Комплекс LRAD
«Акустическая пушка» накрывает человека мощной звуковой волной в 150 децибел (для сравнения: рев двигателей реактивного истребителя 120 децибел), оглушая и вызывая болевой шок.
LRAD используют для разгона демонстраций, а также для защиты кораблей от пиратов.
В 2005 году это устройство помогло экипажу круизного лайнера Seabourn Spirit отразить атаку морских пиратов, которые пытались захватить судно у побережья Сомали. Обстреляв лайнер из стрелкового оружия, они пошли на абордаж. Однако вовремя включенная LRAD обратила их в бегство.
Эффект «до свидания»
Один из ярких образцов нелетального оружия — американский проект Active Denial System («Система активного отбрасывания»), запущенный в конце 1990-х.
По сути, это мощная СВЧ-пушка, излучающая электромагнитные колебания в миллиметровом диапазоне с частотой около 94 ГГц и оказывающая на людей кратковременное шоковое воздействие.
Облучаемые испытывают сильный зуд и жжение по всему телу. Через пять секунд боль становится невыносимой, а человек — небоеспособным. Единственное, что остается в голове, — убежать как можно дальше.
Американские военные с мрачноватой иронией назвали это goodbye effect — эффект «до свидания».
Системы ADS предполагалось устанавливать на армейские бронеавтомобили Hummer и бронетранспортеры Stryker. Однако широкого распространения это оружие не получило. Им ограниченно пользуются правоохранительные органы США для разгона агрессивной толпы.
Хотя в Пентагоне не исключают возможности установки более мощного излучателя на самолет-артбатарею AC-130 для нелетальных «бомбардировок» живой силы противника с воздуха.
Бомба-«электрик»
Парадоксально, но армии большинства современных государств слабы тем, что крепко завязаны на различную электронику — от коллиматорных прицелов на штурмовых винтовках рядовых пехотинцев и тактических планшетов командиров до спутниковой навигации, тепловизоров и беспилотников.
И технические средства, чтобы все это разом отключить, уже скоро появятся в российском арсенале.
Еще в прошлом году советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев сообщил, что КРЭТ полным ходом ведет разработку радиоэлектронных боеприпасов, поражающих технику противника мощным СВЧ-импульсом.
Проект получил название «Алабуга». Над полем боя на высоте 200–300 метров разрывается, грубо говоря, электронная бомба и отключает все оборудование в радиусе трех с половиной километров. Противник остается слеп и глух, теряет связь, средства управления и наведения.
Кроме авиабомб, разрабатываются снаряды и ракеты различной дальности со специальным электромагнитным генератором. А впервые с эффектом «выключенного рубильника» столкнулись еще в 1950-е.
Американцы, испытав в атмосфере над Тихим океаном водородную бомбу, лишили электричества Гавайи. Электромагнитный импульс, напомним, — один из поражающих факторов ядерного взрыва.
Ослепляющий луч
К нелетальному оружию относятся и лазеры малой мощности. Даже обычной лазерной указкой, купленной в магазине электротоваров, можно серьезно повредить сетчатку глаза. Что уж говорить о специализированных военных изделиях.
В США, к примеру, был создан экспериментальный прототип лазерного ружья PHASR: футуристического вида оружие, напоминающее бластер из фантастического боевика и способное временно ослепить противника на небольшой дистанции, не попадает под ограничительные конвенции, так как не вызывает постоянную потерю зрения. Впрочем, в массовое производство эта пушка не пошла.
Нет комментариев