопаты говорили о том, что тут есть работа, цилиндр или треугольник означал о богатстве живущих людей, а могильный холм с крестом говорили о плохом человеке. Два ромба призывали помалкивать, а перечеркнутый двумя линиями круг говорил о возможности получить еду в качестве милостыни.
2. Полари
Нет комментариев