буква К продолжение завтра Герб Кабардино-Балкарии
Герб представляет собой щит французской геральдической формы красного цвета, в центре которого расположен орел золотого (желтого) цвета, на груди у которого изображен щит испанской геральдической формы, который разделен на две части.
В верхней части щита испанской геральдической формы расположено стилизованное изображение гор, в нижней части – национальный узор золотого цвета, вписанный в поле зеленого цвета.
Символизм
Орел – традиционный элемент горских народов, символизирующий гордость, храбрость, отвагу.Французская геральдическая формы щита – традиционная для Российский регионов форма щита.Красный цвет олицетворяет мужество.Горы символизируют преобладающий ландшафт местности, а также гору Эльбрус.Зеленый цвет символизирует плодородие и флору региона, а также ислам, как одну из ведущих религий республики.
Герб Калининградской области
Герб Калининградской области представляет собой щит французской геральдической формы красного цвета с изображенной крепостью белого (серебряного) цвета в центре . В нижней части расположены волны синего цвета.
Описание
"В червленом поле на волнистой лазоревой оконечности, обремененной пятью золотыми безантами в ряд, серебряный, мурованный черным, замок белого цвета с зубчатой стеной, со сквозной аркой ворот и с двумя зубчатыми башнями по краям, сопровождаемый во главе золотым вензелем Императрицы Елизаветы Петровны. Щит увенчан янтарной короной особого вида (золотым венцом с обручем, украшенным янтарем, с девятью видимыми зубцами, из которых средний и крайние листовидные, перемежающиеся тремя меньшими, из которых средние больше, и завершены тремя соединенными янтарными шарами, а меньшие завершены одним таким же шаром) и окружен лентой ордена Ленина".
Символизм
Вензель Екатерины символизирует период времени в Семилетней войне, в течение которого Российская Империя временно получила контроль над регионом. Повторно территория была закреплена за Россией уже окончательно – 1946 год.
Замок на гербе имеет двойное значение. Замок символизирует западные рубежи России. Другая трактовка замка относится к истории Калининграда (Кёнигсберга). Центом города является замок, который при его основании в 1255 году получил название "Королевская гора", что по-немецки звучит как: Königsberg.Корона на гербе символизирует принадлежность к России
Герб Калмыкии
"Государственный герб Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин сюлде представляет собой изображение "Улан зала" и "Хадак" в круге золотисто-желтого цвета в обрамлении национального орнамента "зег" на голубом фоне, в основании которого - лепестки цветка белого лотоса. В верхней части герба - изображение древнего символа Дербен Ойратов - четыре скрепленных между собой круга.".Герб был принят в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 150.Автором герба считается Эрднеев Бата Бадмаевич.
Символизм
Голубой цвет означает свободу и вечность.Желтый цвет олицетворяет буддизм, солнце, солнечный свет.Белый цвет символизирует мир, чистоту помыслов.Улан зала символизирует мирные взгляды.
Герб Калужской области
Герб Калужской области является официальным символом Калужской области и представляет собой зеленый щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанный исторической императорской короной.
Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.За основу действующего герба Калужской области взят исторический герб Калужской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, вместе с другими гербами сорока шести губерний и областей Российской Империи.
Как на нынешнем гербе, так и на всех исторических гербах области, в том числе и самой Калуги, белая волнистая полоса символизирует реку Оку.
Герб Камчатского края
Герб Камчатского края представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана черным цветом с посеребренными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца – национальный орнамент, состоящий из червленых и лазурных треугольников, обведенных серебряным кантом. Червленые треугольники расположены на внутренней стороне орнамента и обращены вершинами наружу. Лазурные треугольники – на внешней стороне орнамента и обращены вершинами внутрь. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной. "
После слияния Камчатской области с Корякским округом герб Камчатского края изменился незначительно. Главным отличием стало появление на фоне вулкана национального орнамента.
Герб Карачаево-Черкесии
"Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики представляет собой круглую геральдическую форму (щит).
