Многие тексты и изображения, дошедшие до нас с античных времен, свидетельствуют о важности музыки. Но только сейчас ученые смогли воссоздать мелодии тех лет.
Сложно представить древнегреческую культуру без музыки, которая являлась неотъемлемой ее частью: на музыку были положены поэмы Гомера и других античных авторов; театральные представления не обходились без танцев.
Но до сих пор мелодии древних греков оставались загадкой: несмотря на множество упоминаний в текстах, не все музыкальные термины были понятны современным музыковедам. Сохранились даже ноты некоторых античных произведений, но исполнители не могли правильно их интерпретировать, и все попытки сыграть чарующую мелодию по древним нотам заканчивались какофонией.
Среди прочего, множество вопросов вызывал древний музыкальный фрагмент партии хора для трагедии Еврипида «Орест» 408 года до нашей эры, обнаруженный в 1892 году. Классическим музыкантам было тяжело воспроизвести интервалы всего лишь в четверть тона.
Ответ подсказал профессор Арман Дангур (Armand D’Angour) из Оксфордского университета. Занимаясь изучением древних греческих нотных записей и их сопоставлением с принятыми в Европе обозначениями, он предположил, что в своих музыкальных произведениях древние греки пытались подражать смыслу слов мелодической формой, будто «рисуя» слова в партитуре с помощью нот.
Таким образом, тон и ритм песен зависел от артистизма исполнителя и собственно поэтического текста. Например, на словах «плач» или «скорбь» каденция становилась нисходящей, а на описаниях подъемов и побед — восходящей. Эта гипотеза позволила реконструировать звучание хора из трагедии Еврипида.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев