Самые необычные музеи Москвы, которые стоит посетить каждому
В Москве расположено очень много музеев, посещение которых окажется полезным и интересным для людей разного возраста. Миф о том, что в музее может быть скучно давным-давно разрушен. Хорошее настроение после такой экскурсии точно будет обеспечено, особенно если это необычный музей. После посещения таких заведений посетителям хочется снова сюда вернуться через некоторое время, а в памяти остаются яркие воспоминания. Какие из музеев обязательно стоит посетить гостям Москвы?
Экспериментариум
В настоящее время в мире открывается очень много музеев занимательных наук, в которых посетители могут провести эксперименты, осмотреть научные экспонаты. Экспериментариум в Москве является одним из них. Здесь собрано более 250 научных экспонатов из разных разделов науки – механики, магнетизма, оптики, электричества, акустики. В музее есть лаборатории, водные комнаты, можно посетить шоу «Сферический кинотеатр», на котором посетители внутри сферы-киноэкрана смотрят интересные научные фильмы.
Ламаковский музей посвященный старинным автомобилям и мотоциклам
В Москве находится уникальный музей, посвященный транспорту. Построен он в 1987 году, а первых посетителей начал принимать только в 1991 году. В настоящее время в музее собрано 50 мотоциклов, грузовиков, автомобилей и других экспонатов транспортных средств. Один из таких старинных экспонатов – Роллс-Ройс 1916 года, который принадлежал вождю революции. Здесь же можно приобрести памятные сувениры.
Музей леса
Настоящее природное богатство – лес. Вот именно ему и открыт музей в Москве. Авторы хотят обратить внимание общества на проблемы, связанные с халатным отношением к природе. Все увлекательные экспонаты расположены в особняке XIX века, который реконструировали для музея. В этом месте будет очень интересно провести с детками. Здесь они узнают много интересного о лесных жителях и о том, как вести себя в лесу. Из документального фильма, который посетители могут здесь посмотреть, они узнают, как из семени можно вырастить дерево.
Музей землеведения МГУ
Он занимает 7 этажей здания Московского Государственного Университета. Для того чтобы побывать здесь нужно попасть в экскурсионную группу.Темы экскурсий следующие:
наш дом – планета Земля;
катастрофы природного характера в истории Земли;
вулканы и землетрясения
В музее собраны экспонаты метеоритов, лунный грунт, горные и океанические породы, различные минералы.
Музей московского метро
Все этапы развития московского метро можно изучить в музее метро. Открыт он был в 1967 году. Здесь в одном месте собраны макеты эскалаторов, вагонов, а также множество старинных фотографий и документов, проездных билетов, коллекция жетонов.
Посещение музея московского метро будет интересно как для детей, так и для взрослых. Здесь можно интересно провести время и узнать огромное количество любопытных фактов строительства метро.
Кремль в Измайлово
Кремль является целым развлекательным комплексом. Здесь разместились музей игрушек, «Всемирная история в пластилине», музей шоколада, Российского флота, хлеба, воды. Посетители могут увидеть различные мастер классы старинного ремесла. В Измайловском Кремле проходит очень крупная ярмарка народного творчества. На ней можно приобрести национальные костюмы, авторские матрешки, сувениры ручной работы. Любители изобразительного искусства могут провести время на Аллее живописи.
Музей «Подводная лодка»
Почувствовать себя членом команды подводной лодки можно в музее. На базе подводной лодки Б-396 сделан этот уникальный музей. Лодка называлась «Новосибирский комсомолец».
Раньше она проводила боевые походы, несла службу в Южной и Северной Атлантике, патрулировала границы в Норвежском и Баренцевом морях. В 1998 году после списания, подводная лодка стала самым настоящим музеем в Москве.
Посетители могут побывать во всех семи отсеках подводной лодки, почувствовать себя штурманом, посидев в его кресле, позвонить в рынду. Здесь разрешается всё покрутить и потрогать.
Музей холодной войны – Бункер-42
«Бункер-42» – уникальный объект, располагающийся в центре города на глубине 65 метров и абсолютно автономный: у него есть собственная система коммуникаций и энергоснабжения. Более 30 лет бункер обеспечивал безопасность нашего государства. Сейчас здесь располагается музей холодной войны и event-площадка «Бункер-42».
В музее холодной войны можно побродить по секретным тоннелям объекта, посмотреть на средства связи и образцы оружия и обмундирования Вооруженных Сил Советского Союза. В рамках проводимых здесь экскурсий показывают фильм о холодной войне между США и СССР.
В то время, когда бункер являлся стратегическим объектом, его штат составлял более 2500 человек, а ежедневно здесь работало от 100 до 600 человек. Огромные площади бункера позволяли размещать здесь не только людей, но и запасы продуктов, топлива, различные системы жизнеобеспечения.
Бункер утратил свое стратегическое значение, а пространство осталось. Сегодня здесь играют в страйкбол, проводят киносъемки, тимбилдинговые мероприятия, праздники и многое другое.
Музей угона Юрия Деточкина
В этом необычном музее посетители смогут увидеть поддельные автомобильные номера, приспособления для угона автомобиля, ознакомиться со статистикой подобных правонарушений. Посетители могут стать свидетелями того, как сотрудники ДПС проводят задержание преступника, специализирующегося на угоне автотранспортных средств. В музее представлены приспособления разных поколений, применяемые преступниками при угоне машин.
