У него были свои определённые правила, которым он неукоснительно следовал. В ассистенты (от которых в значительной степени зависел успех некоторых номеров) он выбирал только близких женщин, которым полностью доверял. В выступлениях он старался не задействовать маленьких детей, поскольку они гораздо менее предсказуемы, чем взрослые. Предпочитал выступать в небольших провинциальных городках, где публика менее искушена, чем в столицах. Из опасений, что ему будут звонить хулиганы и разоблачители, никогда не брал телефон. Трубку всегда снимала ассистентка и передавала её Мессингу, только если звонивший называл специальный "пароль", известный лишь близким.
У него имелся арсенал приёмов на случай неудачи во время выступления. Мессинг предвидел, что почти на каждый концерт будет приходить кто-нибудь из молодых людей, которые поставят своей целью разоблачение Мессинга. В этом случае, когда он чувствовал, что теряет контроль за ситуацией, он пытался переключить внимание зала на "виновника". Он произносил что-то вроде: "Молодой человек, прекратите думать о другом, вы меня сознательно запутываете" или "Товарищ в третьем ряду, вы сбиваете меня своими мыслями, помолчите". В этом случае внимание зала переключалось на "виновника".
Кроме того, Мессинг понимал, что, когда большинство в зале настроено на его поддержку, одиночка не решится идти против толпы и на весь зал кричать, что артист ошибся. Некоторые лично принимавшие участие в его экспериментах люди позднее признавали, что артист ошибся при выполнении их задания, но они не выдавали его.
"Чтение мыслей" Мессинга основывалось на чтении языка тела. Артист десятилетиями работал с одними и теми же номерами, которые довёл до совершенства. Огромный опыт выступлений, знание людской психологии и умение читать язык тела помогали ему поражать неискушённую публику.
При этом Мессинг не утверждал, что обладает сверхъестественными способностями, и охотно признавал, что всё дело в долгих тренировках по "считыванию" моторики индукторов из зала. Он категорически отказывался от любых научных экспериментов, утверждая, что он просто артист, а не волшебник. Утверждения о том, что он лечил болезни наложением рук и предсказывал будущее, — это позднейшие выдумки.
Методики эстрадной мнемотехники (т.е. "чтения мыслей") были подробно описаны ещё в начале ХХ века. Тренированные артисты, работавшие с людьми из зала, считывали всю необходимую им информацию через тактильный контакт со зрителем-индуктором по их непроизвольным движениям, частоте пульса, движениям глаз и т.д. Когда Мессинг и зритель проходили мимо места, где зритель спрятал какой-либо предмет и артист должен был его найти, Мессинг понимал, что они на месте, поскольку у зрителя учащался пульс или дыхание или он "наводил" артиста на цель непроизвольными движениями.
В особо сложных случаях на выручку приходил ассистент, делая артисту подсказки при помощи специальных кодовых движений или фраз. В качестве дополнительного средства Мессинг ещё пытался создать стрессовую ситуацию для индуктора, чтобы лучше "прочитать" его непроизвольные движения. Например, начинал бегать по залу, воздевать руки к небу, обращаться к нему и т.д. Мессинг спокойно разрешал завязать себе глаза, чтобы усложнить номер, но никогда не позволял завязывать глаза зрителю, участвовавшему в номере, поскольку это делало невозможным "считывание" информации.
Так вышло, что, оказавшись в СССР, Мессинг занял пустующую нишу. Не избалованный зрелищами советский зритель стал настоящей находкой для Мессинга. Очутившись по другую сторону железного занавеса, артист превратился из обитателя провинциальных задворок в звезду национальной величины.
Несмотря на то что в СССР не приветствовалась вера в сверхъестественное, фигуру Мессинга всегда окружала таинственность. Его биография полна небылиц и выдумок потому, что реальная жизнь Мессинга была скучна и неинтересна. Разве могли поразить кого-то из читателей рассказы про концерты в польских коровниках? Так и появились истории про задушевные беседы с Ганди и Эйнштейном, предсказания Гитлеру и личные встречи со Сталиным. Проверить эту информацию у советского читателя всё равно не было возможности, страна была закрытой. Зато эти легенды добавляли колорита и без того экзотичной фигуре Мессинга. Одно дело малоизвестный польский артист и совсем другое — великий кудесник, лично знакомый со всеми сильными мира сего.
Мессинг никогда не проводил телепатических сеансов в квартире Эйнштейна, не беседовал с Ганди, не предсказывал смерть Гитлеру и не консультировал Сталина (нет ни единого подтверждения хотя бы одной их встречи), не делал предсказаний будущего, не лечил наложением рук и не помогал советской милиции раскрывать преступления. Но это не помешало ему стать главной звездой Советского Союза в своём амплуа. Орнальдо и Михаила Куни забыли через несколько лет после их исчезновения со сцены. Мессинга, выступавшего до последних дней и скончавшегося в 1974 году, до сих пор помнят многие из тех, кто жил в СССР.
http://www.e-news.su/mnenie-i-analitika/242302-chernaya-magiya-volfa-messinga-pravda-i-vymysel-o-velikom-telepate.html
#личности
Комментарии 1