Холодное оружие, казалось бы, безнадёжно вышло из моды уже к началу Первой мировой войны. Однако шашки вполне годились при рубке бегущего врага. Или при казнях пленных, как и всевозможные молотки с топорами (из мемуаров Сергея Мамонтова):
«Меня стало тошнить, и я поспешил отойти. Всё это произошло без всякой злобы, просто как демонстрация хорошего удара.
— Это что, — сказал пожилой. — Вот чтобы разрубить человека от плеча до поясницы нужна сила.
Он вытер шашку о мундир комиссара. Человеческая жизнь ценилась недорого».
А где взять патроны, когда патронный завод в Туле или Луганске, а ваш отряд, скажем, в Сибири? Можно отобрать у врага. А можно — сделать самим.
Откроем другие книги, тоже написанные участниками событий:
«Длинноногий командир батальона уронил кольт, согнулся дугой, упал лицом в траву и завизжал. Целый заряд ржавых гвоздей и толчёного чугуна угодил ему в живот».
Это Зазубрин, «Два мира» — первый советский роман о гражданской войне, как раз в Сибири.
А вот и знаменитый «Тихий Дон»: «Запасы свинца плавились в вешенской мастерской, но отлитые пули, лишённые никелевой оболочки, тоже плавились… После выстрела самодельная пуля вылетала из ствола растопленным свинцовым комочком, летела с диким воем и фурчаньем, но разила только на сто, сто двадцать саженей. Зато раны, наносимые такими пулями, были ужасны».
Справка. На самом деле, свинцовая пуля в стволе не плавится — для этого ей просто не хватает времени. Но при попадании в цель она сильно плющится, что и породило описанное выше поверье.
В Восточной Сибири, по понятным причинам наиболее удалённой от запасов оружия, партизаны даже наловчились делать пули для винтовок в жестяной оболочке. Берём белую жесть (тонкую сталь, покрытую защитным составом, чаще всего — оловом), смазываем паяльной кислотой — и заливаем внутрь свинец. Для крупнокалиберных пуль берданок брали баббит — сплав на основе свинца или олова.
Нет комментариев