Первый автомобиль был угнан в 1836 году. Это был Peugeot, который принадлежал барону Жюльену.
Музей истории телесных наказаний
Болью и пытками раньше наказывали людей, запугивали толпу, подавали пример остальным. В необычном музее телесных наказаний посетители увидят реконструированные пыточные машины, могут ознакомиться какие нравы были присущи разным народам планеты. То, что в настоящий момент выглядит жутко, раньше считалось нормой. В атмосфере музее парит ужас, но здесь можно увидеть много интересных предметов.
Музей оптических иллюзий
Не всегда в музеях только смотрят, переходя от одного экспоната к другому, и новый музей на Арбате — прямое этому доказательство. Он точно не заставит вас скучать, ведь здесь вы буквально становитесь частью экспозиции, и как именно вы ее дополните, зависит только от вашей фантазии. На площади, которая составляет тысячу квадратных метров, находится множество картин на самые разные темы: здесь и сказочные сюжеты, и вполне реальные интерьеры, кадры из фильмов, фантастические существа… Ваша задача лишь найти правильное положение, став частью полотна. И не забудьте взять фотоаппарат, ведь именно на фотографии иллюзия становится реальной.
Электромузей
Электромузей — это уникальная и многофункциональная галерея, открывшая свои двери посетителям в 2014 году. Музей буквально идет в ногу со временем, ведь его кураторы убеждены, что будущее за современными технологиями и медиа, и сфера искусства — не исключение. В музее проходят выставки художников со всего мира, работающих в формате арт-медиа, музыкальные концерты, звуковые инсталляции, лекции и семинары. За чем будущее в искусстве — за новыми технологиями или за традициями, покажет только время, а сейчас Электромузей — одно из самых интересных мест для посещения.
Музей электронной книги
Как можно догадаться, и этот музей — один из самых новых, так как электронные книги появились относительно недавно. По экспозиция музея посвящена не только электронной книге, но и книге вообще. Здесь представляют экспонаты от древних папирусов до современных гаджетов, показывают ретроспективу развития письма и книги. Но печатные машинки и первые компьютеры — это еще не все. Посетители могут посмотреть фильмы, например, французскую короткометражку середины XX века, в которой в ироничной форме предсказывается появление электронных книг. Здесь также можно ознакомиться и поработать с самыми последними ридерами и скачать электронные книги
Музей истории шоколада и какао
Где еще, как ни в этом музеи, совместить приятное с полезным? Тут вам и история, и шоколад. Музей очень информативен — здесь вы можете проследить историю шоколада с тех самых пор, как человечество начало культивировать дерево какао, и до того, как продукт этот попал в Европу и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Отельная часть музея посвящена обертке для шоколадных изделий, что не менее интересно. Но самое удивительное — возможность увидеть своими глазами, как производится шоколад, проследив каждый этап. А самое вкусное — это, конечно, дегустация разных шоколадных сладостей прямо с конвейера.
Музей «Мир Coca-Cola»
Не Музей ли шоколада вдохновил производителей Coca-Cola на создание своего собственного музея? Он занимает территорию одного из самых крупных производств газировки в Европе, расположенного в Новопеределкино. Сама экспозиция также впечатляет масштабом: здесь рассказывается об истории и развитии бренда, и начинается она, вы удивитесь, с 1886 года, когда Джон Стив Пембертон, американский фармацевт, изобрел рецепт легендарной газировки. Один из экспонатов — это воссозданная аптека изобретателя. На больших плазменных экранах показывают документальные фильмы о Coca-Cola, а в центре экспозиции — макет московского завода. Ну и, конечно же, не обошлось без экспонатов — огромных бутылок напитка, на фоне которых с удовольствием фотографируются посетители.
Музей «Русские валенки»
Музей «Русские валенки» — единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете и осознать всю его значимость. Валенки — это не только удобная, целебная и, порой, незаменимая обувь. Валенки — это символ подлинной России с её широкой душой и бескрайними просторами. Это уникальная (без начала, без конца, без шва, без рубца) обувь издавна любима всеми, независимо от чина и сословия.
В музее представлены разнообразные модели: от вышитых валенок конца XIX века до современных, превращённых художниками в арт-объекты. Знакомство с методами и орудиями ручного валяния, этапами промышленного производства валяной обуви и просмотр видеофильма позволяют проследить путь рождения валенка от груды овечьей шерсти до готового изделия.
История, традиция и современность исконно русской обуви представлена в музее ярко, увлекательно и познавательно. Экскурсия в музее интересна всем — «от мала до велика». Дети в восторге от лозунга «ТРОГАТЬ РУКАМИ — ОБЯЗАТЕЛЬНО!». Подростки рады примерить и запечатлеть себя на фото в расписных валенках и войлочной шапке. Пенсионеры «отдыхают душой», вспоминая юность, слушая забытые звуки патефона и подпевая Лидии Руслановой всем знакомые слова: «валенки, валенки…». И всех посетителей просто изумляет процесс «рождения» из груды овечьей шерсти цельного валяного сапога!
В музее тепло и уютно, как в валенках. Приходите!
#музеи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1