Александр Мнацаканов после войны… и перед выходом в отставку.
Начался тяжеловесный смертельный вальс.
По скорости и маневренности тяжеленная кошка уступала середнячку Т-34, потому как только кошак тормознул и дёрнул назад, чтоб получить возможность стрельнуть в упор — Буриков опять оказался вплотную, в мёртвой зоне. Тигр дернулся снова вперёд с доворотом, стараясь отжать вёрткую тридцатьчетверку за пределы защищавшей её от второго Тигра горящей машины, рядом с которой оба врага и вальсировали. Тогда бы вторая Тигра увесистым снарядом расправилась с унтерменшами, но Буриков сам был не промах и старался маневрировать так, чтобы подставить Тигру бортом нашим самоходам. При этом оба «танцора» сами старались прикрываться друг другом от возможного стального пудового болвана со стороны своих болельщиков.
Кончилось дело внезапно и очень неловко для немецких панцерманнов: во время одного из разворотов Тигр соскользнул всей гусеницей с обледеневшей бровки придорожного кювета и величественно завалился боком в этот самый кювет, намертво сев брюхом на кромку, завязнув быстро и наглухо. Поставив свою машину в безопасном месте за полыхавшей тридцатьчетвёркой, экипаж Мнацаканова перевел дух.
Тигр сидел в канаве, как пойманный в ловчую яму мамонт, и ни черта не мог сделать. Некоторое время панцерманны ещё вертели башней, причем пушка то топырилась в серое небо, то возила дульным тормозом по земле. Но ясно было, что теперь их оружие бесполезно, а дураков лезть в тот узенький сектор, где пушка ещё была опасной, на этом участке местности не водилось.
Танкисты удивились, когда увидели рядом своих автоматчиков. Те порадовали приятной новостью: пехоты при втором Тигре не было, а экипаж так увлёкся вальсом своего напарника у горящей тридцатьчетвёрки, что совершенно пролопушил визит сапёров. Те не упустили представившегося им шанса, и теперь от второго Тигра остался искорёженный металлолом, правда вот, тола у саперов не осталось совсем. Погорячились немножко. Зато результат впечатляет. Что теперь делать — неясно, но не расстреливать же самоходам в упор практически исправный трофей?
Основная часть группы тем временем оседлала развилку, у Тигра осталась машина командира и часть автоматчиков.
Тигр опять покрутил башней и замер. Тем временем автоматчики споро, но осторожно, не подставляясь под танковый пулемёт, приволокли за ручки деревянный ящик с патронами, который выглядел вполне грозно, как будто был с толом, и деловито стали «минировать» опозорившегося гиганта. Мнацаканов, встав так, чтобы его точно видели, но не могли прищучить из пулемёта, убедительно показал сидящим в перекошенном тяжеловесе противотанковую гранату.
Пантомима оказалась действенной — люк на башне Тигра с лязгом открылся, и оттуда высунулась рука с тряпкой, цвет которой небрезгливый человек мог бы с натяжкой назвать белым. А потом, один за другим, из танка стали вылезать немцы. Мнацаканов ещё успел удивиться, что как-то много народу лезет из машины, куда больше экипажа, как его опалило словно поросёнка и, кувыркнув неодолимой силой, шмякнуло о мёрзлую землю. Когда он с трудом пришёл в себя, автоматчики выдавали плюхи и затрещины с пинками сдавшимся немцам за нехорошие манеры — ишь, стрелять после сдачи в плен. А тех, как легко было убедиться, оказалось куда больше, чем положено по штату для танка Тигр. Да и сбродные были немцы, причём отчего-то частью офицеры.
Когда контуженному командиру немножко полегчало и даже стало что-то слышно, выяснилось, что стоявшего в позе триумфатора Александра обидел кто-то из сдавшихся немцев, то ли случайно, то ли нарочно выстрелив напоследок из пушки. Мнацаканов стоял вне зоны действия пулемёта, да и орудие не могло в него попасть, но вот вылетевшими вбок и назад при выстреле из этой 88-миллиметровой дуры пороховыми газами, причем не всеми, а той частью, что отразилась от боковых выступов дульного тормоза, его неслабо контузило. Зато, кроме экипажа тяжёлого танка, в плен попал и начштаба разгромленного пехотного полка, и несколько штабников того же полка инфантерии, которым не повезло удрать на танке с документами.
