Предполагалось два варианта маскировки, которые должны были «затруднить противнику при подлете отыскание Кремля на фоне г. Москвы..., …уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля».
С 25 июня по 5 июля 1941 г. личный состав полка участвовал в работе по эвакуации государственных ценностей с территории Московского Кремля. Для этой работы круглосуточно выделялось по две роты.
Основные экспонаты Оружейной Палаты и золотой запас страны были упакованы в ящики и железнодорожным транспортом отправлены на Урал.
Несмотря на принятые меры по защите Московского Кремля от налетов вражеской авиации, отдельным самолетам противника удавалось прорываться через заградительный огонь и сбрасывать бомбы на его территорию.
В июле 1941 г. во время первого налета фашистской авиации на Москву бомбардировке подвергся и Кремль. Комендант Московского Кремля Н.К. Спиридонов в специальном донесении в Народный комиссариат внутренних дел СССР сообщал: «21 июля 1941 г., в 22 часа 10 минут, с объявлением воздушной тревоги, гарнизон Московского Кремля был приведен в боевую готовность.
Разрушить Кремль бомбовыми ударами являлось одной из основных задач вражеской авиации при налетах на Москву. За период интенсивных налетов вражеской авиации на территорию Кремля было сброшено 15 фугасных и сотни зажигательных бомб. 12 августа и 29 октября 1941 г. прямые попадания фугасных бомб в здание Арсенала привели к большим его разрушениям и значительным жертвам среди военнослужащих полка специального назначения.
12 августа 1941 г. полк имел следующие потери: убитых – 20 человек, тяжелораненых – 4 человека, легкораненых – 7 человек. Из числа погибших один человек был из среднего комсостава, 4 человека – младший комсостав, 15 – красноармейцев.
Больше, чем в других подразделениях было потерь в 11-й роте. Ее пулеметный взвод в момент вражеского нападения находился на здании Арсенал на огневой точке.
Смерть застала воинов-кремлевцев на боевом посту. Они пали смертью храбрых, но не один из них и оставшихся в живых не дрогнул.
19 октября 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны Москва была объявлена на осадном положении.
В этот период весь личный состав полка вынужден был ни днем, ни ночью не снимать верхнюю одежду вплоть до 20 декабря 1941 г. Совершенствовалась и усиливалась служба по охране Кремля.
Воины кремлевского гарнизона выдержали испытание в самые критические дни начального периода войны, успешно выполнили все боевые и специальные задания Государственного комитета обороны. Военнослужащие Кремля во время тяжелых сражений под Москвой были полностью готовы в военном и моральном отношении вести вооруженную борьбу с врагом по защите Московского Кремля.
Служба по охране Кремля в этот период была по-прежнему усиленная. Периодически высылались патрули вокруг Кремля. Особое внимание было сосредоточено на таких участках как Красная площадь, Александровский сад, набережная Москвы-реки, вдоль Кремлевской стены, с задачей не допустить случаев терроризма, диверсии и нарушения порядка. А такие попытки со стороны противника имели место
К осени 1942 г. угрозы захвата Москвы уже не существовало. Учитывая высокую боевую выучку личного состава полка специального назначения и не прекращающиеся просьбы о направлении на фронт, было принято решение об откомандировании в действующую Красную Армию воинов-кремлевцев, подготовленных по программе обучения снайперов, на боевую практику. Подготовка снайперов проходила на сборах в расположении военного лагеря Новая Купавна, по завершении которых, каждому красноармейцу было присвоено почетное звание «Снайпер РККА».
За успешные боевые действия на фронте Великой Отечественной войны, образцовое выполнение заданий правительства в 1942 – 1943 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР многие военнослужащие управления коменданта Московского Кремля награждены орденами и медалями Советского Союза. Награды вручил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Кроме того, часть офицеров полка была награждена приказом Народного комиссара государственной безопасности СССР боевым именным оружием.
В августе 1943 г. приказом народного комиссара Государственной безопасности Союза ССР утвержден новый штат полка. Произошло это после встречи командира полка с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым, в ходе которой он высказался за необходимость иметь в полку подразделение автоматчиков. По новому штату полк состоял из двух стрелковых батальонов четырехротного состава по 120 человек в каждой роте, одного батальона трехротного состава (две роты автоматчиков по 118 человек каждая и рота противотанковых ружей – 106 человек), полковой школы, спецподразделений (оркестр, рота связи, химвзвод, взвод ПВО, броневзвод) и роты обеспечения. Для постоянной работы в подсобном хозяйстве полка, сформирован сельскохозяйственный взвод в составе 30 красноармейцев с введением его в состав хозкоманды полка. Реорганизация полка по новому штату была закончена 31 августа 1943 г.
В начале 1944 г. в полку специального назначения произошло событие, которое для каждой части является знаменательным и наиважнейшим. 23 февраля в 26-ю годовщину Красной Армии комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К. Спиридонов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил полку Боевое Красное Знамя, символ воинской чести, доблести и славы.
Комментарии 4