В золотом поле поверх лазоревого (синего, голубого) шара (круга) серебряная гора о двух вершинах (Эльбрус), вписанная по краям, а в оконечности отвлеченная и вогнутая в лазури. Щит окружен лазоревым кольцом, накрытым сверху серебряным безантом с золотой каймой (Солнцем), а внизу золотой чашей (без подставки), и обрамленным по краям зелеными, окаймленными золотом ветвями рододендрона с тремя серебряными цветками на каждой из ветвей.
В цветном изображении Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики выглядит следующим образом: фон желтый - символизирующий солнечную Карачаево-Черкесию; Эльбрус - белого цвета означает вечность, силу, величие; Эльбрус расположен в синем круге; синий цвет означает вечное небо и чистые воды. Внизу золотая чаша, которая символизирует гостеприимство."
Символизм
Желтый цвет символизирует солнце, солнечный свет.Синий цвет олицетворяет небо.Белый цвет является цветом вечности, величия, миролюбия.Чаша означает гостеприимство.
Герб Карелии
Герб Карелии представляет собой стилизованный щит испанской геральдической формы. Фон щита выполнен в виде трех горизонтальных полос красного, синего, зеленого цветов. В центре герба изображен медведь черного цвета. В верхней части расположен солярный символ.
Герб Кемеровской области
Герб Кемеровской области представляет собой щит французской геральдической формы, окруженный дубовыми листьями, а также лентой ордена Ленина, расположенной в нижней части герба.
Символизм
Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство.Красный цвет является символом отверженности и мужества.Кирка и молот олицетворяют большое значение промышленных предприятий в экономике региона.Колосья означают также сельское хозяйство.
Герб Кировской области
Герб Кировской области представляет собой щит французской геральдической формы желтого цвета. В верхней части расположен красный лапчатый крест. Также изображена рука, натягивающая тетиву лука, выглядывающую из облака синего цвета
Герб Кировской области основан на гербе Вятской губернии На гербе Вятской губернии щит окаймляли дубовые листья, перевязанные синей лентой.В верхней части располагалась корона.
Герб Костромской области
"В лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми (синими, голубыми) лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб).
Щит увенчан золотой (без цветных элементов) российской Императорской короной. Щитодержатели - золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными (красными) глазами и языками; подножие - золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина".
Символизм
Корабль золотого (желтого) цвета символизирует движение, устремление вперед.Серебряный цвет олицетворяет благородство.Лазоревый цвет означает верность.Императорская корона является символом становления династии Романовых.Лента ордена Ленина является напоминанием того, что область в 1967 году была награждена за трудовые заслуги.
Герб Краснодарского края
"Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области.
В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой верхней части щита черный возникающий орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами "РФ" в центре штандарта. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными алой лентой. За щитом накрест расположены 4 лазоревых знамени, украшенных золотой бахромой, и с такими же вензелями, окруженными дубовыми и лавровыми ветвями."
Герб Крыма
Герб представляет собой щит варяжской геральдической формы красного цвета, в центре которого расположен грифон, держащий в лапе серебряную раковину. Над щитом расположено стилизованное изображение солнца жёлтого цвета. По бокам расположены две колонны. В нижней части герба расположена лента, раскрашенная в цвета флага Крыма.Девизом герба служит фраза: "Процветание в единстве".
Символизм
Фраза "процветание в единстве" обозначает надежду на единение трёх основных народов, населяющих полуостров: русских, украинцев, крымских татар.Красный цвет символизирует мужество, а также кровь патриотов, пролитую в борьбе с захватчиками.Грифон является символом того, что на полуострове были расположены древние поселения греков.Восходящее солнце олицетворяет надежду на светлое будущее.
Герб Курганской области
Герб представляет собой щит французской геральдической формы, на котором расположена куница синего цвет в нижней части щита и зубцами белого цвета. В верхней части щита располагаются два кургана. Щит обрамлен дубовыми листьями, перевязанными Андреевской лентой.
Символизм
Белый цвет символизирует мир, чистоту помыслов.Зеленый (изумрудный) цвет олицетворяет богатую природу региона.Куница была заимствована с герба города Шадринска, т.к этот город долгое время в регионе был одним из самых крупных.
Герб Курской области
По своей форме щит герба Курской области относится к французскому типу.
В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.
#россия#ИсторияРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев