Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского. Контакты с этим государством были налажены ещё в XII веке у Великого Новгорода. Знатных новгородцев можно считать первыми официальными обладателями фамилий на Руси.
Самый ранний из известных списков погибших с фамилиями:
«Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...»
(Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год).
Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого.
========================================================
Боярские и княжеские фамилии
Первыми в XIV-XV веках стали брать фамилии бояре и русские князья.
Изначально фамилии образовывались от названия земель. Например, Шуйскими были владельцы вотчины на реке Шуя, Вяземские - на Вязьме, Мещерские - на Мещере, также и Воротынские, Тверские и т.д.
Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.
Суффикс -ов- присоединялся к именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Петр— Петров.
Суффикс -Ев- присоединялся к именам и прозвищам, имеющим на конце мягкий знак, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев.
Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.
===============================================================
Почему Романовы — Романовы?
Самая известная фамилия в истории России — Романовы.
У их предка Андрея Кобылы было 3 сына: Семён Жеребец, Александр Елка Кобылин и Фёдор Кошка. От них произошли соответственно Жеребцовы, Кобылины и Кошкины.
Через несколько поколений потомки решили, что фамилия от прозвища - это не знатно. Тогда они сначала стали Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми, а в истории остались как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки)
Аристократические фамилии
Русская аристократия изначально имела дворянские корни, а среди дворян было много людей, приехавших на русскую службу из-за границы. Поэтому многие фамилии, перекочевавшие в русский язык, имеют западные корни: писатель Фонвизин от нем. фон Визен, Лермонтов от шотл. Лермонт.
Также иноязычные основы у фамилий, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»).
Некоторым представителям аристократии нравились короткие варианты своих фамилий, поэтому они их сокращали: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те.
Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь») и другие.
==============================================================
Фамилии служивых
Вслед за дворянством фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми.
Интересно, что некоторые служилые люди и их потомки получили фамилию безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.
=============================================================
Фамилии священнослужителей
Естественно, что фамилии священников складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов.
============================================================
Крестьянские фамилии
Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко.
После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.
Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.
#ИсторияРоссии
Нет комментариев