Помнится, слыхал, что наши тридцатьчетвёрки не получили дульные тормоза на пушки именно потому, что предполагалось их использование с танкодесантниками, а если поставить дульные набалдашники, то при выстреле сдувать десант с брони будет.
Тигр оказался совершенно исправен, заправлен, были патроны к пулемёту, вот снарядов оказалось маловато, да с рацией разобраться не получилось, связь по ней не наладили, хотя она вроде и была исправна. Возникла мысль: воспользовавшись темнотой, использовать трофей и устроить пробку на проходившем неподалёку стратегически важном шоссе. Опытный мехвод Лозовский оказался вполне готовым вести и этот танк, набрали самых опытных танкистов в экипаж и дёрнули на Тигре к шоссе.
Мимо заслона немецкого удалось проскочить, по своему они стрелять не стали, а на шоссе вклинились в сплошную колонну прущих из мешка грузовиков, тягачей, повозок и всякого разного, что бежало потоком, как зверьё от лесного пожара. Застенчиво и невинно танкисты стали давить и спихивать с шоссе подворачивавшиеся под гусеницы машины и повозки, в обстановке общего беспорядка это проходило без особых последствий. Но надо было устроить надёжную пробку, а на ровном месте битые и давленые машины препятствием не становились. Слишком просто их сдвинуть и спихнуть в кюветы, освобождая полотно дороги. Вот когда выехали на участок, где дорога довольно круто спускалась в низинку, а по противоположному склону осторожно на пониженной передаче карабкались тягачи с пушками на буксире, — поняли, что это именно то, что надо.
Из-за сложности подъёма по скользкой дороге в низинке скопилось много техники, сзади тоже напирали. А выезжать было непросто, да ещё артиллеристы раскорячились и замедлили процесс. Мнацаканов со товарищи начал с штабной машины, из которой то и дело выскакивал руководивший переездом офицер
Для начала раздавили машину с руководителем, который ещё пытался махать руками, когда его машину стали плющить — не мог себе представить, что это Иваны. Потом открыли огонь по тем, кто взбирался по противоположному склону, и изрешечённые пулями тягачи под грузом пушек съехали обратно, туда, где запертыми оказались другие машины и повозки. Кто мог — пытался объехать. Тем более, сразу не поняли, с чего это МГ заработал. Когда поняли — рванули кто куда и завязли намертво в снегу на обочинах шоссе. Что-то загорелось, что-то сцепилось железом накрепко.
А Тигр молотил и молотил, создавая в низинке кучу покалеченной техники, намертво забившую шоссе. Развернулись, добавили тем, кто сгрудился сзади танка. Пробка получилась добротной, её потом наши саперы три дня разгребали, так всё перекрутилось в этой низинке. Началась паника. Тигр, потратив весь боезапас до нуля и убравшись подальше от места побоища, опять же проскочил мимо немецких орудий. На этом везуха кончилась, потому как наши насовали в Тигр снарядов, когда поутру танкисты стали выбираться к своим. Пробить не пробили, но экипаж контузили добротно, а уж Мнацаканову после недавней контузии совсем солоно пришлось.
Тигр опять захватили как трофей; удалось обойтись без жёстких мер, а те, кто танк опять захватил, сильно расстроились, что в нем уже сидят поспевшие первыми. Мнацаканов ещё пытался доложиться начальству, но был так плох, что и говорить не мог, мычал что-то, а затем свалился без чувств, чего потом сильно стыдился. В общем, не по-кинематографически триумф получился.
Разве что сгодился бы для кино эпизод, когда перед отправкой в госпиталь Александра навестил комбриг Проценко и, убедившись в том, что подчинённый оглох совершенно и не может понять, что ему в ухо кричат, нарисовал перед ним на снегу характерный контур Звезды Героя.
Комментарии 1